Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
2399

Онкологи объяснили, каким образом ягоды защищают от рака

Ягоды - одни из самых полезных продуктов в принципе. Они богаты антиоксидантами и полифенолами, полезны для пищеварительной системы, помогают сбросить лишний вес. А теперь ученые еще и выявили у них противораковые свойства, пишет Zee News.

Суть в пигментах, содержащихся в ягодах (дают красный, синий, фиолетовый цвет ягодам) и известных как антоцианы. Эти соединения усиливают активность сиртуина 6 (SIRT6), энзима в раковых клетках. Регуляция данного энзима - новый подход в лечении рака, говорят сотрудники Университета Восточной Финляндии.

Сиртуины модулируют экспрессию генов, которые контролируют работу клеток посредством сигнальных путей. Старение организма приводит к изменениям в работе сиртуинов, что связано с целым набором заболеваний. Ученые мало знают о сиртуине 6, но есть основания полагать, что он также участвует в метаболизме глюкозы.

Кстати, недавно в ягодах был обнаружен новый антоциан - цианидин. Его много в дикой чернике, черной смородине и бруснике. Как показали исследования, цианидин повышал уровень сиртуина 6 в клетках колоректального рака человека. Одновременно снижалась экспрессия раковых генов Twist1 и GLUT1, а экспрессия противоракового гена FoXO3, напротив, усиливалась.

В свою очередь, специально разработанная компьютерная модель позволила предсказать, как разные фдавоноидные соединения из растений будут регулировать сиртуин 6. И компьютер подтвердил: антоцианы активировали сиртуин 6.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      2209 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      4118 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      1980 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      2206 0