Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
297

ОМЕГА-3: Зачем она нужна?

Слабеньким малышам, которые часто болеют, врачи назначают рыбий жир. Неудивительно. Ведь он богат жирными кислотами омега-3. Последние нужны организму для правильной работы практически всех органов. Что же представляют собой жирные кислоты? Для чего принимают женщины, мужчины и дети омега-3? И чем грозит дефицит необходимых веществ?

Человеческий организм не умеет самостоятельно синтезировать омега-3. Поэтому единственный путь поступления данного вида жирной кислоты – это питание. Иногда врачи могут порекомендовать специальные добавки, защищающие от дефицита полезного компонента.

Омега-3 обеспечивает множество положительных воздействий:
- защищает от загустения крови;
- предупреждает развитие болезней сердца;
- придает ногтям крепость;
- профилактирует воспалительные процессы в суставах;
- повышает прочность и эластичность сосудов;
- помогает сохранить остроту зрения;
- улучшает внешний вид кожи;
- предупреждает преждевременное старение;
- нормализует жировой обмен (это позволяет сбрасывать излишний вес);
- придает волосам густоту и шелковистость;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует гормональный баланс;
- способствует заживлению эрозий и язв в пищеварительном тракте;
- укрепляет нервную систему и противостоит развитию депрессии.

Омега-3 рекомендуется женщинам, страдающим различными нарушениями в работе репродуктивной системы. Этот компонент просто необходим беременным. Без него плод не способен нормально сформироваться. Омега-3 служит хорошей профилактикой развития остеопороза и онкологии.

В меню обязательно должны входить продукты, богатые омега-3. Причем обогащать питание такими блюдами нужно ежедневно. Источниками омега-3 являются:

- икра (чёрная, красная);
- рыба (желательно морская) только жирных сортов;
- различные морепродукты;
- морские водоросли;
- пророщенная пшеница;
- растительные масла (обязательно нерафинированные);
- тофу;
- миндаль;
- яйца (домашние);
- грецкие орехи;
- льняное семя;
- брокколи;
- фасоль;
- рыбий жир.

Важно не только понимать, для чего полезно употребление омега-3, но и знать, как правильно принимать такое вещество. Это позволит насытить организм и при этом не спровоцировать передозировку. Суточное меню должно включать 1-2% омега-3.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
comments ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      1660 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      2967 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      1491 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      1514 0