Весенняя пора, теплые лучи солнца и звон капели. Вот только радоваться наступлению весны нет сил? Настроение вялое, все раздражает и все время хочется спать?
Гиповитаминоз и снижение иммунитета – обычные явления в межсезонье. Чтобы повысить иммунитет весной, вернуть бодрость и активность - следуйте простым рекомендациям.
Иммунитет является той внутренней защитной силой, которая защищает нас от инфекционных заболеваний и психологического дискомфорта. Весной, при недостатке солнечного света и витаминов, иммунитет становится уязвим. Для нормального функционирования организма необходимо 13 витаминов и 20 минеральных элементов. При недостатке этих веществ иммунитет ослабевает и человек начинает чаще болеть.
Есть и другие симптомы начинающегося авитаминоза:
Как укрепить иммунную систему?
Чтобы поддержать иммунную систему, в первую очередь, стоит максимально разнообразить свой рацион. Для полноценной работы иммунной системы требуется множество витаминов и микроэлементов. Обеспечить ими организм можно только употребляя самые разные продукты.
В главную очередь, обратите внимание на антиоксиданты: витамин С, витамины Е и А. Они нейтрализуют свободные радикалы, тем самым облегчая работу нашей иммунной системы. Источники этих витаминов: цитрусовые, морковь, печень и растительные масла.
Выраженным антиоксидантным действием обладают также флавоноиды. Эти растительные вещества не только справляются со свободными радикалами, но и оказывают противораковое действие. Наибольшее количество флавоноидов содержится в бобовых, томатах, грецких орехах.
В период авитаминоза наш организм остро нуждается в минеральных веществах. Они содержатся в зеленых овощах и фруктах: листовом салате, капусте брокколи, спарже.
Среди микроэлементов особенно важное значение для организма имеют цинк и селен. Цинк способствует заживлению ран, восстановлению сил и является важным фактором для синтеза веществ иммунной защиты. Источники цинка: морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр, зерновые.
Селен способствует здоровому иммунитету, тормозит процессы старения. Лучшие источники селена - морепродукты, печень, почки, цельнозерновой хлеб, злаки.
Быстрому повышению иммунитета способствует употребление различных морепродуктов: кальмаров, креветок, треске, хека, окуня.
Полезны также не прошедшие термообработку слабосоленые сорта красной рыбы, свежемороженая форель, лосось, селедка. Нужный набор ненасыщенных жирных кислот, заметно повышающих защитные силы организма, содержит мороженая скумбрия. Имейте в виду, что при копчении и жарке эти полезные вещества разрушаются.
Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета.
841 0Иногда иммунная система реагирует на некоторые химические вещества слишком остро. Так появляется аллергия, в том числе на пищевые продукты, которая может значительно осложнить привычки в еде/
587 0Весна – это не только солнечные деньки, первые цветы и зеленые лужайки. К сожалению, это время активного цветения растений приносит многим людям весенний поллиноз.
717 0Кальция - жизненно значимый для человека элемент. Он важен для поддержания костной ткани, участвует в процессах свертывания крови, регулирует мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов.
760 0