Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
102

Чем нельзя запивать лекарства?

Поделиться:

Лекарства вступают в различные реакции с молекулами в нашем организме – на этом и основано их действие. К сожалению, если запивать лекарство чем-нибудь неподходящим, характер протекающих реакций может принципиально измениться.

Алкогольные напитки
Этиловый спирт изменяет проницаемость клеточных мембран. За счет этого эффект всех лекарств, кроме антибиотиков, услиливается – как и их побочные действия. Не стоит надеяться, что этот метод поможет снизить дозировку дорогого лекарства: нагрузка на печень возрастает быстрее, чем задуманное действие, и очень быстро достигает опасных пределов.
Пиво (в том числе безалкогольное) содержит вещества, тормозящие работу ферментов печени. Из-за этого лекарства перерабатываются медленнее, чем предполагал производитель, что также повышает риск передозировки.

Фруктовые соки
Грейпфрутовый сок – самый известный пример напитка, которым лучше не запивать таблетки. Он влияет на работу фермента CYP3A4. Это вещество активно в клетках печени и кишечника. В кишечнике фермент помогает всасыванию многих лекарств. Сок угнетает работу CYP3A4, и за счет этого таблетка работает куда менее эффективно, чем должна бы.
Если пить грейпфрутовый сок вместе с лекарствами, он нарушит переработку действующих веществ в печени. Вначале это никак не проявляется, и поэтому человек продолжает принимать лекарства в обычном режиме. Между тем концентрация действующих веществ в организме растет, и начинают появляться симптомы передозировки и побочные эффекты.
Другие фрукты, которые могут нарушить работу фермента, – это апельсин, помело и гранаты.

Молоко
Молоко полезно, потому что в нем много ионов кальция, магния и железа. Эти же ионы могут связываться с молекулами антибиотиков и снижать их доступность для организма. Поэтому запивать антибиотики молоком не стоит. Фермент ксантиноксидаза, содержащийся в молоке, подавляет действие некоторых противоопухолевых препаратов. Зато обезболивающие и жаропонижающие запивать молоком даже полезно: напиток смягчает их отрицательное действие на слизистую желудка. Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) тоже выигрывают от соседства с молоком.

Чай
Чай содержит танины – дубильные вещества. Они образуют прочные связи со многими ионами, поэтому нарушается усвояемость ряда микроэлементов. В частности, чаем не нужно запивать препараты железа. Чай может слегка ослабить работу CYP3A4 и некоторых других ферментов печени, но в гораздо меньшей степени, чем грейпфрутовый сок. Взаимодействия компонентов чая и лекарств зачастую почти никак не проявляются, поэтому изучены недостаточно хорошо.

Кофе
Кофе обладает теми же эффектами, что и чай, а кроме того, содержит кофеин. Очевидно, что этим напитком не стоит запивать снотворное. А вот обезболивающие, наоборот, работают дольше, если их запить кофе – и, если решите ставить такие эксперименты, то лучше снизьте вашу обычную дозу.
Средства против аритмии и все препараты, регулирующие работу сердца и сосудов, лучше держать подальше от чашки эспрессо, ведь кофеин повышает давление и учащает сердцебиение. Есть сведения, что даже декофеинизированный напиток влияет на работу ферментов печени не лучшим образом, но этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. На всякий случай, всегда узнавайте, можно ли сочетать прописанное вашим врачом лекарство с кофе.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: