Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
962

Определение индивидуальной порции

Основная цель здорового питания – обеспечение организма всеми необходимыми веществами для его роста, развития, укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Эти вещества, или нутриенты, должны поступать в достаточном количестве и определенном соотношении.

Каждый основной прием пищи должен содержать и белки, и жиры, и углеводы. Правильное соотношение продуктов, содержащих все эти пищевые вещества, на тарелке будет выглядеть следующим образом:

  • ½ тарелки должны занимать овощи;
  • ¼ - белковые продукты (птица, красное мясо, яйца, морская рыба, творог, бобовые);
  • ¼ - углеводные продукты – крупы, макаронные изделия и картофель.

А собственные руки помогут определить размер индивидуальной порции.

Больше всего на тарелке должно быть овощей. Порция   салата, овощного гарнира – две горсти. Порция фруктов – размер индивидуального кулака, порция ягод - горсть. Всего овощей и фруктов рекомендуется съедать не менее 400 грамм в день.

Отмеряя порцию углеводов, можно ориентироваться на размер индивидуального кулака.

Измерителем белковой пищи может стать ладонь, порция речной рыбы – ладонь вместе с пальцами. Толщина порции должна соответствовать толщине ладони.

Порция любого жира – сливочного, растительного масла – верхняя фаланга большого пальца (или 1 чайная ложка). Растительные и животные жиры должны присутствовать в рационе примерно поровну.

Молоко и кисломолочные продукты можно добавлять в рацион по желанию и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, например, как один из вариантов перекуса, до 300 г в день.

Определение размера порций с помощью руки – это не идеальный метод контроля питания. Но он поможет не переедать и сбалансировать рацион.

Если у Вас имеются заболевания пищеварительной системы, сердца и сосудов или другие серьезные заболевания, посоветуйтесь с врачом относительно индивидуальной программы питания.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • НовостиРазгрузочные дни: польза или вред

      Разгрузочные дни: польза или вред

      Длительная диета – это настоящее испытание, с которым не каждый человек может справиться. Значительно легче выдержать кратковременный отказ от любимых блюд. Именно поэтому большую популярность приобрели разгрузочные дни.

      1362 0
    • Новости6 причин, почему нужно завтракать

      6 причин, почему нужно завтракать

      Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам…». Все диетологи в один голос говорят о необходимости утреннего приема пищи. Но разве мы слушаем врачей или обращаемся к опыту предков?

      1307 0
    • Новости10 главных продуктов для иммунитета

      10 главных продуктов для иммунитета

      Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.

      795 0
    • НовостиКак

      Как "раскачать" обмен веществ?

      Одни едят все подряд и остаются стройными, другие поправляются от одного только взгляда на еду. Диетологи уверены, что виной тип обмена веществ.

      509 0