Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
112

Что нужно знать об эндометриозе

Поделиться:

На первый взгляд, боль внизу живота при менструации или во время секса кажется безобидной. "Пройдет, - думаете вы. - Наверное, так устроен мой организм". Даже если боль мучает женщину часто или регулярно, многие не торопятся к врачу. И зря, потому что одна из ее возможных причин - эндометриоз.

Эндометриоз - это распространенное гинекологическое заболевание, еще недостаточно изученное и пока плохо поддающееся диагностике и лечению. Оно развивается на протяжении многих лет и может превратить вашу жизнь в сплошное мучение.

Cуть болезни состоит в том, что клетки ткани, подобной эндометрию (слизистой оболочке матки), выходят за пределы матки, закрепляются и разрастаются в других органах. Врачи предполагают, что эндометриальные клетки могут распространяться  по лимфатической и кровеносной системам.
 
Важно понимать, что эндометриоз это не рак, не вирус, им нельзя заразиться от другого человека.
Среди распространенных признаков эндометриоза:
- боль внизу живота
- болезненные и/или обильные менструации
- болезненные ощущения во время секса
- бесплодие.

Болезнь протекает длительно, нередко имеет прогрессирующее течение, поэтому со временем редкие боли могут стать хроническими. А это означает, что, чем раньше  начато лечение, тем быстрее наступит улучшение самочувствия и появится возможность избежать серьезных последствий в будущем.

К сожалению, ни одно из исследований не в состоянии однозначно подтвердить или решительно опровергнуть диагноз. На сегодняшний день самым точным методом диагностики эндометриоза считается хирургическое иссечение и затем исследование под микроскопом взятых образцов тканей из очагов эндометриоза.

Подобная сложность диагностики болезни часто приводит к тому, что между появлением первых признаков и постановкой диагноза проходит 7–12 лет. Поэтому будьте внимательными к себе. Не позволяйте боли становиться вашей верной спутницей!

Лечение всегда зависит от индивидуальных особенностей пациентки. Лечебно-диагностическая лапароскопия (введение эндоскопа через небольшой разрез в брюшной стенке) нужна для того, чтобы подтвердить диагноз и удалить очаги болезни: скальпелем, лазером, электротоком или жидким азотом.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва