Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
582

Влияние гормонов на молочную железу

На рост, правильное развитие и функционирование молочной железы оказывает влияние несколько гормонов, которые вырабатываются органами эндокринной системы. Все изменения, попеременно происходящие с молочными железами в связи с менструациями, лактацией, беременностью, определяются гормонами, которые синтезируются гипоталамусом и гипофизом. Именно поэтому при симптомах патологий практикуется взятие крови на гормоны.

Гонадотропин-рилизинг-гормон

Производится в определенной зоне головного мозга, в гипоталамусе. Он контролирует объемы выработки ФСГ (гормон, стимулирующий фолликулы) и лютеинизирующего гормона.

ФСГ и ЛГ

Данные гормоны производятся в гипофизе. Они влияют на женские яичники в процессе менструации, контролируя выработку прогестерона. ФСГ вызывает активный рост фолликулов, в которых образуются яйцеклетки. В содружестве с ЛГ этот гормон также способствует секреции эстрогенов.

Эстроген

Половые гормоны женщин представлены эстрадиолом и продуктами его преобразования (эстроном, эстриол). Их основной объем появляется в яичниках, часть производится в надпочечниках и жировой ткани. Самое активное действие на молочную железу они оказывают в начале менструального цикла, заставляя клетки активно делиться. Это необходимо для выполнения положенной функции в полном объеме в случае зачатия. Благодаря данным гормонам количество и длина млечных протоков возрастают.

Эстрогены нужны для вызревания яйцеклетки. Их увеличение замедляет и останавливает выработку грудного молока. Эстроген активизирует обменные процессы в костных тканях, повышая скорость формирования скелета. Одновременно они оказывают влияние на обмен липидов, понижая содержание холестерина в крови.

Прогестерон

По большей части вырабатывается яичниками, частично – надпочечниками. Этот гормон вступает во второй половине цикла, уменьшая чувствительность рецепторов клеток к эстрогенам. В результате его действия деление клеток замедляется, прекращая разрастание соединительной ткани.

Тириотропный гормон

Вырабатываемый гипофизом, этот гормон влияет на функционирование щитовидки, контролируя ее активность по производству гормонов трийодтиронина и тироксина.

Пролактин

Данный гормон, производимый гипофизом, активизирует процесс деления клеток. В итоге ускоряется выработка молока и повышается число рецепторов, чувствительным к эстрогенам. В нормальных условиях синтезу пролактина препятствует дофамин, передающий нервные импульсы с помощью клеток.

Гормоны щитовидки

За регуляцию обменных процессов отвечают тироксин и трийодтиронин. Они также активизируют синтез пролактина, повышают чувствительность рецепторов к нему.

В группу гормонов, влияющих на функции молочной железы, также входят андрогены, инсулин, соматропный гормон. Их баланс важен для нормального развития и здоровья женской груди не меньше, чем уровень перечисленных выше «основных» гормонов.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: