Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
86

Что такое варикоз?

Поделиться:

Во времена Гиппократа варикоз называли "болезнью, сшибающей с ног". И недаром, ведь  варикоз,  расширение вен - не только эстетический дефект, но и предвестник тяжелых осложнений. 

Первые единичные узелки расширенных вен редко доставляют особые беспокойства, хотя иногда могут побаливать. Тяжесть и отечность ног к вечеру - это тоже еще не варикоз, а лишь признаки хронической венозной недостаточности, но уже на этом этапе пора забеспокоиться. Ведь уже через некоторое время сетка мелких, еле заметных голубоватых капилляров начнет разрастаться. Дальше — больше. Постепенно подкожные вены переполняются кровью, расширяются, превращаются в похожие на червей толстые вздутые узлы с дряблой венозной стенкой. Отсюда и название болезни: варикоз («varix» по латыни - «вздутие»).

Варикоз опасен тромбофлебитом, при котором развивается закупорка вен тромбами и трофических язв, доставляющих сильные мучения. А об угрозе отрыва и смещения тромба, закупоривающего вены — тромбоэмболии – даже говорить не будем, уж слишком плохо это может закончиться. 

Чаще варикоз поражает слабую половину человечества. Нередко варикоз появляется у будущих мам из-за резких изменений гормонального фона и нарушения венозного оттока во время беременности. Первые годы материнства, когда женщины не спускают с рук своих увесистых чад, тоже чреваты развитием  варикоза. Да и вообще поднятие тяжестей для дамских вен неполезно.

Варикоз могут провоцировать:
* генетика,
* плоскостопие,
* употребление оральных контрацептивов,
* курение,
* лишний вес,
* некоторые женские недуги (миома и фиброма матки),
* стоячая работа

При первых же признаках варикоза нужно обращаться к сосудистому хирургу-флебологу, а не кидаться в аптеку за чудо-мазями и укрепляющими вены колготками или бинтами. Все это может в какой-то степени замедлить ход  варикоза,  но, к сожалению, не повернет его вспять.

Флеболог обязательно назначит ультразвуковое дуплексное сканирование вен (УЗДС). Оно поможет оценить состояние вен и их клапанов. УЗДС быстро и точно определит проходимость глубоких и поверхностных вен, выяснит, как работают клапаны, посчитает скорость кровотока, обнаружит тромбы в пораженных венах и степень их опасности.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва