Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
726

Лекарственная аллергия

Поделиться:

Что за диагноз «Лекарственная аллергия»?

 
Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы на лекарственные препараты.
 
Она может возникнуть как осложнение при лечении какого-то заболевания, либо как профессиональное заболевание вследствие длительного контакта с лекарствами и медикаментами (у врачей, медицинских работников, фармацевтов).
 
По статистике среди городского населения лекарственная аллергия встречается чаще всего у женщин в возрасте 31-40 лет. 

 

Основные причины развития лекарственной аллергии:

 
- наследственные факторы;
- наличие других видов аллергии;
- длительное применение лекарств;
- одновременное применение большого числа различных препаратов.
 
Кроме того, аллергическая реакция на медикаменты может возникнуть и от передозировки лекарственных средств (в этом случае речь идет о псевдоаллергической реакции).

Однажды появившись, лекарственная аллергия будет возникать вновь и вновь при повторном приеме лекарства!

 

Причины лекарственной аллергии:

 
Суть аллергической реакции на введение лекарства (чужеродного вещества-аллергена) в организм заключается в образовании к нему антител. При каждом последующем введении их количество (титр) увеличивается, чем обусловлена выраженность аллергии.

Антитела на лекарство относятся к группе IgE и оказывают специфическое воздействие на клетки крови – эозинофилы. В конечном итоге последние синтезируют и выбрасывают в кровь гистамин, вызывающий стремительный отек тканей, появление сыпи и снижение системного артериального давления.

 

Какие симптомы у лекарственной аллергии?

 
Симптомы лекарственной аллергии и их выраженность зависят от количества гистамина в крови и тканях организма. При попадании лекарства в организм по степени выраженности бывают такие формы аллергической реакции:
 
Сыпь – представляет собой образования красного цвета, которые могут сливаться. Формируется чаще всего в месте введения лекарственного средства, но при приеме препарата внутрь локализация элементов сыпи различна, чаще кожа лица и туловища.
 
По мере стихания аллергической реакции сыпь исчезает, некоторое время может оставаться гиперпигментация (светло-коричневое окрашивание места сыпи) и шелушение.
 
Зуд – сопровождает высыпание на коже, может быть выраженным, что приводит к появлению расчесов и присоединению бактериальной инфекции.
 
Крапивница – клинически более тяжелая форма, сопровождается появлением сыпи и отеком кожи, напоминает ожог крапивой. Параллельно возникает зуд кожи.
 
Отек Квинке – развивается при значительной концентрации гистамина в крови. Проявляется выраженным отеком тканей лица, особенно вокруг глаз, что приводит к его неузнаваемости. Также часто происходит отек кожи в области наружных половых органов.
 
Анафилактический шок – наиболее тяжелая форма того, как проявляется аллергия на лекарства, а именно прогрессирующим снижением системного артериального давления с потерей сознания.
 
Это очень опасное состояние, требующее незамедлительных реанимационных мероприятий в условиях медицинского стационара!
 
На заметку! Препараты которые наиболее часто вызывают аллергическую реакцию:
 
антибиотики – самым распространенным в этой группе аллергеном является пенициллин и его производные (ампициллин, амоксициллин, цефалоспорины); выраженность реакции индивидуальна, вплоть до развития анафилактического шока;
 
анестетики – средства, применяющиеся для местного обезболивания при проведении амбулаторных операций (лечение зубов, вскрытие абсцесса), к ним относятся лидокаин и новокаин; вызывают тяжелое течение и быстрое нарастание симптоматики;
 
жаропонижающие – эти средства вызывают реакцию в виде сыпи и крапивницы, наиболее частыми представителями, создающими «проблемы», являются парацетамол и аспирин;
 
сульфаниламиды – это группа химиопрепаратов для лечения тяжелых инфекций, вызывают тяжелые реакции, часто развивается крапивница и отек Квинке;
 
йод-содержащие препараты – это группа препаратов для лечения заболеваний щитовидной железы, при которых снижается выработка гормонов с йодом (тиронин и трийодтироксин); проявляется в виде сыпи или крапивницы;
 
инсулин – этот белковый препарат, необходимый для лечения инсулинозависимого сахарного диабета, является мощным аллергеном и приводит к тяжелым реакциям, поэтому параллельно с его приемом обязательно используются противоаллергические средства;
 
прививки – все составляющие вакцин, использующихся для прививок, являются белковыми антигенами, поэтому после проведения прививки возможно развитие тяжелых аллергических реакций; рекомендуется наблюдение такого ребенка, при появлении сыпи необходимо немедленно обратиться к врачу.

 

Лечение лекарственной аллергии:

 
1. Исключение контакта пациента с аллергеном (веществом, которое воспринимается иммунитетом как чужеродное и вызывает аллергическую реакцию).
 
2. Гипоаллергенная диета (диета с исключением продуктов, способных спровоцировать возникновение или усугубить аллергическую реакцию, – цитрусовых, кофе, шоколада); иногда назначается на период острых проявлений.
 
3. Глюкортикостероиды (синтетические аналоги гормонов надпочечников). Вводятся внутривенно, внутримышечно или перорально (через рот). Эти препараты уменьшают проявления лекарственной аллергии, снижая аллергическое воспаление.
 
4. Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина (биогенного амина (вещества), выделяющегося во время аллергической реакции), тем самым уменьшая аллергическое воспаление.

 

Профилактика лекарственной аллергии:

 

•  Внимательное изучение инструкции к препарату перед его употреблением.
•  Соответствие дозы препарата массе тела и возрасту больного.
•  Отказ от применения лекарственных средств, на которые ранее возникала аллергическая реакция.
•  Лекарственные средства, на которые была аллергическая реакция, должны быть написаны на титульных листах амбулаторных карт и историй                болезни.
•  Исключение самолечения.
•  Необходимо заранее оповестить врача об имеющейся аллергии и обсудить с ним возможности замены лекарственного средства,                                     вызвавшего аллергию, на другое.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва