Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
3515

Кариес

Кариес — это разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав зуба, и с последующими образованием дырки.

Кариес возникает во все возрастные периоды; его распространённость достигает практически 100%

Кариес зубов — инфекционное, связанное с микробами (лактобациллы, вейонеллы и др.) заболевание, где ведущую роль отводят стрептококкам.

Понижение устойчивости к заболеванию связано с уменьшением содержания кальция в поверхностном слое эмали, точнее со снижением отношения «кальций/фосфор» и с иммунными нарушениями. Иммунные нарушения связаны с понижением содержания секреторного иммуноглобулина A в слюне, который в норме, препятствуя прикреплению микробов к поверхности эмали, предотвращает образование мягкого зубного налёта.

Симптомы кариеса

Микробы при кариесе образуют зубную бляшку (мягкий зубной налёт), который фиксируется на поверхности зуба. Микрофлора бляшки повреждает основу эмали. В образовавшемся кариозном дефекте микроорганизмы подвергают ферментативному расщеплению органические вещества зуба.

При попадании в полость холодной, кислой или сладкой пищи возникает выраженный болевой синдром. Быстро образуется зубной налёт. Повышается вязкость слюны.

Лечение

Лечение кариеса проводится с обязательной механической обработкой кариозной полости при помощи бора. Затем проводится медикаментозная обработка полости и заполнение ее пломбировочным материалом. Чрезвычайно важно своевременное обращение к стоматологу для лечения кариеса. Дело в том, что не существует соответствия между размерами повреждений коронки зуба и степенью болевых ощущений. По этой причине достаточно часто к стоматологу попадают пациенты с глубоким кариесом, требующим повторных визитов.

  • Диета. При острых формах кариеса назначают диету, богатую белками и минеральными солями; витамины А, С, D
  • Назначают комбинированные препараты кальция (кальцинова, колекальциферол+кальция карбонат), натрия фторид внутрь по 4—6 мг/сут
  • Местное неоперативное лечение начального кариеса состоит в профессиональной гигиене (удалении зубного налёта) и восстановлении поражённой эмали, что осуществляют применением фторидов в виде растворов, паст, гелей, лаков, нередко в сочетании с растворами солей кальция, или восстанавливающих препаратов (ремодент).
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: