Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
656

Как спорт меняет сердце: правила безопасного фитнеса

Физические нагрузки помогают укреплять сердце, благотворно влияют на его работу и выносливость. Более того, именно гиподинамия — отсутствие адекватной физической нагрузки — является одним из факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов. При этом всем хорошо известно, что профессиональные спортсмены частые пациенты кардиологов. Как же на самом деле спорт меняет сердце и где допустимая грань, разбирался портал MedAboutMe.

Польза спорта для здоровья сердца

Сердце перекачивает по организму кровь, которая, в частности, доставляет органам и тканям необходимый кислород. В том случае, если миокард работает недостаточно, организм может испытывать гипоксию — состояние опасное не только своими симптомами (одышка, слабость и прочее), но представляющее прямую угрозу здоровью и жизни человека. Пациентам с сердечной недостаточностью сложно выдерживать даже минимальные физические нагрузки, например, подъем по лестнице. В какой-то момент они могут стать причиной коллапса — критического падения кровяного давления с возможным летальным исходом.

Спорт позволяет избежать таких опасных состояний. При любой физической активности потребность мышц в кислороде увеличивается, а значит, сердце начинает работать интенсивнее, чтобы иметь возможность перекачать большее количество крови. Тем самым миокард тренируется, привыкает к возможным повышенным нагрузкам и быстрее приходит после них в нормальный режим работы. Тренированному человеку не страшны даже резкие нагрузки, ведь его сердце способно быстро перестраиваться (менять ритм) без какого-либо ущерба.

Кроме этого, повышение интенсивности работы сердца активизирует обменные процессы, а это позволяет миокарду, сосудам и самой крови легче восстанавливаться и обновляться. В частности, в крови понижается содержание «плохого» холестерина, который вызывает атеросклероз — главную причину ишемической болезни сердца с последующим инфарктом миокарда.

Изменения, происходящие с сердцем спортсменов.

Несмотря на всю пользу физической нагрузки для ССС, спорт все же может стать предпосылкой для серьезных нарушений в работе сердца. И связано это с тем, как именно миокард видоизменяется, отвечая на постоянные нагрузки.

Чаще всего у спортсменов диагностируются такие состояния:

Дилатация левого предсердия — увеличение объема камеры сердца. 

Гипертофическая кардиомиопатия — изменение и утолщение стенок левого (реже правого) желудочка сердца.

Брадикардия — уменьшение частоты сердечного ритма. 

Гипотония тренированности (низкое АД) — адаптационная реакция на постоянные физические нагрузки.

Что такое ЧЧС и почему это важно?

Почему же спорт может так по-разному сказываться на работе сердца? Почему в одних случаях он продлевает его работу, а в других — приводит к развитию патологий? Основной причиной такого разного влияния является выбор интенсивности тренировки. А ее проще всего вычислить по увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС), ведь именно от этого зависит, с какой силой перекачивается кровь.

Для того чтобы высчитать допустимые рубежи, можно воспользоваться такой схемой: от 220 отнимается число, равное количеству полных лет. Получившееся значение — максимальная частота сердечных сокращений (МЧСС). Тренировки делятся на:

Разминка, нагрузка для людей с заболеваниями ССС — 50-60% от максимальной

Аэробная нагрузка, допустимые тренировки для здорового человека, который хочет поддержать сердце — 60-75%.

Анаэробная нагрузка, тренировки, которые могут приводить к патологиям миокарда — 75-90%.

Опасная нагрузка, риск летального исхода — 90-100%.

При этом нужно понимать, что такие расчеты очень индивидуальны, зависят и от других факторов. Например, для тренированного спортсмена, сердце которого привыкло переносить сильные нагрузки, даже максимальное значение ЧСС непродолжительное время может не представлять опасности. А вот для гипертоника занятия в «безопасных» значениях аэробных нагрузок могут стать причиной существенного ухудшения состояния.

Правила фитнеса для здорового сердца.

Существует ряд факторов, которые необходимо учитывать при выборе интенсивности тренировки. Если они есть, лучше отдать предпочтение меньшим нагрузкам.

Лишний вес. 

Заболевания сердечно-сосудистой системы. 

Курение, алкоголь, жирная пища, переедание. 

Стресс. 

Если повышенные нагрузки для нетренированных мышц закончатся крепатурой (синдром отсроченной мышечной боли), то сердце может отреагировать различными сбоями в работе — нарушениями сердечного ритма, повышением давления и прочим.

Поэтому для тренировок сердца важнее систематичность нагрузок, а не их максимально возможная интенсивность. Здоровому человеку подойдут тренировки 3-4 раза в неделю, если выбрана аэробная нагрузка (60-75% от МЧСС), а при минимальной нагрузке (меньше 60% от МЧСС) можно заниматься ежедневно.

 

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      767 0
    • НовостиВсё, что важно знать о головной боли

      Всё, что важно знать о головной боли

      Головная боль, или цефалгия, наверное, самое распространенное недомогание на земле. При любом болезненном ощущении в области головы мы говорим: «Голова болит». В то же время головные боли могут быть различного характера, интенсивности, продолжительности.

      664 0
    • НовостиПорок сердца может быть бессимптомным! Кардиохирург о том, как заметить болезнь вовремя

      Порок сердца может быть бессимптомным! Кардиохирург о том, как заметить болезнь вовремя

      Сердце — один из самых важных внутренних органов. Мышца работает у каждого от рождения до смерти без отдыха. У кого может развиться порок сердца? Как вовремя его обнаружить? Что значит профилактика? Об этом рассказал Александр Шкет

      630 0
    • НовостиЛетальные ошибки гипертоников

      Летальные ошибки гипертоников

      Большинство людей, страдающих гипертонией, неправильно подходят к своему лечению. Об этом главный врач московской больницы 71 и телеведущий Александр Мясников заявил в эфире канала «Россия 1». Выпуск доступен на YouTube.

      597 0