Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
719

Специалисты в шаге от победы над болезнью Паркинсона

Ученые из Университета Лестера нашли ген, играющий ключевую роль в развитии болезни Паркинсона.
 
Речь идет о гене ATF4 - "переключателе" для генов, контролирующих митохондриальный метаболизм. Сбой митохондриального метаболизма может привести к негативным последствиям, рассказывает Zee News.
 
Специалисты провели эксперименты с плодовыми мушками. Они знали, что некоторые формы болезни Парскинсона связаны с мутациями в генах PINK1 и PARKIN, участвующих в работе митохондрий ("энергетических станций" клеток). 
 
Ученые из Университета Лестера нашли ген, играющий ключевую роль в развитии болезни Паркинсона. Речь идет о гене ATF4 - "переключателе" для генов, контролирующих митохондриальный метаболизм. Сбой митохондриального метаболизма может привести к негативным последствиям, рассказывает Zee News.
 
Специалисты провели эксперименты с плодовыми мушками. Они знали, что некоторые формы болезни Парскинсона связаны с мутациями в генах PINK1 и PARKIN, участвующих в работе митохондрий ("энергетических станций" клеток).
 
У мушек с мутациями в этих генах повреждались митохондрии и возникали симптомы болезни Паркинсона. В ходе исследования ученые нашли еще один ген, связанный с заболеванием, - ATF4.
 
Исследователи заметили: когда уменьшалась активность гена ATF4, снижались уровни экспрессии митохондриальных генов. Из-за этого у мушек появлялись двигательные нарушения, уменьшалась продолжительность жизни и нарушалась работа митохондрий в клетках головного мозга.
 
Когда ученые повышали уровень экспрессии ATF4, функции митохондрий восстанавливались, и проблем удавалось избежать.
 
Источник информации: meddaily.ru
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      582 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      664 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      585 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      583 0