Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
581

Почему хрустят суставы во всем теле

Если щелкают едва ли не все суставы, единственное, что нужно делать, — это искать причину проблем. Резкие звуки, возникающие в местах сочленения костей, нельзя игнорировать. Почему-то принято считать, что, если хрустят все (или почти все) суставы, но без боли, то это нормально. Ничего подобного! Едва заскрипят или захрустят суставы, нужно как можно быстрее идти к врачу. В норме при движении от суставной сумки не должно быть слышно ни звука. Единственное, о чем говорит хруст в суставах, так это о том, что что-то серьезно разладилось. Со временем это может перерасти в артрит, артроз или другое не менее опасное заболевание скелетно-мышечной системы.

На что «жалуются» суставы

Одной из основных причин появления треска в суставах является изношенность хрящей. В течение всей жизни тело человека меняется и подвергается различным нагрузкам: во время занятий физическим трудом или спортом, при беременности. Организм растет, значит, увеличивается и его масса, соответственно, повышается и давление на кости и места их соединения. Учитывая, что к этому добавляется еще и постоянное трение во время движения, естественно, что хрящевые ткани постепенно истончаются, в результате чего и появляются соответствующие звуки. Среди иных причин скрипа в суставах:

  1. Воздушные пузыри. Место их появления — синовиальная жидкость. Периодически под действием давления во время движения пузырьки взрываются. Этот процесс и сопровождается хрустом.
  2. Обезвоживание. Нехватка воды в организме негативно отражается на суставной капсуле. Она иссушается, то есть суставам элементарно не хватает смазки. А в таком состоянии имеет место трение поверхностей «на сухую», что чревато ускорением их износа.
  3. Физические нагрузки без предварительной подготовки, то есть без растяжки и разогрева. В таком случае не только слышатся щелчки, но и ощущается болезненность.
  4. Инфекции, провоцирующие интенсивный вывод воды из организма. Помимо того, что при болезни возникает состояние, типичное для обезвоживания, одновременно возрастает риск инфицирования суставной капсулы, а это уже опасно.
  5. Резкие движения в суставах. В этом случае звук возникает в результате прямого контакта связок с костью.
  6. Увеличение подвижности, что является вариантом нормы для подростков в период с 16 до 18 лет. Постепенно при завершении процесса взросления суставы станут менее мобильными.
  7. Воспалительные процессы и заболевания, возникающие из-за этого. Тогда звуковое сопровождение выступает в роли симптома начинающегося артрита, бурсита или тендинита.
  8. Артроз, от которого страдают хрящи на пальцах, а также в локтях и коленях.
  9. Травмы. Из-за них появляются микротрещины, а также возможен разрыв мениска.
  10. Солевые отложения. Соли постепенно заполняют околосуставную сумку. Со временем из-за них на суставных поверхностях появляются раздражение и воспаление.
  11. Изменение местоположения связок и сухожилий. Из-за этого деформируется форма хряща.
  12. Наследственность.
  13. Несбалансированный рацион.
  14. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  15. Вредные привычки.
  16. Избыток протеина в рационе. Данную ошибку совершают многие спортсмены. Они забывают, что белок иссушает синовиальную жидкость.
  17. Недостаток движения. При малоподвижном образе жизни снижается скорость кровообращения, а также увеличивается объем белка в организме.
  18. Дисплазия тазобедренного сустава, которую периодически выявляют у детей. Это вывих бедра. Чаще его диагностируют у младенцев, но патология бывает и у подростков в период, когда идет формирование опорно-двигательного аппарата.

Еще одной причиной того, почему щелкают суставы, является то, что их просто заклинило. Так тоже бывает. Однократный сбой часто проходит без последствий. Но так ли это, или все же есть проблемы, самостоятельно понять невозможно. Нужно обратиться к врачу.

Уточнение диагноза по локализации звука: когда болят и хрустят суставы, первое, что нужно сделать, — это определить, где конкретно беспокоит, откуда исходит звук. От этого зависит точность диагностики.

Если хрустят кости по всему телу, причины могут быть самыми разными. Например, по итогам обследования у пациента могут обнаружить отложения солей, нарушение обменных процессов или гормональный сбой.

Лечение назначают только после того, как достоверно установят причину того, из-за чего хрустят суставы по всему телу. Возможно, нужно просто скорректировать терапевтическую схему, которую назначили для лечения имеющегося заболевания. Проблемы с суставами возникают из-за приема глюкокортикоидов и гормонов. Иногда выясняется, что для нормализации состояния достаточно насытить организм кальцием, микроэлементами и витаминами.

Если хрустит в плече

Почему у человека хрустят кости в районе предплечья? Из-за недостатка кальция и воды, из-за слабости связок и организма в целом. Если причина проблем в этом, то хруст будет слышен только тогда, когда пациент поднимает руки вверх или разводит их в разные стороны.

Если кости часто хрустят при обычном движении, возможно, дело в возрастных деформациях или в чрезмерной физической нагрузке, в перенапряжении.

Но, если ранее была травма, звук может свидетельствовать о развитии осложнений. Если помимо хруста беспокоит болевой синдром, нужно обследоваться, чтобы исключить артроз, остеоартроз, артрит, ревматизм.

Когда скрипят колени

Если при ходьбе хрустят коленные суставы, значит, пришло время позаботиться о них. Всю жизнь они подвергаются серьезным нагрузкам, начиная с того, что они держат вес практически всего тела, заканчивая перегрузками во время активных движений (бега, прыжков). Колени — это одна из самых уязвимых частей скелета.

Когда щелкают и хрустят все суставы ног, в лучшем случае причина патологии кроется в ношении неправильно подобранной обуви или в лишнем весе. Ботинки можно сменить, а массу уменьшить. Хуже, если проблема в солевых отложениях. Хотя и в этом случае на начальной стадии еще можно поправить здоровье, скорректировав рацион.

Если сустав сильно хрустит лишь на одном колене, ищут повреждение костей или хрящевой ткани. Если к данному симптому добавляется болезненность, пациента проверяют на наличие плоскостопия или остеофита. Ожирение также может спровоцировать данную проблему.

В случаях, когда помимо указанных симптомов, появляется припухлость, нужно удостовериться в том, что не начался воспалительный процесс. Если упустить его, возможно, со временем появится ревматизм, хондроматоз, бурсит или тендинит.

Щелчки в тазобедренном суставе

Спортсмены и танцовщики, люди, занимающиеся физическим трудом, нередко слышат, как хрустят тазобедренные суставы. Звук возникает в момент, когда в процессе движения сухожилия соприкасаются с костной тканью. Но проблема возникает и из-за обезвоживания или избытка белка. В таких случаях врачи будут искать артрит, артроз или иные воспалительные процессы.

Хруст в кистях рук

Тем, у кого есть привычка хрустеть пальцами, стоит как можно скорее забыть о ней. Хруст изначально свидетельствует о наличии патологии. Если продолжать в том же духе, можно травмировать сустав или повредить околосуставные ткани. Иногда даже развивается воспаление. Последнее особенно опасно, поскольку воспалительный процесс с пальцев довольно быстро перейдет вверх по рукам. Чем больше суставов издают звук, тем хуже.

Диагностика

Если хрустят суставы, то определить, к какому врачу обращаться, поможет терапевт. Некоторые болезни он вылечит сам. Если терапевт заподозрит болезни суставов или соединительных тканей, он направит к ревматологу. Если в анамнезе была травма, посоветует обратиться к травматологу.

Во время приема врач опрашивает больного и осматривает его. Специалист проверяет, насколько подвижен сустав, сильно ли беспокоит. Врач вычисляет ИМТ через соотношение роста и веса пациента, интересуется его режимом питания и двигательной активностью.

Лечение позвоночника и суставов всегда начинается с тщательного обследования. Иногда выясняется, что хруст провоцировали заболевания скрытого течения. Чтобы разобраться с тем, почему стали хрустеть все суставы, назначают:

  • общий или биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • КТ;
  • МРТ;
  • пункцию.

Исследование крови помогает выявить наличие воспалений. По составу мочи определяют избыток солей и белка. Уровень содержания мочевой кислоты позволит обнаружить подагру. При подозрении на аутоиммунные заболевания берут анализ на антитела к собственным клеткам, а также на специфические маркеры воспаления.

При помощи УЗИ изучают структуру сустава и его функциональность, а благодаря рентгену выявляют патологические изменения и травматические повреждения костей и окружающих тканей. Пункция позволяет выполнить микроскопические и бактериологические исследования внутрисуставной жидкости.

Как лечат хрустящие суставы

Существует четыре способа, как избавиться от хруста в суставах — это диета, медикаментозная поддержка, физиотерапия и мануальная терапия. Врач может рекомендовать один из указанных методов или все сразу.

Диета

Пациентам показана низкоуглеводная диета. Желательно забыть о выпечке и конфетах, газированных напитках и картофеле. Нужно отказаться даже от сладких фруктов. Углеводов вполне достаточно в кашах и цельнозерновых хлебцах.

Нужно есть мясо с прожилками, холодец, блюда, в состав которых входит желатин. Но нельзя допускать переизбытка животных жиров. Необходимо ввести в привычку есть яблоки и морскую капусту, рыбу и морепродукты. Для предупреждения обезвоживания важно ежедневно пить хотя бы 2,5 л чистой воды или несладкого чая.

Лекарства

Когда щелкают суставы, врач решает, чем лечить заболевание с учетом первопричины патологии. Воспаление снимают нестероидными противовоспалительными препаратами. Тогда пациенту предлагают воспользоваться Диклофенаком, Мелоксикамом, Нимесулидом, Ибупрофеном, Напроксеном, Индометацином или Кетопрофеном. Если ситуация патовая, назначают стероидные препараты. Дозировку Преднизолона или Метотрексата определяет врач.

Если нужно восполнить жидкость в организме, прописывают лекарства, в составе которых присутствует гиалуроновая кислота. Для восстановления хрящевой ткани принимают хондропротекторы. Курс лечения длится 3–6 месяцев, потому стоит заранее запастись Артракамом, Артрадолом или Структумом.

Физиопроцедуры

При болезнях суставов допускается применение физиотерапевтических методов и в острый период, и во время ремиссии. При помощи физиотерапии снимают воспаление и обеспечивают проникновение лекарственных препаратов непосредственно в ткани. В результате применения физиотерапии улучшается кровоснабжение, нормализуются обменные процессы.

Пациентам часто назначают ЛФК, электрофорез с лекарствами, магнитотерапию, рефлексотерапию. Хорошо помогают парафинотерапия, УВЧ и амплипульс. По возможности обеспечивают грязелечение.

Желательно посетить реабилитолога. Он подберет оптимальную схему тренировок, скажет, чем лучше заняться при конкретном диагнозе: лечебной гимнастикой или плаванием, велосипедом или лепкой. При необходимости реабилитолог поможет с выбором ортеза.

Мануальные техники

Пациентам назначают сеансы массажа (лечебного, восстанавливающего или расслабляющего). По показаниям рекомендуют пневмомассаж, лимфодренаж и кинезиотерапию.

Заключение

Что делать, когда хрустят все кости и суставы? Идти к врачу! Иногда выясняется, что лечение не требуется. Например, у подростков с возрастом все само пройдет, а спортсменам нужно просто пересмотреть диету и тренировочный план.

Если помимо хруста в суставах беспокоят отечность, скованность и боли, следует искать причину и лечиться. Если вовремя обратиться к врачу, прогноз будет благоприятный. Даже при неизлечимых болезнях можно добиться стойкой ремиссии и обеспечить достойный уровень жизни.

Если консервативное лечение не принесло облегчения, возможно, придется идти на протезирование. Именно поэтому при хрусте в суставах так настойчиво рекомендуют как можно раньше обратиться к врачу.

 

 

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: