Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
999

Детский сад: каких врачей надо пройти ребенку?

После полутора-двухлетнего возраста малыша родители все чаще задумываются о вопросе поступления ребенка в детский сад.

 
Кроме наличия места в детском саду, для того, чтобы ребенка взяли в садик, он должен быть здоров и у него должна быть правильно и полностью заполнена специальная карта, утвержденная Приказом Минздрава России от 03.07.2000 г. № 241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений».
 
В некоторых странах бывшего союза малыша могут не принять в садик, если он полностью не привит, в России на основании «закона об иммунопрофилактике», пока что, отсутствие части или даже всех прививок не является основанием для отказа в принятии в детский садик.
 
Вам могут временно отказать, если малыш не привит от какой-то инфекции, только если есть реальная опасность его заражения этой болезнью именно в саду – так называемые эпидемические показания
 

Основные причины отказа:

 

1. прежде всего это все острые заболевания – как инфекционные, так и не инфекционные, заразные болезни глаз, кожи, волос, до того момента как ребенок   полностью не выздоровеет и не окрепнет после болезни.
 
2. не возьмут ребенка и при обострении у него имеющихся хронических болезней, если он недавно перенес карантинную инфекцию (корь, коклюш, свинку, ветрянку), пока не закончатся регламентированные сроки его карантина и изоляции.
 
3. откажут в приеме в детский садик, если посевы с носа или глотки выявляют носительство опасных возбудителей кишечных или респираторных инфекций (сальмонеллеза, дифтерии, стрептококка, патогенных стафиллококков и других).
 
4. не возьмут малыша и в случае, если у него имеется злокачественное опухолевое заболевание крови или других органов, недостаточность кровообращения, туберкулез легких или другие его формы, есть эпилепсия с частыми припадками, имеются психические расстройства, тяжелые неврозы, и если есть эндокринные болезни, требующие особой диеты или терапии (например, диабет).
 

С чего начать обследование ребенка?

 

Все малыши перед приемом в детский сад, не ранее чем за 2-3 месяца, проходят врачебную комиссию, которая состоит из участкового педиатра (или семейного доктора) и врачей-специалистов.
 
Если вы проходили врачей ранее, например, в прошлом году, но садик не попали (не было мест или заболели, были другие причины), потребуется повторная консультация специалистов, так как здоровье ребенка очень хрупко, и изменения могут происходить очень быстро – буквально за пару месяцев. 
 

После осмотра педиатром, необходима консультация:


1. Ортопеда. Этот доктор исследует скелет и связки ребенка, исключит нарушения осанки и плоскостопие, даст рекомендации, в случае отклонений, как не допустить в садике прогрессирования, например, сколиоза.
 
2. Хирурга. Доктор исключит грыжи, проблемы с яичками у мальчиков, болезни, при которых может требоваться операция.
 
3. ЛОР-врача. Доктор исключит очаги хронической инфекции на миндалинах (тонзиллит) и аденоидные разрастания, аллергический насморк и другие проблемы ушей, носа и глотки.
 
4. Окулиста – врач проверит остроту зрения, исключит проблемы с мышцами глаз (косоглазие).
 
5. Невролога. Врач проверит рефлексы, тонус мышц и работу нервной системы, оценит речевое и нервно-психическое развитие, исключит основные проблемы – неврозы, нарушения сна и адаптации.
 
6. Дерматолога – доктор, прежде всего, исключит заразные болезни кожи, ногтей и волос, исключит аллергию.
 
7. С трех лет требуется еще и логопед, он оценивает развитие и правильность речи.
 
8. Психолога, который выявит проблемы адаптации, трудности в общении и другие проблемы.
 
По решению вашего лечащего врача, возможно, список будет расширен – если у ребенка проблемы с почками, нужен будет еще уролог или нефролог, если есть проблемы с пищеварением – гастроэнтеролог, если есть антитела к каким-либо инфекциям – инфекционист.
 
Также могут потребоваться кардиолог, эндокринолог и стоматолог.

Кроме того, ребенку обязательно дадут направление как минимум на четыре анализа – общие анализы крови и мочи, кал на яйца гельминтов и перианальный соскоб на них, кал на кишечную группу.

Специалисты на осмотре могут дополнить этот список необходимыми анализами и исследованиями, если посчитают, что есть проблемы – могут назначить УЗИ, рентген, какие-то специальные анализы.

Каждый врач в специальной графе карты делает заключение о состоянии ребенка «здоров» или если болен, указывает диагноз(ы), если есть какие-то отклонения, дает рекомендации по лечению и профилактике.

Если вы делаете ребенку прививки, врач проверит наличие всех необходимых, а если каких-то не хватает, вакцинацию следует завершить минимум за 2-3 месяца (особенно если это капли от полиомиелита) до поступления в садик.
 
Если по срокам вы не успеваете – тогда вакцинацию лучше отложить, прививки доделать уже после того, как ребенок адаптируется в садике. Еще раз повторим – никто не имеет права отказать вам в детском садике (если это РФ), если малыш не привит или привит не полностью!!!

После сдачи всех анализов и прохождения всех врачей вы с малышом вновь возвращаетесь к педиатру, который полностью оформляет карту для сада, подклеивает анализы, анализирует все рекомендации и делает заключение о состоянии здоровья ребенка.
 
Он дает прогноз по адаптации малыша, выставляет группу здоровья ребенка, отмечает рекомендации для медработника детского садика, как наблюдать малыша.
 

5 основных групп здоровья для детского населения

 

• к первой группе здоровья относят здоровых детей, у которых физическое и психическое развитие соответствует            возрастной норме, и нет хронических заболеваний.

• ко второй группе здоровья относятся малыши, которые имеют незначительные отклонения в состоянии здоровья.        
 
Дети этой группы могут иметь хронические заболевания, но они в состоянии ремиссии и отсутствуют обострения и         рецидивы.

• к третьей группе можно отнести детей, у которых имеются хронические заболевания, которые могут обостряться на       недлительный период времени, но это не нарушает развитие ребенка.

• дети данной группы должны находиться под постоянным врачебным контролем, так как они имеют какие-либо               ограничения в сфере жизни (функциональные затруднения), а так же имеют длительные периоды обострения                 имеющихся хронических заболеваний.

• дети с выраженными функциональными и органическими ограничениями, дети-инвалиды.
 
 
Дети первых трех групп здоровья не имеют противопоказаний к посещению дошкольного учреждения, так как их физическое развитие соответствует общепринятым нормам.
 
Дети 4 и 5 групп здоровья должны посещать специализированные учреждения дошкольного образования для наиболее продуктивной социальной адаптации.
 
При ответственном подходе к прохождению врачебной комиссии перед устройством ребенка в детский сад можно минимизировать многие осложнения, связанные с посещением дошкольного учреждения и сделать адаптацию ребенка к новому этапу жизни более комфортной.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      629 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      783 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      621 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      613 0