Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
1688

Профилактика ОРЗ и ОРВИ

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. ОРЗ – острое респираторное заболевание.

Зачастую ОРЗ и ОРВИ считаются синонимами, что не совсем верно. Если к острым респираторным заболеваниям относятся заболевания верхних дыхательных путей любой природы, например, вирусы, микоплазмы, бактерии и т.д., то диагноз ОРВИ может быть поставлен только тогда, когда есть подозрения на вирусную природу инфекции.

По мере взросления меняются факторы риска развития ОРЗ и как частного случая ОРВИ.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании, он получает иммунитет матери с материнским молоком. Фактически мать борется с вирусами и бактериями за двоих. Если она заболеет, то можно быть уверенным в том, что и ребенок заболел. В этот момент не стоит отлучать ребенка от груди, быстрее всего он выздоровеет, если продолжит питаться грудным молоком.

Взрослые болеют меньше детей хотя бы потому, что с годами наш организм запоминает вирусы и бактерии, с которыми сталкивается,  а так же вырабатывает способ их уничтожения.
На возникновение ОРВИ у ребенка влияет такой не маловажный фактор как его окружение. Общественный транспорт, детский сад, школа, да даже посещение магазинов, парков аттракционов и представлений для детей могут послужить причиной развития заболевания.

Понимание того, что ОРЗ и ОРВИ передается воздушно-капельным путем людьми, особенно в многолюдных общественных местах, важный момент для понимания принципов профилактики. Например, вы вернулись домой с работы, почувствовали легкое недомогание, пару раз чихнули, пару раз кашлянули и на следующий день забыли об этом. Ваш организм справился с болезнью, но возбудитель проник в дом и его количества могло оказаться достаточным для того, чтобы заболел Ваш ребенок.

Как же защититься?

Избежать болезнь можно только спрятавшись в стерильном помещении.
Как вы понимаете, это нереально, поэтому под профилактикой нужно подразумевать комплекс мероприятий, который способствует усилению защитных сил организма, предупреждает возникновение заболевания и обеспечивает протекание болезни в максимально облегченной форме.
Опасно не само заболевание, а его осложнения. Ведь когда вирус проник в организм, он воздействует на нашу иммунную систему, снижая ее защитные способности, и организм становится не защищенным к другим возбудителям, которые вызывают развитие осложнений.

Рекомендации по профилактике ОРВИ и ОРЗ

 

Неспецифическая профилактика

  1. Снизить вероятность контакта с вирусом.
  • Ношение масок полностью не может защитить от возникновения заболевания, но какую-то часть вирусов и бактерий они способны задержать. Если порция инфекции будет небольшой, то организму легче будет справиться с ней.
  • По возможности стоит избавиться от лишних контактов с людьми, особенно с больными. Понятно, что больные ОРЗ есть везде, особенно в прохладное время года, но свести не нужные контакты к минимуму необходимо.

2.  Выгонять вирусы из помещений.

  • Как бы это смешно не звучало, но избавиться от инфекции довольно просто.
  • Для этого необходимо  регулярно проветривать помещение, днем полностью открывать шторы, позволяя солнечным лучам убивать микробов на поверхностях.
  • Необходимо  поддерживать чистоту в  помещении, особенно безжалостно расправляться с пылью, делать не только сухую, но и ежедневную влажную уборку.
  • Особое внимание стоит обратить на детские игрушки  и компьютеры, которые нужно обязательно не только протирать, но и стирать.

3.  Здоровый образ жизни - залог крепкого и здорового организма и отличное средство для профилактики ОРЗ и ОРВИ

  • Придерживайтесь строгого распорядка дня.
  • Одевайтесь по погоде.
  • В рационе питания должно быть много свежих овощей и фруктов.
  • Рекомендуется принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусы.
  • Следите за соблюдением личной гигиены.
  • Избыток и недостаток физической активности плохо сказываются на иммунитете. Не стоит забывать и про закаливание.

Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики:

  • Приготовление витаминного чая из шиповника.
  • Ягоды шиповника растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов, наслаждайтесь.
  • Клюквенный морс готовится проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Добавьте сахар, а лучше мед, и принимайте свою порцию витаминов. Только не нужно портить морс кипячением. Некоторые любят варить морс, убивая при этом витамины. Аналогично готовится брусничный морс.
  • Черная смородина гораздо полезнее в протертом или замороженном виде, без варки. Ешьте ее ложками или пейте смородиновый морс.
  • В природе есть замечательный природный фитонцид - чеснок.
  • Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

Специфическая профилактика:

Для профилактики  гриппа и ОРВИ целесообразно прибегнуть к вакцинации.

На сегодняшний день известно много вакцин от гриппа. Главное требование к ним - обновленная формула. Вакцины должны ежегодно обновляться, в их состав должны добавляться новые штаммы вируса. Противогриппозную вакцинацию обычно проводят в период между октябрем и ноябрем.
Рекомендуется производить ежегодную иммунизацию, так как доказано, что вакцины предыдущих лет менее эффективны против штаммов гриппа текущего года.

Следует также помнить, что иммунитет к гриппу развивается в течение примерно двух недель после прививки.

Нужно отметить, что привитый человек может заболеть гриппом так же, как и не привитый человек, но болеть он будет несоизмеримо легче, и осложнений после гриппа не получит.

Еще один вариант эффективной профилактики ОРЗ и ОРВИ – использование препаратов, повышающих иммунитет человека. Такие препараты называются иммуномодуляторами. Их основная задача состоит в том, чтобы активизировать выработку в организме человека специфических веществ – интерферонов - которые выступают в роли мини-«киллеров» для болезнетворных микроорганизмов. 

Автор статьи: Гюнай Агарзаева

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • НовостиВоспаление носоглотки

      Воспаление носоглотки

      Воспаление носоглотки: признаки, лечение и профилактика заболевания. Переохлаждение на фоне слабой иммунной системы, особенно в осенне-зимний период, чревато простудными заболеваниями.

      603 0
    • НовостиПсихосоматика. Болезни горла.

      Психосоматика. Болезни горла.

      Психосоматика. Болезни горла, наверно, не трудно догадаться, в чем причина. Она связана с его главной функцией – говорить. А точнее с различными затруднениями, возникающих у человека при разговоре.

      621 0
    • Полезно знатьСтоит ли удалять гланды?

      Стоит ли удалять гланды?

      Миндалинами (гландами) называют скопления лимфоидной ткани внутри слизистой оболочки верхней части дыхательных путей...

      3054 0
    • ДиагнозыКак вылечить кашель?

      Как вылечить кашель?

      Кашель - уникальный неспецифический защитный механизм, который обеспечивает эвакуацию секрета и других патологических...

      1691 0