Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
149

С чем может помочь нутрициолог?

Нутрициология (в переводе с греческого означает учение «logos» о питании «nutricium») — это достаточно молодое и перспективное научное направление, изучающее биохимию питательного процесса. Нутрициология изучает целостность, взаимосвязь и механизмы здорового питания, химический состав продуктов питания, различные взаимодействия питательных веществ друг с другом и их влияние на организм, сложные механизмы расщепления и усвоения нутриентов, а также связь энергетического и химического обмена с различными заболеваниями, взаимодействие витаминов и минералов и то, как они усваиваются организмом, как они выводятся организмом и какое оказывают на нас влияние. 

  • Общая нутрициология исследует биохимические процессы, молекулярное строение нутриентов, их виды, связи, реакции, пищевые источники и сочетаемость.
  • Практическая нутрициология занимается непосредственно оптимизацией питания, проблемами неполноценного и несбалансированного, пустого питания, и, помимо прочего, связями между положительным влиянием здоровых и полезных продуктов на общее состояние и на здоровье человека в комплексе, изучая и исследуя их энергетическую и пищевую ценность.

Еда — основа нашей жизни, она оказывает прямое воздействие на всю нашу жизнедеятельность, самочувствие и качество жизни.

Нутрициология не относится к разделу медицины, но так же, как медицина, исследует норму и патологию по отношению к ежедневному рациону в комплексе к образу жизни человека. Нутрициолог поможет выявить причины дефицитов макро- и микроэлементов, витаминов и других важных веществ, восполнить их, подобрать не только продукты питания, но и качественные БАДы, исходя из ваших индивидуальных показателей и потребностей. При данном подходе важны базовые принципы здоровья, но исключаются любые обобщения и общие схемы питания, важен именно индивидуальный сбор «анамнеза» питания каждого отдельно взятого человека. 

Нутрициолог должен с помощью научного подхода составить сбалансированный рацион в каждом случае индивидуальный. Он должен уметь интерпретировать анализы человека, понимать, где в том или ином случае в организме произошёл сбой и как его устранить.

Нутрициологи занимаются научной и консультативной деятельностью, решают проблемы здоровья и красоты при помощи простого инструмента — питания и формирования новых и здоровых пищевых привычек.

Например, нутрициолог может помочь скорректировать инсулинорезистентность в течение 1-2 месяцев. Это не про похудение, и не только про нормы КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и не про ограничения в питании, вроде диет или интервальных голоданий. Грамотный специалист знает, какая еда полезна, какая еда даст максимальную пользу и энергию, и как с помощью питания восстановить функции вашего организма, предотвратив множество заболеваний. Так как питание — это важнейший фактор здорового тела и ума. 

Будьте здоровы!

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: