Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
321

Как вовремя распознать лактозную непереносимость

Скорее всего, в вашем окружении есть уже достаточное количество людей, кто полностью исключил из рациона все молочные продукты. Капучино на миндальном, каша на воде, безлактозная моцарелла быстро интегрировались в нашу жизнь. 30% населения России страдают от переносимости лактозы, и с каждым месяцем процент растёт – всё больше людей тщательно подходят к вопросу самочувствия и питания. Кому можно оставить в своём рационе молочные продукты, а у кого симптомы «кричат» о таком заболевании, как «лактозная непереносимость», рассказала главный врач, врач-терапевт, майер-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr Ирина Попова. 

Если раньше молоко было одним из важнейших продуктов питания человека, то сегодня отказ от него стало даже модным. По данным Национальной библиотеки медицины США, 65% населения во всем мире чувствуют сложности с усвоением молочных продуктов. Эксперты утверждают, что взрослый организм биологически не способен переваривать молочный сахар. Кроме того, есть опасения, что в современных молочных продуктах могут содержаться различные гормоны и антибиотики. Даже если у человека нет непереносимости лактозы, он может испытывать неприятные симптомы после употребления молочных продуктов. Именно поэтому с недавних пор в рамках здорового питания часто исключают молочные продукты, чтобы минимизировать риски и не вызвать раздражение ЖКТ. 

Непереносимость лактозы (гиполактазия) – это неспособность организма производить достаточно лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар. Так называемый дисахарид как раз и содержится в молочных продуктах, которые могут навредить микрофлоре кишечника – образовать газы и кислоты. Такой неприятный процесс довольно ощутим – спазмы, колики и боли в животе, жидкий стул или диарея. Чем меньше лактазы в организме, тем сильнее будут проявляться симптомы. Помимо основных признаков, дискомфорт могут усиливать головокружение, вялость, акне, нарушение сна, потливость и депрессивное настроение.

Иногда непереносимость лактозы путают с аллергией на молочный белок. Такая реакция возникает вследствие «рефлекса» иммунной системы человека на белки коровьего молока. 

В результате появляются проблемы с кожей, сыпь, зуд, нарушения работы пищеварительной системой, диарея, рвота, запор. Реже может появляться даже крапивница, отек Квинке и анафилактический шок. В таком случае нельзя ни в каком виде употреблять молочные продукты и те, что содержат белок, – казеин. 

Лактозная недостаточность может передаваться по наследству, а также «настигнуть» человека во взрослом возрасте из-за несбалансированного питания, пищевой аллергии, воспаления тонкой кишки, гастроэнтерита и многих других заболеваний пищеварительной системы. Выход из такого положения очевиден – отказ от молока (в том числе сгущенного), мороженого, сливок, чтобы избежать тяжёлые формы развития. 

При этом непереносимость лактозы не угрожает жизни, но ощутимо её портит, доставляя множество неудобств. 

Если вы подозреваете у себя лактозную непереносимость, попробуйте исключить на некоторое время молочные продукты. Заведите пищевой дневник, где вы будете отмечать, что вы съели и от чего отказались, как вы себя при этом чувствуете, проявляются ли симптомы. Рекомендуется вести дневник от 2 недель до 1 месяца. Такой метод поможет тщательнее и внимательнее прислушаться к своему организму. Обычно, после употребления молочной продукции первые признаки неусваивания будут проявляться уже через полчаса.

 «Конечно, непереносимость лактозы сложно диагностировать на основании симптомов и пищевого дневника. Если вы почувствовали облегчение после того, как исключили молочку, советую сдать водородный текст на непереносимость лактозы — на сегодняшний день это один из самых точных определителей. Процедура длится два часа. За это время врач гастролайзером замеряет сначала содержание водорода в выдыхаемом воздухе без нагрузки лактозов, после чего проводится уже нагрузка лактозой. На основе данных фиксируются изменения и делается заключение», — говорит главный врач Verba Mayr Ирина Попова. 

В основе лечения лежит, конечно же, полный отказ от молокосодержащих продуктов, но это не значит, что молоко, сыры, творог вам больше недоступны. Организму в любом случае необходимы полезные вещества, содержащиеся в молочных изделиях. В частности, очень важен кальций, иначе его дефицит может привести к остеопорозу. 

При лактозной недостаточности можно попробовать заменить молочные продукты на кисломолочные (йогурт, кефир, сметану). Они перевариваются легче, чем молоко, и помогают организму бороться с вредными бактериями. 

Употребление кисломолочных продуктов насытит организм важными питательными веществами и поможет избежать дефицитных состояний. Кроме этого, можно попробовать добавить в рацион творог, при производстве которого также теряется практически весь молочный сахар. 

Если вы любитель коровьего молока, отличной заменой станет безлактозная альтернатива. По виду, текстуре и вкусовым характеристикам такой продукт практически невозможно отличить от обычного. Он на 100% состоит из настоящего коровьего молока и содержит те же самые необходимые питательные вещества – кальций и высококачественный белок, которые ожидаются от обычного коровьего молока или сыра. 

«Творог из овечьего молока издревле считается одной из основ повседневного пищевого рациона и лечебного питания, поэтому обратите внимание на его безлактозную альтернативу. Всеми любимые сыры также бывают безлактозными, даже самых экзотических сортов. Сегодня можно приобрести не только безлактозную моцареллу, но и шевр козий безлактозный, домашний адыгейский безлактозный и даже качотту безлактозную», — поделился шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine Алексей Никитин. 

Обращайте внимание на состав, так как в пищевой промышленности лактозу используют и в производстве многих других продуктов (например, в кондитерских и мясных изделиях). Кроме того, в некоторые лекарства добавляют лактозу в качестве связующего компонента. 

При установленном диагнозе «непереносимость лактозы» придётся очень внимательно относиться к своему рациону. Заменяйте привычные ранее продукты на безлактозные – вместо обычного сыра используйте в салате «Капрезе» безлактозную моцареллу, а кашу сварите на альтернативном молоке. Такая диетотерапия никак не нарушит ваш привычный образ жизни. Она легко адаптируется под вас, и при этом вы будете себя чувствовать намного лучше.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: