Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
3337

Американские ученые представили новый способ устранения тромбов

Инженеры Массачусетского технологического института разработали роботизированную нить, которая способна проникать в узкие пространства вроде сосудов головного мозга, пишет Xinhua. Система контролируется за счет изменения магнитного поля. Ее можно использовать для устранения блокады сосудов за счет удавления тромбов.

Традиционно для устранения тромбовой блокады врачу требуется вставить тонкий провод в крупный сосуд и в ручном режиме добираться до пострадавшего, более мелкого сосуда. Руководствуется при этом медик рентгеновскими изображениями сосудов. Но для выполнения данной операции требуется облучать пациента, а от хирурга - высшее мастерство.

Гибкий робот упрощает задачу. Он сделан из никель-титанового сплава, а его сердцевина покрыта резиновой пастой с магнитными частицами. Покрыт робот скользким гидрогелем. Получился элемент, легко проникающий в сосуды и управляемый магнитом извне.

Систему успешно протестировали на копии, изготовленной в натуральную величину, основных кровеносных сосудов мозга. Кстати, магнитный сердечник можно заменить оптическим волокном. Это позволит активировать систему с помощью лазера.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
comments ()
    Еще статьи по теме:
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      1671 0
    • НовостиВсё, что важно знать о головной боли

      Всё, что важно знать о головной боли

      Головная боль, или цефалгия, наверное, самое распространенное недомогание на земле. При любом болезненном ощущении в области головы мы говорим: «Голова болит». В то же время головные боли могут быть различного характера, интенсивности, продолжительности.

      842 0
    • НовостиПорок сердца может быть бессимптомным! Кардиохирург о том, как заметить болезнь вовремя

      Порок сердца может быть бессимптомным! Кардиохирург о том, как заметить болезнь вовремя

      Сердце — один из самых важных внутренних органов. Мышца работает у каждого от рождения до смерти без отдыха. У кого может развиться порок сердца? Как вовремя его обнаружить? Что значит профилактика? Об этом рассказал Александр Шкет

      769 0
    • НовостиКак спорт меняет сердце: правила безопасного фитнеса

      Как спорт меняет сердце: правила безопасного фитнеса

      Физические нагрузки помогают укреплять сердце, благотворно влияют на его работу и выносливость. Более того, именно гиподинамия — отсутствие адекватной физической нагрузки — является одним из факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов.

      781 0