Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
247

Не приговор: как справиться с онкологией

Поделиться:

Сегодня не все медицинские учреждения подходят к выбору лечебной тактики при онкологическом заболевании одинаково правильно: в разных клиниках одному и тому же пациенту может быть предложено разное лечение. В результате появляется необходимость и в поиске медицинского центра, и в выборе врача. Лечить должным образом, не имея нужного обеспечения, медицинской аппаратуры и обученных работать на ней специалистов, невозможно. Поэтому учреждения, оснащенные необходимым профессиональным оборудованием, в приоритете.

Мы поговорили с врачом-онкологом ОАО «Медицина», первой российской клиники, аккредитованной по стандартам JCI, Михаилом Юрьевичем Лобовым и выяснили, можно ли защититься от рака и стоит ли лечиться от онкологии за рубежом.

Как не пропустить онкологическое заболевание и что делать, чтобы вылечиться

Онкологический процесс имеет 4 основные стадии (доброкачественная опухоль не относится к раку). Чем ниже стадия, тем лучше прогноз для жизни. Можно сказать, что первая стадия излечима, а четвертая неизлечима. Кроме того, сам рак может быть разным, условно говоря «добрым», «средним» и «злым». Первый протекает благоприятно (с медленным прогрессированием, отсутствием метастазирования), второй лечится с вероятностью 50 % на 50 %, а третий практически не поддается никакой терапии. То есть даже первая стадия онкологического заболевания в случае «злого» рака считается нехорошей. Чтобы не пропустить онкологическое заболевание, важно проходить плановые осмотры у врача. К примеру, исследовать молочные железы (УЗИ и маммография), а также делать УЗИ малого таза рекомендуется раз в полгода. Здоровье легких и щитовидной железы следует проверять один раз в год, а состояние желудка – раз в 2 года (гастроскопия) и раз в 5 лет (колоноскопия).

В онкологической практике существует 3 метода лечения: химиотерапевтический, лучевой (включая кибер-нож) и хирургический. Еще есть гормонотерапия, но на данный момент она относится к химиотерапии, так как также является лекарственной. После постановки диагноза и определения стадии заболевания на онкологическом консилиуме врачи обсуждают возможные варианты лечения в каждом конкретном случае и выбирают наиболее подходящий из них. Немало зависит от того, что выберет пациент. К примеру, последний может отказаться от операции, даже если хирургическое вмешательство в данной ситуации актуально. Такому человеку должен быть предложен альтернативный вариант, прописанный в стандартах, с учетом локализации опухоли, стадии болезни, сопутствующих заболеваний и возраста. По результатам консилиума больному выдают резюме с рекомендациями подходящей для него терапии.

– Михаил Юрьевич, каковы причины возникновения рака? Согласны ли вы с теорией о том, что рак – это механизм самоуничтожения, созданный эволюцией?

– Причин возникновения онкологических заболеваний достаточно много, но говорить о механизме самоуничтожения, на мой взгляд, неправильно. Научное мнение сводится к тому, что со временем человечеству удастся победить рак. Сегодня онкология выходит на такой этап, что в конечном итоге она станет иммунологией. Все те лекарственные формы, которые сейчас применяются в лечении онкологических заболеваний, являются иммунотерапией. Простой пример: в каждом организме в молочной железе ежесекундно рождается одна раковая клетка, которая стремится производить себе подобную. Но заболевают не все. Получается, что иммунитет тех, кто в данный момент не имеет онкологии, справляется с уничтожением этих опухолевых клеток.

– Существует ли профилактика раковых заболеваний? К примеру, часто публикуют списки «канцерогенных» продуктов – стоит этому верить?

– Вопрос очень спорный. На сегодняшний день нет каких- либо мер, предприняв которые, мы могли бы гарантировать защиту от рака. Возможно, факторы, стимулирующие рост злокачественной опухоли, и существуют, но они индивидуальны для каждого организма. Проще говоря, если совсем не употреблять мясо или жареную картошку и другую потенциально вредную пищу, это не значит, что онкологии не будет. Нельзя забывать и про наследственный фактор. Генетические исследования на выявление белков BRC1 и BRC2 позволяют определить вероятность развития рака. Но даже если, например, у вашей бабушки или мамы было онкологическое заболевание, не факт, что оно будет у вас. Все зависит от иммунитета.

– Какие методы диагностики и лечения рака применяются в клинике ОАО «Медицина»?

– У нас обследуют весь организм: от макушки до кончиков пальцев. Это и эндоскопические исследования (гастроскопия, колоноскопия и др.), и ультразвуковая диагностика, и рентген (КТ, МРТ). Уже несколько лет мы проводим позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), позволяющую исследовать внутренние органы (этот метод, в основном, используется для онкобольных. После того как пациенту поставили диагноз и определили стадию рака, его лечение обсуждают на онкологическом консилиуме с привлечением нескольких врачей – радиотерапевта, химиотерапевта и онколога общего профиля или узкого специалиста, например, онкогинекогола или онкоуролога, в зависимости от локализации опухоли. Терапия при той или иной локализации рака и его стадии подбирается согласно существующим протоколам. Что касается лечения рака, то чего-то «особенного» в онкологии пока нет. Существуют мировые стандарты, на основании которых мы работаем и имеем хорошие результаты. Все, что сейчас кто-то где-то пытается «продвинуть» находится на стадии разработки. Некоторые пациенты говорят: «Мы прочитали, что в такой-то клинике есть такая-то методика лечения рака. Что вы об этом думаете?». Я всегда отвечаю, что можно пробовать все, что угодно (условно говоря, и медный купорос, и дождевых червей), но в стандарты лечения онкологии это не входит. Поэтому сначала необходимо получить стандартную терапию, причем как можно скорее. Потому что если начать c какого-нибудь нестандартного метода лечения, время будет потрачено – и подходящий момент для основной терапии может быть упущен. При этом важно и то, как врач преподнесет заболевание своему пациенту: можно первой стадией рака запугать человека до смерти, а можно четвертую стадию подать так, что больной будет верить в выздоровление – и терапия даст более высокие результаты.

– Как вы думаете, лечение за границей – это необходимая мера или метод самоуспокоения?

– На мой взгляд, необходимости в лечении за рубежом нет. У нас есть пациенты, которые ездили лечиться за границу, а потом вернулись в Москву и узнали, что здесь лечат точно так же. Я не могу советовать ехать на лечение в Европу или куда-то еще – я знаю, что мы можем предложить своим пациентам здесь. И такие стандарты сейчас во всем мире. Но выбор всегда остается за пациентом. Многие едут, например, в Германию или Израиль только потому, что это считается престижным. Однако на сегодняшний день, по крайней мере в ОАО «Медицина», мы имеем полный арсенал для проведения любой диагностики и применения любой лечебной тактики.

Клиника ОАО «Медицина» находится по адресу: г. Москва, 2- й Тверской- Ямской пер., д. 10 (м. Маяковская). Записаться на прием к онкологу можно через личный кабинет на сайте www.medicina.ru, по телефону +7 (495) 775 71 38 или через мобильное приложение клиники.

Автор статьи: Евгения Скворцова

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва