Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
2229

Прививка от пневмонии: польза или вред?

Поделиться:

vakcinaciya

Устоявшееся мнение о том, что воспаление легких возникает от переохлаждения и простуды не является достоверным, так как эта патология легочной системы развивается на фоне прогрессирования бактерий, именуемых пневмококками. В современном мире, когда антибиотики постепенно теряют свою былую эффективность, актуальной становится вакцинация от пневмококковой инфекции, защититься от которой поможет прививка "Пневмо 23". Препарат помогает уберечься в первую очередь от пневмонии, но помимо этого, защищает и от других воспалительных недугов: бронхита, менингита, отита.

Особенности бактериальной пневмонии:

Вакцина от пневмонии, рекомендуемая детям раннего возраста и взрослым пациентам, имеет ряд показаний и несколько противопоказаний. Врачи рекомендуют учитывать противопоказания к вакцинации, но не советуют игнорировать профилактическую прививку. Воспалительная легочная патология, вызываемая бактериальными микроорганизмами, протекает на фоне характерной симптоматики:

  • острое лихорадочное состояние, сопровождающееся высокой температурой, ломотой в мышцах, болью в теле;
  • затрудненное дыхание с выраженным кашлевым синдромом;
  • отхождение мокроты в виде слизи с «ржавым» оттенком и привкусом;
  • боль в груди.

Самые тяжелые формы бактериальной пневмонии диагностируются у детей младенческого и раннего возраста, а также у пожилых пациентов старше 65 лет. Именно этой категории граждан особенно требуется вакцинация от воспаления легких бактериального типа.

Показания к вакцинации:

Все дети младенческого возраста подлежат двухкратной вакцинации и последующей ревакцинации препаратом превенар, начиная с двухмесячного возраста. Поливалентная пневмококковая вакцина Пневмо 23 разрешена для проведения профилактических прививок детям от 2-летнего возраста, а также взрослым. Наиболее целесообразно использовать ее для следующих категорий населения:

  • Дети, которые часто болеют, преимущественно в возрасте от 2 до 5-6 лет.
  • Пациенты с заболеваниями дыхательной системы и длительно протекающими хроническими болезнями системного характера. Таким людям требуется дополнительная защита, ведь их иммунная система ослаблена постоянной борьбой с имеющимся недугом.
  • Дети, воспитывающиеся в крупных детских коллективах.
  • Люди старше 65 лет.

Решение о вакцинации малышей и взрослых от пневмококковых инфекций принимает доктор. При принятии решения врач учитывает наличие или отсутствие в анамнезе любых патологий и подбирает наиболее подходящую для пациента вакцину.

Противопоказания:

К вакцине Пневмо 23 инструкция по применению содержит ряд противопоказаний к выполнению:

  • Аллергические и прочие нетипичные проявления при предыдущем проведении Пневмо 23 прививки.Со времени предыдущей вакцинации указанным препаратом прошло менее трех лет.
  • Беременность (первый, а также второй ее триместр), кроме крайних случаев необходимости в вакцинации.
  • Повышенная температура, слабость и другие подобные проявления.

При наличии указанных ограничений процедуру вакцинации следует перенести на более благоприятный период или вовсе отказаться от использования данного препарата.

Принципы подготовки к вакцинации:

Для того, чтобы прививка, предупреждающая пневмонию, прошла без последствий и способствовала обеспечению максимальной защиты организма от пневмококковых агентов, к ней стоит заранее подготовиться. Это условие в одинаковой степени касается и детей и взрослых пациентов.

  • За 2-3 недели до планируемой даты вакцинации стоит понаблюдать за пациентом и его общим состоянием здоровья. У детей и взрослых в момент вакцинации не должно быть признаков недомогания, вирусной инфекции, простудных симптомов.
  • В течение этого периода не рекомендуется посещать места с большим скоплением людей и массовые мероприятия.
  • При наличии хронических патологий в анамнезе у пациента следует обратить на них пристальное внимание и позаботиться о том, чтоб заболевание оставалось в стадии ремиссии.
  • Пациентам с повышенной готовностью аллергического ответа организма за неделю до планируемой вакцинации следует начинать принимать антигистаминные препараты. Прием таких лекарственных средств желательно продолжить в течение 2-3 дней и после вакцинации.
  • В день прививки пациента должен осмотреть врач для того, чтобы удостовериться в отсутствии простудных или вирусных патологий. Родители должны знать, что прививку от пневмонии детям делают только в день здорового ребенка, когда в поликлинике нет больных и инфицированных.
  • За неделю до планируемой прививки ребенку не следует вводить новый прикорм или давать ему незнакомые продукты. Это может спровоцировать угнетение иммунной системы, особенно в тех случаях, когда в организм малыша попадут незнакомые пищевые аллергены.

Эти своевременно принятые меры помогут избежать инфицирования пациента перед или непосредственно во время вакцинации. Организм сможет сосредоточить все силы на выработке необходимых антител и последующей качественной защите от пневмококков.
Правильная поэтапная подготовка к вакцинации минимизирует также риск осложнений и побочных эффектов от прививки, сглаживает протекание постпрививочного периода.

Выводы:

  • Вакцины против пневмококковой инфекции не способны полностью и на 100% защитить от пневмококков. Существует слишком большое количество серотипов этих бактерий. Но от самых активных и самых распространенных вакцинация вполне защищает.
  • Прививка от пневмококка не гарантирует, что ребенок не заболеет пневмонией, отитом, бронхитом, менингитом и другими инфекционными заболеваниями. Но риск заражения именно пневмококками, которые чаще всего являются их причинами, в результате вакцинации снижается кардинально.
  • Наконец, вакцина уменьшает вероятность присоединения пневмококковой инфекции на фоне других инфекционных заболеваний — вирусных, бактериальных, грибковых и др. А это значит, что угроза осложнений в этих случаях тоже значительно снижается.
  • Вакцинировать следует и детей, и взрослых. Наблюдения показывают, что вакцинация детей способствует снижению заболеваемости во всех возрастных группах среди людей, контактирующих с детьми. Но вакцинация взрослых дает дополнительную существенную защиту и от болезней, вызванных пневмококками, и от осложнений других инфекционных заболеваний.
  • Выбирать вакцину следует только вместе с врачом. Тем более, что сегодня вакцинация входит в календарь прививок и для некоторых групп населения проводится бесплатно.

Автор статьи: Татьяна Галкина

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва