Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
126

Деменция: что это за болезнь и чем она опасна?

Поделиться:

Деменция — известное заболевание, которое принято соотносить с преклонным возрастом. Но на самом деле появляться недуг может и в ранние годы — просто таких случаев зарегистрировано намного меньше.

Согласно определению, деменция — это слабоумие приобретенного типа, которое сопровождается стойкой утратой знаний и практических навыков с невозможностью приобретения новых. Вызывать деменцию могут многие болезни и состояния, но в основном болезнь подразделяют на три типа: 
1. сосудистая деменция — слабоумие, наступающее вследствие нарушения кровоснабжения мозга; 
2. деменция, вызванная болезнью Альцгеймера — больше чем в половине случаев развитие недуга вызывает именно это начальное отклонение; 
3. смешанная деменция — в данном случае речь идет о наличии и болезни Альцгеймера, и сосудистых нарушений. 

Болезнь действительно намного чаще поражает пожилых людей — после 65 лет риск развития недуга с каждым годом возрастает. Но нельзя сказать, что молодые люди никогда не болеют деменцией — болезнь также может появиться в 30, 40 и 50 лет на фоне черепно-мозговых травм, серьезных сосудистых сбоев, из-за алкоголизма или наркомании. 

Деменцию принято относить к неизлечимым недугам. При выявлении на ранних стадиях можно затормозить ее развитие и улучшить качество жизни больного, но со временем болезнь все равно будет прогрессировать.

На первый взгляд кажется, что легкая или умеренная деменция не представляет физической опасности. Но на самом деле ее симптомы ведут к значительному ухудшению жизни и постепенному угасанию. Деменция проявляется: 
- ухудшением памяти и спутанностью мыслей; 
- неразборчивой речью и трудностями с построением внятных предложений; 
- дезориентацией в пространстве, а иногда — во времени и собственной личности; 
- невозможностью планировать свои дела и свободно передвигаться за пределами дома.

Человек, страдающий деменцией, забывает привычные маршруты и не помнит, что сделал несколько минут назад, постепенно перестает узнавать знакомых и теряет простейшие бытовые навыки. Деменция отражается не только на интеллекте, но и на психике — больной становится апатичным или наоборот, впадает в тревогу, раздражительность и подозрительность. При запущенных случаях деменции больные могут быть опасны и для себя, и для окружающих.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва