Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
295

Новые возможности защиты от гастрита и язвы желудка

Правда ли, что в развитии хронического гастрита и язвенной болезни главную роль играет именно хеликобактер пилори?

— Да, это безусловно главный фактор. И к чему в итоге приведет возникшая язва, сказать сложно. Мы прежде всего опасаемся онкологии. ВОЗ признала хеликобактер пилори фактором №1 среди всех факторов риска развития злокачественных новообразований желудка.

Где и когда человек может заразиться хеликобактером? Можно ли было, например, минувшим летом подхватить инфекцию на курорте?

— Заразиться можно везде, в том числе на пляже. Возбудитель передается фекально-оральным путем. Источником инфекции могут быть грязные руки, общая посуда, белье и предметы ухода, поручни в общественном транспорте, туалеты и так далее.

Может ли хеликобактер передаваться от одного члена семьи к другим?

— Именно так и происходит. В семью хеликобактер, как правило, приносят детишки, а затем инфекция распространяется среди других членов семьи.

Нужно ли при выявлении хеликобактериоза у одного члена семьи обследоваться всем остальным?

— Да, и это входит во все международные рекомендации. Более того, нужно проводить терапию у всех членов семьи.

Как именно хеликобактер вызывает гастрит или язву?

— До поры до времени хеликобактер может не вызывать особых проблем, ведь слизистую оболочку желудка покрывает слой защитной слизи. Но мы сами разрушаем этот «щит» с помощью никотина и смол в сигаретах, этанола, горячей и острой пищи, соли, лекарственных препаратов (например, нестероидных противовоспалительных средств). И тогда бактерии хеликобактер пилори начинают разъедать стенку желудка. В итоге образуется язва, которая воспаляется. Организм запускает процессы регенерации, но на месте дефекта вместо желудочного эпителия образуется кишечный. Происходит так называемая кишечная метаплазия, а это уже предрак.

По каким симптомам можно заподозрить хеликобактерную инфекцию, и что нужно делать, если ее обнаружили?

— Человек может долгое время не обращать особого внимания на какие-то мало выраженные симптомы. «Ну немножко потянуло под ложечкой, небольшая тяжесть после еды, у кого не бывает?». А патологический процесс продолжает развиваться. Поэтому, как только появляются какие-то жалобы со стороны органов пищеварения, мы рекомендуем проводить лабораторное обследование на наличие хеликобактера. А если его обнаружили, то придерживаемся принципа: «Увидел — убей».

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: