Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
126

Снижаем уровень глюкозы в крови

Поделиться:

У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета. Такое состояние специалисты называют предиабетом. Оно характерно для комплекса нарушений обмена веществ — так называемого метаболического синдрома, и часто сопровождается накоплением избыточного веса в области талии, повышением уровня холестерина в крови и артериального давления.

В основе развития этих нарушений лежит инсулинорезистентность — состояние, при котором у тканей организма развивается невосприимчивость к инсулину, вырабатываемому поджелудочной железой. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь его основными факторами риска являются малоподвижный образ жизни и избыточное потребление жира.

Изменения образа жизни, в первую очередь физическая активность и соблюдение принципов здорового питания, способны благотворно повлиять на углеводный и жировой обмены, а в перспективе и способствовать снижению уровня глюкозы и “плохого” холестерина в крови. Кроме того, существует целый ряд продуктов, помогающих контролировать уровень сахара в крови.

Вода
Вне всякого сомнения, именно воду надо пить, если Вы испытываете жажду. В отличие от вредных газированных сахаросодержащих напитков и чересчур сладких фруктовых соков, этот природный напиток предотвращает обезвоживание и помогает почкам выводить избыток сахара с мочой. Клинически доказано, что недостаточное потребление воды повышает риск развития гипергликемии (состояние, связанное с повышением уровня глюкозы в крови).

Клетчатка
Растворимые и нерастворимые пищевые волокна — настоящий суперпродукт. Они обладают свойством связывать и выводить из организма избыток “плохого” холестерина, улучшают работу кишечника и способствуют похудению. А еще они замедляют усвоение углеводов и сахара, тем самым благотворно воздействуя на уровень глюкозы в крови и предупреждая развитие диабета 2 типа. Особенно эффективна в этом отношении растворимая клетчатка, которая содержится в продуктах из овса, бобовых, цитрусовых и яблоках.

Листовая зелень
Листовая зелень набирает популярность. Кроме разнообразных сортов салатов место на столах россиян постепенно отвоевывают мангольд, шпинат, кейл. В этих продуктах с низким гликемическим индексом, кроме клетчатки, содержится большое количество антиоксидантов и магния. Эти вещества способствуют снижению сахара в крови. Так, например, установлено, что недостаток потребления магния влияет на развитие инсулинорезистентности и повышает риск развития диабета 2 типа.

Рыба
Рыба как продукт питания не имеет прямого влияния на уровень сахара в крови. Но это отличный источник высококачественного белка, который повышает чувство сытости и позволяет уменьшить потребление углеводов. К тому же жирные сорта морской рыбы содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые обладают доказанным свойством уменьшать уровень “плохого” холестерина, часто идущего рука об руку с гипергликемией.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва