Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
884

Профилактика варикозных заболеваний при авиаперелетах

Поделиться:

В последнее время многие люди часто совершают авиаперелеты, что связано как с вынужденными обстоятельствами, так и с возможностью путешествовать по разным уголкам планеты.
 
Ведь это так удобно, сел в самолет и через несколько часов в другом городе или стране.
 
Ни для кого не секрет, что во время длительного перелета ноги начинают отекать, болеть, возникает чувство сильного дискомфорта.
 
Изначально проблему венозного застоя и связанный с нею тромбоз при авиаперелетах называли «синдром эконом-класса», полагая, что тесная рассадка пассажиров является основной причиной его развития.
 
Но как выяснилось, это далеко не так. Недавний анализ, проведенный врачами Новой Зеландии, показал, что эта проблема встречается с одинаковой частотой как у пассажиров эконом, так и бизнес-класса.
 
Более того, пилоты самолетов и обслуживающий персонал тоже подвержены риску тромбоза!
 
Это показывает, что главной причиной венозного застоя все же является не стесненные условия, а недостаток движения и условия, которые создаются во время полета.
 
Также было доказано, что долгое нахождение в малоподвижном состоянии во время путешествий увеличивает риск развития тромбоза в 2 раза. А каждые 2 часа полета увеличивают риск образования тромбов на 18%.
 
Таким образом, выделяют следующие тромбогенные факторы возникающие при авиаперелетах:
 
1) ведущим, несомненно, надо признать длительное обездвиживание в неудобной согнутой позе в щелевидном пространстве между креслами (что теперь стало обычным в пассажирских самолетах).
 
Такое неподвижное положение выключает, так называемую, мышечно-венозную помпу голени, являющуюся основным движителем венозной крови и лимфатической жидкости в вертикальном положении.
 
В результате возникает застой крови, лимфы и тканевой жидкости во всем теле и, прежде всего, в ногах.
 
2) отрицательным обстоятельством является  имеющее место при длительных перелетах ограничение приема жидкости и, как следствие, сгущение крови.
 
3) существенным негативным фактором, проявляющимся во время авиапутешествий, является снижение атмосферного давления.
 
Абсолютно здоровые люди справляются с подобными перегрузками, хотя и здоровым молодым людям после перелетов требуется время на восстановление.
 
А если  присутствует недостаточность венозной и лимфатической систем, то период восстановления значительно удлиняется, а риск возможных осложнений (лимфатического и венозного отека, венозных тромбозов) повышается.
 
Кроме того, у достаточно большой группы людей, как показали современные молекулярно-генетические исследования, существуют ненормальности генов, ответственных за гемостаз (в медицине это называется тромбофилией).
 
И тогда  даже при небольших перегрузках, как например полет в самолете или длительное путешествие в автомобиле) возможен тромбоз.
  
Можно предложить следующие меры профилактики варикозных заболеваний при авиаперелетах: 
 
1. Важно понимать, что перелеты, как и длительные многочасовые путешествия сидя, представляют повышенную угрозу для здоровья и к ним нужно готовиться.
 
Если присутствует диагностированная венозная проблема ног, то за неделю до поездки целесообразно начать принимать один из известных и разрешенных флеботропных препаратов.
 
Прием его можно продолжить до завершения путешествия и возвращения домой.
 
Даже в случае, когда Ваш лечащий врач рекомендует нестрогое ношение компрессионного трикотажа, помните, что в путешествии необходима защита ног компрессионными гольфами, чулками или колготами.
 
2. Перед посадкой в самолет и в процессе полета важно пить достаточное (и даже увеличенное) количество жидкости. Критерий достаточности - регулярное выделение мочи.
 
3. Зная, что возврат венозной крови из ног осуществляется, главным образом при сокращении икроножных мышц, в процессе перелета важно периодически проводить движения в голеностопном суставе и ходить по салону,  устраивать перерывы, можно подвигать стопами и пальчиками.
 
Это можно делать незаметно для окружающих. 
 
4. Так как алкогольные напитки вызывают сгущение крови, от них следует воздержаться, предпочитая увеличенный прием безалкогольной жидкости.
 
Кроме того алкоголь вызывает сон, а значит и обездвиживание при опущенных ногах, что крайне нежелательно в самолете.
 
5. Важным средством профилактики является использование компрессионного трикотажа.
 
В зависимости от состояния ног и окружающей температуры могут применяться гольфы, чулки или колготы.
 
6. Ношение во время авиаперелета удобной, не стесняющей движения одежды и обуви, чтобы не создавать трудности для свободного тока крови по венам ног.
 
7. Если уже появились расширенные, застойные, варикозно измененные вены полезна следующая рекомендация:
 
- необходимо выполнить молекулярно-генетическое исследование крови на предрасположенность к тромбозам (сегодня это стало просто и, главное, доступно).
 
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва