Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
858

Медкомиссия на получение оружия

Поделиться:

 
Если Вы решили обзавестись оружием, то Вам предстоит проходить медкомиссию для получения лицензии.
 
Существует несколько категорий оружия, владеть, хранить и использовать которое нельзя без соблюдения ряда юридических аспектов.
 
К ним относятся: 
 
- огнестрельное гладкоствольное;
- длинноствольное оружие самообороны;
- гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения;
 
- спортивное оружие;
- охотничье оружие (в том числе луки и арбалеты);
- холодное оружие;
- травматическое оружие
 
Цель прохождения медицинского осмотра – выявить болезни и состояния организма, потенциально угрожающие вам и другим людям.
 
Согласно приказу Министерства Здравоохранения  № 441н от 30 июня 2016 г.  «О порядке проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием и химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов» необходимо получить два медицинских заключения:
 
№ 002-О/у —  «Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием»
 
№ 003-О/у —  «Медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов».
 
Форму №003-О\у выдают в городском наркологическом диспансере при условии, что вы не состоите там на учёте.
 
Если сотрудник наркологического заподозрит, что вы употребляли какие-либо запрещённые вещества, он имеет право отправить вас на биохимический анализ крови или мочи.
 
Отнеситесь к этому с пониманием. Его действия обусловлены желанием предотвратить ситуации, потенциально угрожающие здоровью и жизни других людей, в том числе и вашей.
 
Для получения  формы 002-О/у нужно принести на комиссию справку от психиатра о не нахождении на учёте в психоневрологическом диспансере, а также форму 003-О/у из наркологического диспансера.
 
Во время прохождения медицинской комиссии для получения справки 002-О\у вас также осмотрит окулист-офтальмолог и терапевт.
 
1) Осмотр окулиста-офтальмолога
 
Люди со слабым зрением не должны пользоваться оружием без подборки корригирующих очков\линз, так как сниженное зрение замедляет скорость принятия решений, снижает точность оценки ситуации, особенно в динамически изменяющихся условиях. 
 
2) Осмотр терапевта
 
Причина – возможное наличие у человека патологии сердечно-сосудистой системы (ССС), к примеру, стенокардия напряжения, мерцательная аритмия, гипертоническая болезнь.
 
Заболевания ССС могут обостриться в любое время, как правило, сопровождаются сильным болевым синдромом, ярко выраженными вегетативными проявлениями (озноб, потливость, сильная утомляемость, снижение внимания).
 
Мышечный спазм, вызванный болью при обострении заболевания может привести к неконтролируемому спуску оружия, что недопустимо по технике безопасности обращения с оружием.
 
Отметим, что при подозрении на эпилепсию терапевт имеет право назначить проведение электроэнцефалограммы и консультацию невролога. 
 
Ниже мы приведём абсолютные противопоказания к владению, хранению и использованию оружия единым списком:
 
- психические расстройства;
- наркомания, алкоголизм, токсикомания и эпилепсия;
- слабое зрение (острота зрения ниже 50% даже с использованием корректирующих очков или линз);
 
- слепота одного глаза, если острота другого глаза ниже 70% даже с использованием                 корректирующих очков или линз;
- отсутствие большого и указательного пальца на одной из кистей рук, отсутствие трёх               пальцев на одной из кистей рук.
 
Срок действия медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии на приобретение оружия составляет один год со дня его выдачи.
 
Будьте бережны и ответственны при использовании оружия!
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва