Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
11106

Вызов скорой помощи. Когда пациента обязаны забирать в больницу?

Поделиться:

Вызов скорой медицинской помощи осуществляется по телефонному номеру «03» (с сотовых телефонов 03, 030, 003, 033, 03*- в зависимости от оператора связи).
 
Вызывающий (больной, пострадавший, родственники, другие лица) обязан:
 
- четко и точно ответить на все вопросы диспетчера, принимающего вызов;
- назвать точный адрес вызова (район города, номер дома и квартиры, номер подъезда и этаж,             указать есть ли домофон и работает ли он).
 
В случаях, когда местонахождение улицы или дома неизвестны, необходимо уточнить пути подъезда к адресу или месту происшествия, назвать его общеизвестные ориентиры;

- по возможности организовать встречу вызванной бригады скорой медицинской помощи у ворот           дома или подъезда, помочь поднести медицинскую сумку и аппаратуру от автомобиля до места           оказания медицинской помощи;
 
- назвать фамилию, пол, возраст больного или пострадавшего. Если вызывающему неизвестны             паспортные данные больного или пострадавшего, то необходимо указать его пол и примерный           возраст;

- максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего;

- сообщить, кто и с какого номера телефона вызывает скорую медицинскую помощь;
 
- обеспечить бригаде скорой медицинской помощи беспрепятственный доступ к больному или               пострадавшему и необходимые условия для оказания медицинской помощи;
 
- изолировать домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи               больному или пострадавшему, а также причинить вред здоровью и имуществу медицинских                 работников бригады скорой медицинской помощи;
 
- оказывать содействие в транспортировке больного или пострадавшего в автомобиль скорой               медицинской помощи;
 
- в случае транспортировки больного или пострадавшего в стационар предоставить бригаде скорой       медицинской помощи документы больного или пострадавшего (паспорт и страховой полис);
 
- вызовы в садовые участки, лесной массив принимаются с максимально точным указанием                   местонахождения больного (пострадавшего) и встречающих.
 


Как, когда и куда госпитализируют?


Решение о госпитализации принимает врач.
 
Даже если он вопреки своему мнению решит отвезти пациента в больницу, в приемном отделении также вряд ли найдут основания для госпитализации, и возвращаться домой придется самостоятельно.
 
Госпитализацию проводят при угрожающих жизни состояниях, родах, в послеродовой период, при травмах после чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (ст. 35, п. 4 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)

Пациента доставляют в близлежащую свободную скоропомощную больницу, однако при этом учитывается профиль диагноза.
 
Например, для некоторых категорий пациентов (в частности с инсультами) имеется свой список больниц.
 
Пожелания пациента или его родственников в этом случае не учитываются (ст. 6 приложения № 1 соответствующего порядка).

Если пациент (или его близкие) считает, что госпитализация обязательно нужна, а скорая в этом отказала, можно самостоятельно прийти в приемное отделение той больницы, которую пациент посчитает наиболее подходящей.
 
Место проживания, прописки или временной регистрации для врачей значения не имеет.

Если случай не экстренный и угрозы жизни нет, но врач все же решил отправить пациента в больницу, от госпитализации можно и отказаться, для чего необходимо подписать соответствующую бумагу.
 
От медицинской помощи могут отказаться родители (опекуны, попечители) больного ребенка или человека, признанного недееспособным по решению суда.
 
Но если врач считает, что это решение ставит под угрозу здоровье пациента, соответствующая медицинская организация может обратиться в суд или органы опеки, старший бригады может вызвать полицию.

Если человек является дееспособным и находится без сознания, то никто из родственников не может воспротивиться оказанию медицинской помощи.
 
Госпитализация без учета мнения пациента проводится, если человек страдает тяжелым психическим заболеванием.

Приехавшая на вызов бригада медперсонала, может оказать неотложную помощь на месте или госпитализировать больного. Забрать больного могут только с его согласия.
 
Случаи госпитализации регламентированы и в больницы доставляют не всех желающих, а только тех, кто подходит по симптомам, предписанным правилами.

Состояния при которых госпитализация обязательна:

1. Получение тяжелых увечий, травм, повреждений жизненно важных органов. 
2. При кризе тяжелых форм хронических заболеваний. 
3. Беременность, несущая угрозу жизни маме или малышу. 
4. Кровотечения, различной локализации. 
5. Неопределенные симптомы, резко ухудшающегося состояния больного. 
6. Когда необходимо срочное оперативное вмешательство. 
7. Психическое расстройство пациента, несущее угрозу ему или близким. 
8. Необходимость изоляции, при опасных вирусных заболеваниях и т. п.

 

Когда могут отказать?


Если человек звонит 03, ему могут отказать только в очень редких случаях.
 
Врачи скорой не проводят:
 
- процедуры в рамках планового лечения (сделать укол или измерить давление),
 
- не выезжают, если обострилось хроническое заболевание без угрозы для жизни и       здоровья (определяется диспетчером),
 
- не занимается скорая и вызовами, относящимися к компетенции поликлиники (если     пациент сам может прийти и получить назначения врача).
 
Скорая не будет устанавливать состояние наркотического или алкогольного опьянения, снимать похмелье, выдавать справки, оказывать стоматологическую помощь (за исключением случаев сильного кровотечения после удаления зуба) и назначать лечение.
 
Бригада скорой помощи не обязана дежурить у подъезда «на всякий случай»: пациент, нуждающийся в постоянном контроле, либо переводится под опеку поликлиники, к которой он прикреплен, либо госпитализируется.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва