Как отмечает "Lenta.RU", ученые Университета Наварры обвиняют ультраобработанные продукты питания в провоцировании преждевременного клеточного старения. Вывод был сделан после анализа ДНК и состояния здоровья 886 человек 51-91 года. Исследование позволило оценить рацион людей и длину их теломеров - защитных концевых участков хромосом, длина которых говорит о реальном биологическом возрасте тела.
По частоте употребления ультраобработанных продуктов (сладкие напитки, мясные изделия, продукты с обилием вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров) специалисты разбили людей на четыре группы - низкое, средненизкое, средневысокое и высокое потребление таких продуктов.
Каждую группу пытались соотнести с темпами укорачивания теломеров (использовалась продвинутая статистическая модель оценки). Оказалось, люди, больше остальных употреблявшие вредные продукты (3 порции в день), почти в 2 раза чаще попадали в 20% добровольцев, имевших самые короткие теломеры. Риск попадания в эту категорию для групп со средненизким и средневысоким потреблением составлял 29% и 40% соответственно. Вероятно, причина кроется в том, что вредные продукты вызывают воспаление и нарушения в работе иммунитета, ускоряющие старение.
Длительная диета – это настоящее испытание, с которым не каждый человек может справиться. Значительно легче выдержать кратковременный отказ от любимых блюд. Именно поэтому большую популярность приобрели разгрузочные дни.
987 0Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам…». Все диетологи в один голос говорят о необходимости утреннего приема пищи. Но разве мы слушаем врачей или обращаемся к опыту предков?
957 0Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.
697 0