Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
236

Жирная кожа как физиологическая особенность

Жирная кожа – тип кожи, обусловленный избыточной активностью сальных желез и характеризующийся грубой текстурой, нездоровым цветом и блеском. Обладатели жирной кожи сталкиваются с расширенными порами, комедонами, кистами сальных желез, угревой сыпью, проявлениями себореи. Жирная кожа требует повышенного внимания к имеющимся проблемам, определенного режима питания, правильного домашнего и профессионального ухода (чистки, маски, пилинги, мезотерапия), грамотного подбора косметических средств.

Причины жирной кожи
Чаще всего жирная кожа встречается в подростковом и молодом возрасте и к 25-30 годам переходит в другой тип (обычно в комбинированный). Лишь 5-8 % людей остаются обладателями жирной кожи на всю жизнь. Непосредственной причиной повышенной жирности кожи служит усиленная работа сальных желез, которая в свою очередь, может быть обусловлена наследственными особенностями, гормональным дисбалансом, нарушениями работы ЖКТ, нерациональным питанием, неправильным уходом за кожей.

Среди алиментарных причин, способствующих появлению жирной кожи, следует выделить злоупотребление жирной или острой пищей, а также мучными изделиями, сладостями, фаст-фудом, газированными напитками, алкоголем. Довольно часто люди с жирной кожей страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (холециститом, колитом, запорами и др.). Свою негативную роль на состояние кожи оказывает длительное пребывание и работа в загрязненных и пыльных помещениях.

Типичной ошибкой обладателей жирной кожи служит чрезмерно активное и агрессивное очищение кожи с помощью спиртсодержащих косметических средств и скрабов. Регулярное обезжиривание проблемных участков кожи тониками и лосьонами приводит лишь к усугублению проблемы: в ответ на удаление поверхностного липидного слоя эпидермис реагирует усилением выделения секрета желез. Частое проведение механической чистки и пилинга лица вызывает микротравмы эпидермиса и интенсивную продукцию кожного сала. Использование неподходящих кремов и средств ухода за кожей также может усиливать проблему повышенной сальности кожного покрова.

Особенности ухода за жирной кожей
Основными задачами ухода за жирной кожей являются удаление излишков кожного сала, открытие пор, снижение активности сальных желез. В первую очередь, необходимо минимизировать или полностью устранить негативное воздействие на кожу (отказаться от использования спиртсодержащих лосьонов, жирных кремов, частого скрабирования кожи и т. д.). Категорически недопустимо оставлять на ночь на коже декоративную косметику. Основу рациона обладателя жирной кожи должны составлять нежирные сорта мяса, рыба, овощи, фрукты, отруби, крупы; следует максимально ограничить специи, копчености, сдобу и выпечку, сладости. Пища должна быть богата витаминами, особенно группы B.
Собственно уход за жирной кожей целесообразно разделить на домашний и профессиональный. Ежедневный самостоятельный уход за жирной кожей предполагает процедуры очищения, увлажнения и питания. В первую очередь, дважды в день необходимо умываться с применением специальной пенки, геля и мусса для жирной кожи. Как правило, такие средства обладают противовоспалительным и себорегулирующим действием, но не пересушивают кожу. 
Более тщательное очищение жирной кожи посредством косметического пилинга допустимо проводить один – максимум два раза в неделю. Помимо скраба, для глубокого очищения кожи можно воспользоваться пилингом-гоммажем: такие маски-пленки эффективно удаляют отмершие роговые клетки, частицы пыли и излишками кожного сала, не травмируя кожу. Один раз в неделю полезно делать глиняные маски, обладающие адсорбирующим эффектом, или фруктовые маски с эффектом стягивания пор.

После умывания лицо необходимо промокнуть мягким полотенцем или салфеткой и протереть тоником для жирной кожи – такие средства имеют в своем составе дезинфицирующие, себорегулирующие и стягивающие поры компоненты. Финишным аккордом ежедневного ухода за жирной кожей служит нанесение крема, предназначенного для данного типа кожи. Обычно кремы, эмульсии или гидрогели для жирной кожи имеют жидкую консистенцию и быстро впитываются, не оставляя лоснящегося блеска.

В рамках предстоящего III Международного конгресса «Health age. Активное долголетие» делегаты обсудят медицинскую и эстетическую косметологию, профилактику преждевременного старения и дермато-косметологических проблем кожи. А также пластическую хирургию и секреты омоложения и долголетия.

Для участия в конгрессе зарегистрируйтесь на сайте www.healthage-forum.ru.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: