Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
3100

Капельница и уколы против таблеток

Поделиться:

Способов введения лекарственных препаратов в организм существует немало, но чаще всего мы используем формы для приема внутрь или же делаем инъекции.
 
Как же лучше?
 
У обоих вариантов есть как приверженцы, так и противники.
 
Но чаще приходится слышать, что уколы намного эффективнее и имеют меньше побочных действий, чем таблетки или другие формы для перорального приёма.
 
Попробуем разобраться, действительно ли уколы во всём превосходят таблетированые формы или это очередной миф.
 

Плюсы таблеток: 

 
1. Удобство применения - практически в любом возрасте пациент может самостоятельно принять лекарство
 
2. Таблетку можно контролировать, так как для того, чтобы она растворилась и подействовала, требуется время.
 
И если вдруг что-то пойдет не так, то и у вас, и у врачей есть время определить, что происходит и вовремя и адекватно среагировать.
 
А вот если реакция разовьется «на игле», счет будет идти на единицы минут с очень плохо предсказуемым исходом.
 
3. Таблетки не требуют нарушения кожных покровов и сосудов, а значит, абсцессы и тромбозы вам не грозят.
 
Современные таблетки, превратившиеся в сложные биохимические системы, столь же эффективны, как и инъекции.
 
А удобством применения обладают несравненно большим. Многие препараты вообще один раз в сутки принимаются: выпил и забыл до следующего дня.
 
4. Таблетки начинают действовать не сразу, а в промежутке от 30-40 минут и до 10-12 дней. Что при лечении хронических заболеваний — огромный плюс. 
 

Преимущества капельниц и уколов:

 
1. Главное преимущество инъекций перед таблетками состоит в немедленно возникающем фармакологическом эффекте, т.к. лекарственное вещество сразу проникает в кровь, минуя желудочно-кишечный тракт.
 
Тем самым в большинстве случаев они применяются при жизнеугрожающих, неотложных состояниях.
 
Именно с инъекциями часто связана потребность в госпитализации – «ну что это за лечение в больнице, если не поставить несколько капельниц - таблетки ведь можно и дома глотать»
 
 
2. Такой способ подходит пациентам, которые попросту не могут проглотить лекарство: находятся в бессознательном состоянии или в коме.
 
В этом случае укол – единственный способ быстро доставить необходимое лекарство в кровь.
 
3. Ещё одна ситуация, когда надо выбирать уколы, – если необходимо доставить лекарство в какое-то конкретное место.
 
Это, например, используется при проведении локальной инъекционной терапии или блокады области воспаления при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Но такое лечение сегодня проводится достаточно редко.
 
Таким образом, любые инъекции лекарственных препаратов имеют совершенно определенные показания:
 
- наличие жизнеугрожающего острого состояния, когда необходим немедленный                 лечебный эффект;
 
- лекарственное средство не может быть введено через рот, потому что                               разрушается в желудочно-кишечном тракте или не всасывается в кровь;
 
- лекарство можно выпить, но сделать это нельзя - отсутствие сознания, рвота; 
 
- конкретный лечебный эффект конкретного препарата более выражен или более               продолжителен при инъекционном введении.
 

Минусы иньекций:

 
1. Уколы - неприятно, больно, страшно.
 
2. Лечиться уколами всегда дороже, чем таблетками
 
При этом речь идет не только о непосредственной цене конкретного лекарства, но и о резко увеличивающихся затратах на оплату труда медицинских работников.
 
Теоретически, наличие бесплатного государственного здравоохранения делает этот пункт для конкретного человека не актуальным.
 
3. Риск заноса инфекции - если, к примеру, стафилококк может попасть в организм человека любым способом, то целый ряд болезнетворных микроорганизмов передаются только через кровь, а самые известные среди них - вирусный гепатит В и СПИД.
 
Понятно, что первооснова этих болезней - человеческий фактор - нарушения стерильности при проведении инъекций, недостаточное обследование доноров при производстве препаратов, которые делаются из крови.
 
4. "Технические" осложнения - ввели "не туда" или "не то" (нечаянно, отвлеклись, не получилось, так получилось).
 
5. Местные реакции тканей - от красноты и болезненности в месте инъекции, до абсцессов, которые потом вскрывают.
 
6. Непосредственные общие реакции на введения - могут быть связаны со специфическим или побочным действием конкретного препарата (например, "горячий укол" хлористого кальция) и часто бывают очень неприятными.
 
Аллергические реакции - не редкость и при приеме таблеток, но лекарство, введенное инъекционно, вызывает реакцию более сильную и более быструю, вплоть до самого страшного варианта аллергии - анафилактического шока.
 
С учетом шести перечисленных пунктов становится понятной наметившаяся во всем мире тенденция к тому, чтобы максимально ограничить количество инъекций.
 
Лучшие фармакологи ведущих фирм видят свою задачу в том, чтобы создать препараты быстро и эффективно действующие при приеме через рот.
 
Полностью отказаться от инъекций вряд ли удастся, особенно при лечении неотложных состояний, но свести к минимуму количество, предельно сузить показания - это задача вполне посильная.
 

Что выбрать?

 
Какой же способ введения лекарства выбрать?
 
Это зависит от состояния пациента и особенностей самого препарата. 
 
Если больной находится в сознании и в состоянии глотать, то в большинстве случаев предпочтение надо отдавать формам для перорального приёма, если, конечно, таковые существуют.
 
Например, инсулин вводится только инъекционно, так как он расщепляется в желудке.
 
Вопреки расхожему мнению, большинство лекарств при внутримышечном внедрении ничуть не эффективнее, чем при любом другом. Более того, часто уколы оказываются менее действенными.
 
Не стоит вводить внутримышечно НПВП, миорелаксанты и хондропротекторы, так как в таблетках они обладают такой же биодоступностью, так же хорошо усваиваются и действуют.
 
Учитывая, что лечение такими препаратами часто бывает длительным, колоть человека несколько месяцев будет настоящим издевательством.
 
Не более чем миф и безусловная вредность таблеток для ЖКТ.
 
Большинство лекарств, потенциально неблагоприятных для слизистой, давно научились выпускать в таблетках, покрытых специальной оболочкой, которая защищает поверхность пищеварительного тракта от негативного воздействия.
 
Невысока эффективность уколов при лечении любых хронических заболеваний.
 
Обычно в такой ситуации требуется, чтобы лекарство действовало постепенно и долго, а после инъекций оно попадает в кровь и затем выводится слишком быстро.
 
Итак, таблетированные препараты сегодня — самый безопасный и эффективный способ лечения хронических и нетяжелых острых заболеваний! 
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва