Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
769

Первая помощь при обмороке

Поделиться:

Обморок – кратковременное прекращение поступления крови к головному мозгу.
 
Обморок может быть вызван следствием вегетативных реакций (к примеру, волнение у школьников и студентов перед экзаменами), так и транзиторной ишемической атакой головного мозга, сильным приступом стенокардии, некомпенсированным течением сахарного диабета и т.п.
 

В чём заключается первая помощь при обмороке?


Оказывающему помощь необходимо действовать по строгому алгоритму:

1. Оценить окружающую обстановку на предмет опасности
 
2. Оценить окружающую обстановку на предмет внешней угрозы для здоровья пострадавшего. При наличии опасности немедленно эвакуироваться в безопасное место.
 
3. Встать на колени рядом с лицом пострадавшего перпендикулярно его туловищу. Легко встряхиваем за плечи, громко спрашиваем:
 
«Вы меня слышите? Вам нужна помощь?» В случае молчания переходим к следующему этапу.
 
4. Одновременно определить наличие дыхания и пульса. Расстегнуть при необходимости верхнюю одежду пострадавшему. 
 
5. Проверить наличие пульса, приложив 4 пальца руки под угол сонной артерии.  Либо приложить ухо к губам пострадавшего, чтобы услышать дыхание.
 
Примечание: в случае внутреннего повреждения наблюдается феномен централизации кровообращения (львиная доля крови поступает к головному мозгу, сердцу, лёгким), поэтому нецелесообразно тратить время на попытки определения пульса на периферических артериях рук и ног.
 
6. Положить одну руку на лоб пострадавшему, вторую под нижнюю челюсть, лёгким движением корпуса запрокинуть голову пострадавшего для увеличения диаметра дыхательных путей и открыть нижнюю челюсть, осматривая ротовую полость на предмет наличия инородных тел, рвотных масс и т.п.
 
При наличии восстановить проходимость дыхательных путей.
 
7. При наличии у пострадавшего дыхания и пульса, привести его в восстановительное положение и раз в несколько минут контролировать дыхание и сердцебиение.
 
8. При отсутствии дыхания и пульса вызвать «скорую помощь» по номеру 112, указать точный адрес места происшествия, назвать количество пострадавших и дождаться фразы диспетчера: «Вызов принят!»
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
 
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва