Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
582

Тошнота: виды и причины

Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота, возможны также слабость, бледность, потливость. Среди других сопутствующих тошноте симптомов можно отметить боли в животе, понос, головокружение, озноб, повышение температуры.

Тошнота: виды

В зависимости от причины и механизмов действия выделяют следующие виды тошноты:

Рефлекторная тошнота – вызывается воспалением слизистой оболочки желудка и/или кишечника и слишком сильным раздражением ее рецепторов. Обычно проявляется после еды, нередко дополняется вздутием живота, болью и коликами.

Токсическая тошнота – возникает в результате отравления какими-либо ядовитыми веществами. Это могут быть также лекарственные препараты (кстати, у многих из них среди побочных эффектов отмечается тошнота), недоброкачественная пища, а также так называемые эндогенные токсины, то есть выделяемые самим организмом при тяжелых заболеваниях, вызывающих интоксикацию организма.

Мозговая тошнота – ее причина кроется в повышенном артериальном или внутричерепном давлении. Характерна для сотрясения мозга, опухоли, расположенной в мозге, возникает также при гипертонии и атеросклерозе.

Метаболическая тошнота – вызвана нарушением обменных процессов в организме в результате гиповитаминозов, голодания, сахарного диабета и пр.

Вестибулярная тошнота – сопровождается сильным головокружением, шумом в ушах, кругами перед глазами. Ее причина – реакция нашего вестибулярного аппарата на резкое изменение положения тела в пространстве. Примерами этого вида тошноты являются укачивание в транспорте, морская болезнь, также может возникнуть, если, например, резко встать с кровати.

Психогенная тошнота – характерна для тех, кто страдает неврозами. Вызывается определенным запахом или видом неприятного предмета, явления. Может появиться при усталости, волнующей ситуации, стрессе.

Тошнота: причины

Тошнота – это проявление какого-либо неблагополучия, и чтобы справиться с ней, надо устранить первопричину. Тошнота является симптомом следующих болезней.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Тошнота в этом случае проявляется после еды, ее сопровождают тяжесть в желудке, изжога, жжение.

Гепатит. Желтуха, боль в правом подреберье, тошнота и рвота – характерные признаки воспаления печени.

Холецистит. Наряду с тошнотой после еды при холецистите возникают боль в правом подреберье тупого характера (при камнях в желчном пузыре возможны колики), отрыжка, вздутие живота, неприятный вкус во рту, расстройства стула.

Панкреатит. К симптомам заболевания относятся, кроме тошноты после еды, горечь во рту, вздутие живота, боль в правом подреберье.

Пищевое отравление. Весьма частая причина тошноты. В этом случае тошнота начинается через пару часов после еды, после нее возникают рвота и понос. Может повышаться температура.

Аппендицит. Основной симптом аппендицита – боль вверху живота и повышенная температура, затем может возникнуть тошнота.

Пиелонефрит. Характеризуется высокой температурой, ознобом, тупой болью в пояснице, частым мочеиспусканием, тошнотой и рвотой.

Гипотиреоз. При этом заболевании ощущается постоянная легкая тошнота, а также зябкость, сонливость, усталость, отеки и запоры.

Мигрень. Сильная пульсирующая головная боль, как правило, односторонняя, тошнота, непереносимость громких звуков, яркого света, сильного запаха – все это признаки мигрени.

Менингит. Для воспаления мозговых оболочек любой природы характерны мозговые симптомы: распирающая головная боль, сдавливание в области глаз и ушей, тошнота и рвота, также повышенная чувствительность к свету и звукам.

Сотрясение мозга. Если после падения и/или удара головой вас тошнит и у вас кружится голова, срочно обращайтесь к врачу – скорее всего это сотрясение мозга.

Гипертоническая болезнь. При повышенном давлении тошнота, как правило, сильнее всего ощущается утром, хотя не прекращается и в течение дня, но уже в легкой форме. Кроме того, у больного кружится и болит голова, краснеет лицо.

Сердечная недостаточность. При сердечной недостаточности тошнота мучает человека постоянно и заканчивается рвотой, которая не приносит облегчения. Характерными симптомами являются также одышка, отеки, ощущение нехватки воздуха, слабость, утомляемость, тяжесть в правом подреберье.

Инсульт. Если тошнота и рвота сопровождаются нарушениями координации движений, расстройствами речи, зрения, слуха, головокружениями, они могут быть признаками инсульта, острого состояния, требующего немедленной медицинской помощи.

Тошнота может сопровождать и различные состояния, не обязательно патологические.

Беременность. Утренняя тошнота у беременных – признак раннего токсикоза. Явление это физиологическое и лечения, как правило, не требует, если только не сопровождается частой рвотой. Обычно проходит само к концу первого триместра. Более опасны тошнота и рвота в третьем триместре (см. здесь).

Реакция на лекарства. Если тошнота началась после приема нового препарата, она может быть вызвана его побочным эффектом. Чаще всего такое действие оказывают антивирусные средства, антибиотики и даже витаминные препараты. Возможно, лекарство придется отменить или заменить другим.

Последствия химиотерапии.

Диета. При неверно составленной диете может нарушиться обмен веществ в организме, что и вызовет тошноту.

Менструации. В этом случае причиной тошноты являются гормональные сбои или изменением внутричерепного давления. Это вызывает не только тошноту, но и головокружения, слабость и даже потерю сознания.

Солнечный и тепловой удар.

Морская болезнь.

Если тошнота стала вашим постоянным спутником, не мучайтесь и не пытайтесь избавиться от нее с помощью народных средств, таких как настой мяты, например. Обращайтесь к врачу. Возможно, так проявляется серьезное заболевание и вам требуется квалифицированное лечение.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • НовостиЖизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое

      Жизнь с перчинкой: вредно ли часто есть острое

      Острые, перченые блюда присутствуют во многих национальных кухнях, особенно в южных и азиатских странах. И до сих пор ведутся споры о том, вредна ли острая пища для здоровья или полезна. Противников и сторонников и у той и у другой концепции множество.

      568 0
    • Новости5 причин почему болит в левом боку

      5 причин почему болит в левом боку

      Боль — механизм, с помощью которого организм оповещает нас о возможных повреждениях тканей. Но часто ли мы сразу обращаемся к специалисту в случае беспокойства от боли? Или терпим до последнего и только потом доверяемся врачу?

      580 0
    • НовостиГастрит желудка: лечение и диагностика причин

      Гастрит желудка: лечение и диагностика причин

      Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается.

      574 0
    • НовостиНарушение работы ЖКТ. Причины, способы диагностики и лечения

      Нарушение работы ЖКТ. Причины, способы диагностики и лечения

      Нарушение работы ЖКТ – неприятный симптом, возникающий при отравлении, приеме некоторых медикаментов и заболеваниях органов пищеварения. От частого употребления острой пищи бывает гастрит.

      585 0