Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
755

Сила ассоциаций не дает засыпать в собственной постели после тяжелого рабочего дня

Многие люди сталкиваются с такой ситуацией: будучи весьма уставшим, человек ложится в кровать, но сразу же сонливость его покидает, и он уже не может уснуть, пишет The Daily Mail. По мнению экспертов, этот феномен (обусловленное возбуждение) вполне объясним. 
 
Здесь речь идет о порочном круге - чем больше ночей мы проводим, ворочаясь и страдая от бессонницы, тем больше вероятность того, что мы будем ассоциировать постель с бодрствованием. 
 
То есть происходит своеобразная тренировка мозга, говорит Филип Герман, профессор психиатрии в Университете Пенсильвании. 
 
К счастью, есть возможность разорвать порочный круг. Самый эффективный способ - когнитивная поведенческая терапия. Она предполагает изменение мыслей и поведения, влияющих на сон.
 
Второй совет касается отказа от кофеина и спиртного. Также эксперт советует выключать свет перед отходом ко сну (пользоваться гаджетами не стоит - свет от их экранов нарушает внутренние ритмы) и поддерживать комфортную температуру в спальне.
 
Источник информации: meddaily.ru
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      580 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      663 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      585 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      582 0