Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
2735

Болезни, связанные с переохлаждением

Поделиться:

zamerzla

Что такое  переохлаждение?

Переохлаждение – это состояние, возникающее вследствие падения температуры тела ниже нормального уровня, т.е. ниже 36,6 градусов. В медицинской литературе данное явление именуют гипотермией. Температура тела во всех случаях превышает температуру морской либо пресной воды в естественном водоеме. Именно поэтому под водой организм начинает активно отдавать тепло, утрачивая при этом тепловую энергию в 25 раз быстрее, нежели это происходит на воздухе. Так как тепло утрачивается, это становится причиной очень быстрого падения температуры тела. В итоге, на лицо гипотермия. Особенно часто данное состояние возникает у пожилых людей, а также у людей с ослабленным иммунитетом. Гипотермии подвержены и голодные, усталые, а также очень худые люди.

Причины переохлаждения организма

  • Долгое нахождение в мокрой одежде на холоде при температуре воздуха ниже 10 градусов;
  • Употребление большого количества холодной жидкости;
  • Пребывание в холодной воде;
  • Переливание большого количества холодной крови либо ее компонентов;
  • Шоковое состояние;
  • Длительное воздействие на тело низких температур.

Какие проблемы могут возникнуть при переохлаждении различных участков тела?

  1. Лицо.  Под воздействием очень холодного воздуха кожный покров лица становится грубым, утрачивая при этом большое количество влаги. Самой первой на холод реагирует кожа, расположенная на щеках и кончике носа. Учитывая данный факт, перед каждым выходом на холод важно наносить на все лицо специальный жирный крем. Длительное нахождение незащищенного лица на морозе может привести к развитию как конъюнктивита (воспаления слизистой оболочки глаз), так и гайморита (воспаления придаточных пазух носа). Нередко развиваются и лицевые невралгии (состояния, которые возникают при поражении нервных окончаний, находящихся в зоне лица, а именно в зоне расположения челюстей), а также воспаление тройничного нерва (5-ого по счету из 12 пар черепно-мозговых нервов).
  2. Уши.  Особенно чувствительно реагируют на холод уши. Данный участок тела замерзает одним из первых, провоцируя развитие достаточно сильных болевых ощущений. Особенно сильно боль чувствуется при резкой смене температурного режима, а именно когда человек с холода заходит в теплое помещение. На морозе уши поначалу краснеют, после чего их кончики становятся белыми. Замерзание ушей чревато такими последствиями как отит (воспалительный процесс в ухе), который может носить как острый, так и хронический характер и фурункулы (острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка и окружающей соединительной ткани). Фурункул чаще всего появляется в области наружного слухового прохода. Длительное отсутствие лечения данных состояний может спровоцировать развитие стойкой сенсоневральной тугоухости (заболевания, при котором поражению подвергается слуховой нерв, вследствие чего нарушается восприятие звуков). Именно поэтому пренебрегать ношением головных уборов в зимнее время года не стоит.
  3. Носоглотка. Слизистые оболочки носа, слуховые проходы и глоточные миндалины расположены на близком расстоянии друг от друга. При воспалении одного из данных органов, инфекционный процесс практически сразу же захватывает все остальные. В итоге, о себе может дать знать как острый отит, так и насморк, ангина (патология, сопровождающаяся поражением небных миндалин), фронтит (воспаление лобной пазухи) либо гайморит. При наличии какого-либо хронического недуга может развиться и тонзиллит (воспаление миндалин). Во всех этих случаях отмечается стойкое повышение температуры тела. Учитывая тот факт, что на данных участках тела имеются еще и точки, отвечающие за работу внутренних органов, не удивительно, что их воспаление может стать причиной рефлекторного спазма сосудов. Такие спазмы нередко становятся причиной развития бронхиальной астмы (хронической патологии респираторных путей) или приступа стенокардии (заболевания, сопровождающегося болью и ощущением дискомфорта за грудиной).
  4. Голова.  Переохлаждение головы чревато развитием спазмов сосудов данного органа. В результате, человека начинают мучить перепады артериального давления, а также регулярные ломящие головные боли. Существует риск развития и менингита (воспаления мозговых оболочек), а также фронтита.
  5. Волосы.  На холод особенно остро реагируют волосяные луковицы. В итоге, они ослабевают и воспаляются, делая волосы ломкими, тонкими и тусклыми. Особенно опасно воспаление луковиц для тех людей, у которых волосы являются ослабленными от природы, так как у них начинает отмечаться еще и чрезмерное выпадение волос. Перхоть – еще одно последствие длительного пребывания на холоде без головного убора.
  6. Нервы.  Под воздействием холода происходит явное нарушение кровоснабжения нервов. В случае если поражению подвергнется лицевой нерв, это может привести к тому, что у человека перекосит половину лица. Воспаление тройничного нерва сопровождается мучительными «стреляющими» болевыми ощущениями. Под воздействием холода может повыситься и внутричерепное давление или развиться мигрень.
  7. Верхняя часть тела.  Межреберная невралгия (сдавливание либо раздражение межреберных нервов), бронхит (воспаление бронхов), миозит (воспаление мышц спины и шеи) – все это возможные последствия продолжительного пребывания на морозе в одежде не по погоде. Вполне возможно развитие и миокардита (воспаления сердечной мышцы) или пневмонии (воспаления легких). Если человек переболел ветрянкой (ветряной оспой), тогда холод может спровоцировать пробуждение вируса герпес-зостер, который дает о себе знать в виде опоясывающего лишая (заболевания вирусной природы, характеризующегося односторонними высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом). Боль при данной патологии отмечается вдоль ребер, а также в области грудной клетки.
  8. Верхние конечности.  Чтобы руки всегда были защищены от холода, покупайте варежки, а не перчатки. В перчатках тепло не сохраняется. Перед выходом регулярно смазывайте руки защитным кремом. Помните, что как на кистях, так и на ладонях размещаются биоактивные точки, которые напрямую связаны с респираторной системой и головой. Защищая руки, Вы защитите и данные органы. Если же руки замерзнут, тогда вполне возможно обострение любых хронических воспалительных процессов. Помимо этого их замерзание может привести к частым головным болям или полиартриту (воспалению мелких суставов пальцев рук и кистей).
  9. Нижняя часть тела.  Воспаления органов мочеполовой системы – это самое часто последствие, возникающее в результате переохлаждения нижней части тела. Воспалиться могут как придатки матки (аднексит), так и почки (нефрит), мочевой пузырь (цистит) или простата (простатит). При замерзании поясницы может развиться и радикулит (заболевание, сопровождающееся поражением корешков спинномозговых нервов).
  10. Нижние конечности. Учитывая тот факт, что холод замедляет процесс кровообращения, ноги замерзают в самую первую очередь, так как маленькое количество крови не успевает их согреть. На ступнях расположены многочисленные биоактивные точки, несущие ответственность за работу как респираторной, так и сердечно-сосудистой системы. В итоге, при замерзании ног о себе может дать знать как гайморит, так и бронхит, ангина, а также миокардит.

