Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
188

Смеси для новорожденных

Грудное вскармливание, несомненно, является лучшим вариантом питания новорожденных детей. Однако бывают ситуации, когда его сохранение невозможно, и встает вопрос о выборе смеси. К этому решению нужно подойти взвешенно и основательно, изучив различия между разными видами смесей, их состав и нюансы, на которые необходимо обратить внимание при окончательном выборе.

ВОЗ рекомендует кормить детей грудью и вводить смеси только при недостатке или отсутствии грудного молока.

Виды смесей
Существует большое количество разнообразных смесей, но все они делятся на несколько основных видов.
 
Стандартные смеси

Это смеси на козьем или коровьем молоке. Они являются базовыми и предназначены для кормления здоровых детей с рождения.

Профилактические смеси

Это могут быть кисломолочные смеси. Применяются для малышей, которые имеют риск возникновения различных заболеваний ЖКТ. Гипоаллергенные смеси – для детей с отягощенным аллергоанамнезом. Часто такие смеси обладают специфическим вкусом и могут не нравиться детям.
 
Лечебные смеси

Их дают детям только по назначению врача, в случае возникновения ряда заболеваний. Самостоятельно назначать такие смеси нельзя.
Когда малыш здоров и профилактика возникновения аллергических реакций не требуется, можно выбирать стандартные смеси.

Кроме того, смеси бывают адаптированными и частично адаптированными.

Адаптированные смеси

Это смеси, которые по составу белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, а также по питательной ценности максимально приближены к с грудному молоку, и поэтому легче усваиваются организмом только рожденного малыша. Чтобы их изготовить применяют коровье или козье молоко, которое адаптируют с целью приближения к питательной ценности и составу грудного молока.
 
Частично адаптированные смеси

Состав таких смесей лишь частично приближен к грудному молоку. Например, в них может отсутствовать деминерализованная сыворотка, жирнокислотный состав сбалансирован не полностью, а в качестве углеводного компонента, кроме лактозы и декстрин-мальтозы, используются также сахароза и крахмал. Такие смеси применяют для кормления малышей старше 6 месяцев.
 
Формулы смесей различны и подстроены под соответствующий возраст ребенка, точно так, как и грудное молоко меняется с ростом малыша и подстраивается под его новые потребности. В связи с этим в выборе смеси очень важно учесть эти возрастные границы. Для этого на всех упаковках указывают номера (1,2,3), которые соответствуют разным возрастам:

1 – смеси с рождения до 6 месяцев;
2 – смеси с 6 месяцев до года;
3 – молочные напитки от года от 0 до 12+ месяцев.
Сейчас появились и молочные напитки для детей более старшего возраста, которые маркируются цифрой 4:
4 - молочные напитки для детей старше 18 месяцев.

Также все смеси можно разделить по консистенции, а значит и способу приготовления, на сухие, которые необходимо разводить, и жидкие - уже готовые к употреблению.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: