Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
414

Питание женщины 40 +. Сохранение здоровья и красоты

После 40-45 лет женщина вступает в новый жизненный этап. Начинается постепенный переход организма от половой зрелости к угасанию генеративной (менструальной и гормональной) функции яичников. Он проходит у каждой женщины по-разному. Питание в этот период должно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. К тому же полноценный рацион играет важную роль в поддержании оптимальной массы тела, в то время как так как избыточный вес может увеличивать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Принципы питания для женского здоровья и красоты:

1. Включайте в меню «женские» продукты - цельнозерновые, бобовые, фрукты и ягоды, овощи. Это источники фитоэстрогенов, которые по своей структуре напоминают гормон эстрадиол - наиболее активную форму эстрогена. 5 порций продуктов с фитоэстрогенами ежедневно способствуют ослаблению симптомов климакса. К тому же, овощи, фрукты и ягоды необходимы для хорошей работы пищеварительной системы. Дневная норма – минимум 400 грамм овощей и фруктов (ягод) в день, исключая картофель.

2. Выбирайте нежирные сорта мяса, они являются источником полноценного белка, необходимого для строительства клеток организма и нормального протекания всех физиологических процессов.

3. Вводите в рацион молочные продукты. Это лучший источник легкоусвояемого кальция, главного строительного материала костной ткани. После 40 лет потеря костной массы происходит быстрее, чем её восстановление. Важно, чтобы с пищей поступало достаточное количество кальция.

4. Отдавайте предпочтение жирным сортам рыбы. Употребление жирной рыбы необходимо для профилактики остеопороза и укрепления сердечно-сосудистой системы, так как она богата витамином Д и полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3).

5. Контролируйте количество и качество жира в питании. Ограничьте употребление кондитерских изделий и продуктов с высоким содержанием жира (колбасы, сосиски, полуфабрикаты). Полезными источниками жирных кислот являются нерафинированные растительные масла, орехи, льняное семя. Они содержат витамин Е, важный для хорошей работы половых и других эндокринных желез.

6. Разумно потребляйте чай и кофе. Бесконтрольное употребление этих напитков даже при отсутствии заболеваний может вызвать нежелательные нейровегетативные нарушения – повышение артериального давления, тахикардию, приливы.

7. Сократите количество сахара до 25-35 грамм сахара в день! Это 3 чайных ложки варенья, 6 чайных ложек сахара без верха или 3 чайные ложки меда.

8. Ограничьте употребление поваренной соли. Физиологические изменения в климактерический период могут приводить к задержке воды в организме, что ведёт к появлению отеков и артериальной гипертензии. Норма - не более 4-5 гр. соли в день, включая соль во всех готовых продуктах.

9. Помните о воде! С возрастом организм теряет 10 – 15 % жидкости, что может вызывать запоры и сонливость. Необходимое количество воды в день зависит от массы тела, активности человека, условий труда и времени года. Избыток воды в организме так же нежелателен, как и её дефицит.

10. Распределяйте калорийность равномерно по приёмам пищи на день: завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса между ними. Такой режим питания исключит большие порции пищи и поможет нормализовать вес.

Энергия, поступающая с пищей, должна полностью расходоваться за счет основного обмена и физической нагрузки. Изменения в питании должны быть «вкусными». Всё, что не приносит удовольствия, рано или поздно будет прекращено.

Таким образом, полноценное питание играет ключевую роль в сохранении красоты и здоровья, а также способствует отличному самочувствию женщины в этот важный период жизни.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • НовостиВлияет ли психологическое состояние на здоровье?

      Влияет ли психологическое состояние на здоровье?

      Состояние психического здоровья играет значительную, если не решающую роль в жизни человека. Исследования доказали: люди, постоянно находящиеся в стрессовом положении, менее активны и трудоспособны, чаще болеют

      529 0
    • НовостиКак не заболеть осенью

      Как не заболеть осенью

      Осень – время, когда легче всего подхватить вирус. Резкая перемена погоды является сильным стрессом для человека. Стресс, в свою очередь, снижает иммунитет и позволяет вирусам одолеть организм. В холодное время года число случаев ОРВИ резко возрастает.

      540 0
    • НовостиРаскрыты три «убийцы» холестерина

      Раскрыты три «убийцы» холестерина

      Британский врач Дебора Ли рассказала, какие продукты помогают быстро уменьшить уровень холестерина в крови. По ее словам, они также снижают риск развития болезней сердца и сосудов, сообщает Express.

      556 0
    • Новости5 шагов, чтобы бросить курить

      5 шагов, чтобы бросить курить

      563 0