Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
123

Что делать для улучшения памяти?

Поделиться:

Используйте визуальные образы при запоминании. У некоторых людей лучше развита зрительная память, и этот метод подходит именно для них. Рассмотрите графики, диаграммы, фотографии в вашем учебнике. Если их в книге нет, попробуйте создать «помощника» своими руками. Например, нарисуйте рисунок в тетради на полях, начертите график, при этом лучше использовать разноцветные карандаши или ручки, так как большее визуальное разнообразие хорошо сказывается на способности запоминания.

Расскажите другу. Поделитесь полученными знаниями. Как показали исследования, чтение вслух сильно способствует запоминанию материала. Психологи и педагоги также обратили внимание, что студент, имеющий возможность учить новым знаниям других студентов, намного лучше запоминает и понимает учебный материал. 

Повторяйте. Для успешного запоминания информации её нужно вначале «закодировать», после чего перенести в долговременную память. Не следует ставить всё на зубрёжку. Вместо этого старайтесь лучше заниматься регулярно. Изучение материала за несколько заходов благоприятно сказывается на его запоминании, так как мозг получает больше времени на обработку полученных данных.

Не отвлекайтесь. Помните, что главное — это внимание. Этот компонент памяти является одним из основных. С вашей помощью кратковременная память без особого труда сможет стать долговременной. Важно заниматься в месте, где вам ничего не мешает и не отвлекает. Стоит также выключить музыку, телевизор и прочие раздражители.

Создавайте ассоциации. Этот простой способ часто используется студентами для облегчения процесса запоминания сложной информации. Лучше всего для ассоциаций подходят положительные образы, свежие воспоминания, юмор. Например, можно сочинить песню, шутку или рифму, чтобы в будущем было проще вспомнить эту информацию.

Решайте задачи на логику. Как давно вы решали судоку, кроссворды и прочие головоломки? Если давно, то стоит уделить этому время, ведь такие тренировки просто необходимы для нашего мозга. Они укрепляют нейронные связи, улучшают память и заставляют мозг работать. 

Изучайте иностранные языки. Канадские ученые доказали, что люди, владеющие двумя и больше иностранными языками меньше подвергнуты риску заболеть Альцгеймером. Кроме того, было доказано, что полиглоты в старости лучше справляются с тестами на скорость умственных реакций и концентрацию внимания.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва