Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
259

Аллергия: что делать весной?

Поделиться:


Весна – это не только солнечные деньки, первые цветы и зеленые лужайки. К сожалению, это время активного цветения растений приносит многим людям весенний поллиноз. Это широко распространенное сезонное хроническое заболевание, которое вызывает пыльца цветущих растений, опыляемых ветром.


К распространенным растениям-аллергенам относятся:
Акация, орешник, ольха, дуб, вяз, ясень, береза, клен.
Как правило, симптоматика весенней аллергии спадает к концу мая, но далеко не всегда. Чаще всего различными видами аллергии страдают жители запыленных мегаполисов. Этому способствуют экологические факторы, токсичные выбросы в воздух, запыленность атмосферы. В случае, если заболевание носит наследственный характер, оно проявляется впервые в детском возрасте. О том, что у ребенка поллиноз, обычно становится ясно уже к семи годам.


Симптомы поллиноза
Симптоматика весенней аллергии как правило состоит из следующих элементов в различной комбинации:
- насморк самой различной степени - от легкого, еле заметного до абсолютной заложенности носа;
-  чихание - спутник насморка и раздражения слизистой оболочки носа;
- покраснение слизистых и кожных покровов - сосуды расширяются, происходит прилив крови, из-за чего краснеют глаза, слизистые, лицо, в частности, щеки, развивается аллергический дерматит;
- слезоточивость и покраснение глаз, вплоть до развития аллергического конъюнктивита в сочетании с аллергическим насморком;
- кашель – в основном ночной, беспричинный, способный с течением времени усугубиться вплоть до астматического;
- ухудшение общего самочувствия - быстрая утомляемость, низкая работоспособность, апатия, головные боли.


Дополнительными факторами, которые способствуют развитию аллергии, являются:
- Ослабленный иммунитет
- Неправильное питание
- Низкая стрессоустойчивость.


Профилактика и лечение весенней аллергии
Самое главное правило: сведите к минимуму контакт с аллергенами.
Воздержитесь о поездок на природу. "Пересидите" время цветения в городе.
Для прогулок выбирайте вечерние часы. Также можно гулять сразу после того, как прошел дождь. В это время концентрация пыльцы в воздухе минимальна.
Проветривая комнату не допускайте попадания в квартиру пыльцы, вызывающей аллергию. Для этого используйте обычную марлю, сложенную в несколько слоев. Смочите ее водой и повесьте на открытое окно – так пыльца не сможет проникнуть в комнату во время проветривания.
Боритесь с пылью. Влажная уборка должна быть ежедневной. Лучше всего использовать моющий пылесос, поскольку фильтры в них не пропускают пыль наружу.
Приходя с улицы, сразу же переодевайтесь. Несколько раз в день принимайте душ и промывайте нос и глаза. Эти меры помогут коже избавиться от раздражающих частичек пыльцы и пуха.

К сожалению, полностью избавиться от контакта с весенними аллергенами не получится. Поэтому при появлении первых признаков аллергии обратитесь к специалисту. Врач даст рекомендации как снизить интенсивность признаков, а также назначит лекарственные препараты, которые помогут вам бороться с сезонной аллергией.

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме: