Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
501

Использование популярных антисептиков может вызвать бесплодие

Четвертичные аммониевые соединения, которые используют в качестве антимикробных агентов в товарах широкого потребления, могут повышать риск бесплодия и болезни Паркинсона у людей. Результаты исследования, проведенного биохимиками из Калифорнийского университета (США), опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives. Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) входят в состав зубных паст, ополаскивателей полости рта, пастилок от боли в горле, спреев для носа, капель для глаз, шампуней, лосьонов, очищающих средств и других товаров бытовой химии.
 
Исследователи изучили в лабораторных условиях, как около 1 600 веществ, применяемых в товарах широкого потребления, воздействуют на человеческие клетки. Было установлено, что такой класс веществ, как ЧАС, подавляет в клетках функцию митохондрий и сигнальную систему реакции на женский половой гормон эстроген. Митохондрии — структура, обеспечивающая клетку энергией. Блокирование функции митохондрий, отметил ведущий автор исследования Джино Кортопасси (Gino Cortopassi), вызывает большую обеспокоенность, так как может повышать риск болезни Паркинсона, пишет health.mail.ru.
 
Что касается блокирования клеточного сигнального пути, связанного с эстрогеном, такой эффект может приводить к нарушению репродуктивной функции у людей, пояснил Кортопасси. Предыдущие исследования, проведенные на мышах и крысах, уже показали, что ЧАС снижают фертильность у взрослых животных обоих полов, а также повышают риск врожденного дефекта нервной трубки у их детенышей.  
 
ЧАС широко используются в качестве дезинфицирующих средств с 1940-х годов. До сих пор эти вещества считались более безопасной альтернативой другому антисептику, триклозану, который запретили к использованию из-за связанных с ним опасных последствий для здоровья.
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      791 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      971 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      714 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      761 0