Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
530

Аллергия на руках

Дерматозы наиболее часто проявляются на открытых участках кожи как на наиболее подверженных влиянию внешних факторов. Это относится и к коже рук. Такие симптомы, как зуд, покраснение, шелушение, различные пятна и другие элементы сыпи поражают преимущественно предплечья, кисти и пальцы.

Одним из механизмов развития дерматита на пальцах или кистях рук является непосредственный контакт с веществом, на который иммунная система организма не способна адекватно реагировать. Аллергия на коже представляет собой классическую замедленную реакцию гиперчувствительности в ответ на однократное или систематическое взаимодействие с патогеном.

Дерматологические кожные заболевания широко распространены, особенно среди взрослых трудоспособного возраста. Для некоторых больных аллергия на руках может быть непродолжительной проблемой: очень часто симптомы проходят самостоятельно. Другие же пациенты очень долго борются с заболеванием и осложнениями, которые могут быть вызваны вторичной инфекцией. В таком случае аллергия рук проявляется еще более агрессивно, высыпания становятся более распространенными и нестерпимо зудят.

Виды аллергии на руках.

Под аллергией рук подразумевают группу кожных заболеваний, 20 % которых составляют аллергодерматозы. Этот вид кожных патологий проявляется в разном возрасте, поражает преимущественно людей старшего возраста, но может начаться и в детстве как знак предрасположенности к дерматиту. Проявления аллергии на руках характерны для:

  • атопического дерматита (нейродермита);
  • крапивницы;
  • контактного дерматита;
  • экземы.

Каждое из заболеваний выглядит по-разному. Также они отличаются по длительности течения, склонности к обострениям и рецидивам. Как правило, кожные проявления атопического дерматита и экземы сохраняются достаточно долго, в то время как крапивница и контактный дерматит протекают остро. Если не избавиться от внешних факторов, спровоцировавших аллергию, болезни будут повторяться и в конечном итоге станут хроническими.

Высыпания на руках: наиболее распространенные заболевания.

Для того чтобы правильно подобрать лечение, важно отличить один вид аллергодерматоза от другого. Поэтому рассмотрим симптомы кожных заболеваний более подробно:

  1. При атопическом дерматите (нейродерматите) сыпь нередко возникает на коже пальцев и кистей. Для острого периода болезни характерны сильный зуд, покраснение и отечность кожи. Зудящие пятна могут быть разных форм и размеров. Без должного лечения на месте высыпаний могут образовываться корочки. При хронической форме наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи и шелушение.
  2. Крапивница разделятся на несколько видов: иммунологическую, физическую, медикаментозную и идиопатическую. В основе развития первых двух лежит реакция организма на внешние раздражители, среди которых пищевые и бытовые аллергены, а также высокие или низкие температуры, солнечные лучи и другие факторы. Прием некоторых лекарственных препаратов может спровоцировать медикаментозную крапивницу. Идиопатической называют сыпь, причины появления которой не удалось установитьВсе виды крапивницы проявляются более-менее одинаково: покраснением, отечностью кожи и появлением зудящих волдырей.
  3. Контактный дерматит часто поражает кожу на пальцах, особенно при соприкосновении с вредными веществами, такими как резиновые и металлические изделия, бытовая химия, косметика и парфюмерия, местные лекарственные препараты, некоторые растения и насекомые. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Для острого течения характерны покраснение кожных покровов и появление зудящих пузырьков. Хроническая форма сопровождается сухостью и шелушением кожи, усилением кожного рисунка.
  4. Экзема представляет собой острое и хроническое воспалительное заболевание, поражающее как верхние, так и нижние конечности. Может также задевать различные участки туловища. Как правило, высыпания при экземе симметричные, сопровождаются покраснением и ограниченным отеком кожи. На пораженных поверхностях нередко появляются мелкие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью.

Причины аллергических реакций на руках.

Основным запускающим фактором для развития аллергодерматозов является однократный или регулярный контакт с патогеном. В таком случае лечение направлено на полное исключение аллергена, к которому организм проявляет повышенную чувствительность. Определить его достаточно сложно, но среди наиболее частых причин гиперчувствительности выделяют антигены растений, животных, грибов, насекомых, пищевые продукты, химические соединения и лекарства.

Также аллергические реакции на пальцах и других частях верхних конечностей возникают вследствие:

  1. Заболеваний ЖКТ. Такие болезни, как дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастрит и нарушения функций поджелудочной железы могут спровоцировать развитие аллергического дерматита и способствовать его переходу в хроническую форму.
  2. Нарушение барьерной функции кожи под воздействием механических, химических и инфекционных агентов. Нарушенный эпидермальный барьер способствует проникновению аллергенов через кожу, развитию инфицирования, обусловливает легкое раздражение кожи.
  3. Неблагоприятной экологической обстановки. Высокий уровень загрязнения окружающей среды приводит к повышенной предрасположенности населения к аллергодерматозам.
  4. Генетически обусловленных факторов. Если оба родителя склонны к аллергическим заболеваниям, вероятность развития нейродерматита и других аллергодерматозов у ребенка составляет 70 %.

Особенности лечения.

Лечение кожных заболеваний аллергической природы требует комплексного подхода. Прежде всего, терапия должна быть направлена на абсолютное исключение вредных патогенов, а также на улучшение симптоматики. Зуд, отек и покраснения доставляют пациентам сильный дискомфорт как физиологический, так и эмоциональный. Зудящие пятна мешают спать и полноценно работать. К тому же пораженные участки нарушают эстетику кожи, поэтому пациенты часто скрывают их под одеждой, что может только усугубить ситуацию. Кроме того, аллергические реакции на коже нельзя мочить, поэтому больные лишены возможности принимать ванную, посещать бассейн или сауну.

Чтобы устранить сыпь на руках, необходимо использовать наружные средства местного применения в виде мазей или кремов. В лечении аллергодерматозов хорошо проявили себя препараты на основе топических глюкокортикостероидов. Подобные средства имеют широкие возможности применения, так как оказывают сразу несколько воздействий на воспалительный очаг:

  • противовоспалительный эффект;
  • противоаллергическое действие;
  • сосудосуживающие свойства;
  • противозудный эффект.

Одними из представителей местных глюкокортикостероидов, назначаемых при лечении аллергодерматозов, являются препараты "Акридерм ГК".

Препараты "Акридерм ГК" при аллергии на руках.

В зависимости от формы заболевания и тяжести течения используется как мазь, так и крем "Акридерм ГК". Они обладают схожим составом; главное отличие заключается в том, что крем имеет более мягкую текстуру, поэтому быстрее впитывается кожей. Его целесообразнее использовать для лечения острых и подострых состояний, а также для мокнущих и тонких участков кожи. В свою очередь, мазь дольше остается на коже и обладает высокой проникающей способностью, поэтому подходит для хронических воспалений, сопровождающихся выраженной сухостью и шелушением.

При нанесении "Акридерм ГК" на поврежденную кожу препараты смягчают и охлаждают пораженный участок, снимая зуд и покраснения. Активные вещества не только улучшают симптомы, но и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Благодаря комбинированному составу, включающему несколько активных веществ и вспомогательные компоненты, лечение приносит ощутимый и продолжительный эффект.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: