Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
514

Академики признали гомеопатию лженаукой

Академики признали гомеопатию лженаукой

Меморандум «О лженаучности гомеопатии» опубликовала Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом «Эволюция».

Документ содержит заявление, что «лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных основ», принципы гомеопатии являются «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины», когда «важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми». Такой вывод основан на изучении публикаций в научных изданиях и отчетов о клинических исследованиях.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов напоминает, что в СССР гомеопатия не запрещалась, но была ограничена как ненаучная практика. В 90-е годы гомеопатию широко внедрили в российское здравоохранение. Несмотря на критику и отсутствие доказанной эффективности, гомеопатические препараты входят в число самых популярных средств от простуды, а в июне 2016 года в Общественной палате РФ обсуждалась возможность расширить сферу их применения.

Меморандум «О лженаучности гомеопатии» содержит подробные рекомендации комиссии, направленные на приведение регулирования гомеопатии в соответствие с современными научными представлениями и российским законодательством. Они адресованы Минздраву России, Росздравнадзору, организациям, врачам, СМИ и пациентам. В Минздраве пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение ведомства, пишет «Коммерсант».

 

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      788 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      970 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      713 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      759 0