Университет Сиднея исследовал действие соединений из бузины в отношении вируса гриппа. Оказалось, они могут напрямую препятствовать проникновению и размножению вируса в клетках человека. Также бузина усиливает иммунный ответ на вирус, пишет News-medical.net.
Итак, соединения работают на ранней стадии развития инфекции, блокируя ключевые для вируса белки. Эти белки одновременно отвечают за присоединение вируса к клеткам жертвы и его проникновение внутрь клеток. Известно, что австралийские ученые в рамках исследования использовали раствор сока бузины, которым обрабатывали клетки до, во время и после заражения вирусом гриппа.
Помимо эффективности на ранней стадии инфицирования, бузина отлично себя показала и на более поздних стадиях цикла гриппа, когда заражение клеток уже произошло. Бузина стимулировала выработку клетками цитокинов - "переносчиков сообщений". Их иммунная система использует для установления связи между разными типами клеток. Итог - более эффективный иммунный ответ. В целом противовирусные свойства бузины ученые связывают с антоцианидинами, соединениями, дающими ягоде характерный цвет.
Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.
2980 0Чаще всего, вспоминая о витаминах, мы думаем про аскорбинку – витамин С, витамин Д, который вырабатывается под действием солнца, и витамин А, полезный для зрения. Но в целом ученым сегодня известно о 13 витаминах.
1029 0Ценность воды познается лишь тогда, когда пересыхает колодец. Это высказывание принадлежит американскому ученному-политику Бенджамину Франклину. Действительно, человек редко задумывается о воде.
3355 0Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.
1108 0