Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
714

Как контролируют цены на жизненноважные лекарства?

За ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в столице следят в Департаменте здравоохранения.
 
Особое внимание уделяют соблюдению требований к оптовым и розничным ценам. При их формировании должны применяться торговые надбавки, утверждённые постановлением Правительства Москвы.
 
Какие лекарства входят в перечень ЖНВЛП?
 
В список жизненно важных препаратов, который ежегодно согласовывает Правительство России, входят лекарства, предназначенные для борьбы с самыми разными заболеваниями.
 
Это обычные противовирусные средства, а также более серьёзные препараты — для лечения гепатита, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Сюда также входят лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и пациентов после трансплантации органов.
 
Как проверить, завышена ли цена на препарат?
 
Информация о медикаментах, включённых в перечень ЖНВЛП, и предельных отпускных ценах на них размещена на сайте Департамента здравоохранения.
 
Также с ней можно ознакомиться в любой аптеке города, заглянув в специальную брошюру или воспользовавшись информационным терминалом.
 
Аппарат прост в использовании и по внешнему виду напоминает терминал для записи к врачам в столичных поликлиниках.
 
Кроме того, в аптеках должен храниться протокол согласования цен поставки.
 
Куда жаловаться?
 
Сообщить о завышенных ценах на жизненно важные лекарства можно несколькими способами.
 
Первый — написать обращение на сайте Департамента здравоохранения. Также можно пожаловаться на портал «Наш город» («Сообщить о проблеме» / «Аптеки» / «Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов»).
 
Ещё есть справочная служба по вопросам применения цен на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП, её телефон: 8 (495) 531-69-89.
 
Что нужно указать при обращении?

При составлении жалобы на завышенные цены нужно упомянуть:
 
- наименование лекарственного препарата;
- форму выпуска (таблетки, ампулы, флаконы);
- дозировку;
- количество медикаментов в упаковке;
- наименование производителя; наименование и точный адрес аптеки;
- дату посещения аптеки и саму цену на лекарство. Пригодится и копия чека.
 
Как проходит проверка?

Специалисты изучают всю предоставленную информацию и при необходимости проводят внеплановую проверку. Если нарушение подтверждается, то оформляется штраф.
 
Кроме того, проводятся и регулярные проверки аптечных пунктов и других организаций, где официально продают лекарственные средства. С их планом можно ознакомиться на сайтах Генеральной прокуратуры, Прокуратуры Москвы и Департамента здравоохранения.
 
Источник информации: wifi.ru/news
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      580 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      663 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      584 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      582 0