Меры профилактики переохлаждения

  • Не утоляйте жажду снегом, льдом или холодной водой;
  • Не курите на морозе – табаку свойственно нарушать циркуляцию крови;
  • Не употребляйте большое количество спиртных напитков – при алкогольном опьянении человеку не удается разглядеть первые признаки замерзания;
  • Не выходите на улицу в мороз без головного убора, шарфа и варежек, не будет лишним смазать открытые участки тела специальным кремом;
  • Носите свободную одежду – тесная одежда ухудшает циркуляцию крови, одеваться следует таким образом, чтобы между слоями одежды все время была прослойка воздуха, которая великолепно сохраняет тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой;
  • Если какой-то участок Вашего тела уже был обморожен, ни в коем случае не допускайте его повторного замерзания;
  • Почувствовав, что Ваши конечности замерзли, тут же войдите в любое теплое помещение (магазин, аптека и т.д.);
  • Все время прячьтесь от ветра – его прямое воздействие ускоряет замерзание;
  • Откажитесь от ношения тесной обуви, а также грязных носков, особенно если Ваши ноги все время потеют;
  • Перед тем как выйти на мороз, хорошо поешьте – пища обогатит организм энергией;
  • Не носите на морозе металлических украшений (цепочек, колец, сережек);
  • Не выходите на мороз с мокрыми волосами;
  • Если Вам предстоит долгая прогулка, тогда захватите с собой сменную пару варежек и носков, а также термос с горячим чаем;  
  • Ни в коем случае не снимайте обувь с замерзших конечностей на улице – если ноги распухнут, натянуть на них обувь уже не удастся;
  • После прогулки по морозу убедитесь, что ни одна из частей Вашего тела не замерзла.

Автор статьи: Гюнай Агарзаева

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва