Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
287

Академики признали гомеопатию лженаукой

Поделиться:

Академики признали гомеопатию лженаукой

Меморандум «О лженаучности гомеопатии» опубликовала Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН в сотрудничестве с просветительским фондом «Эволюция».

Документ содержит заявление, что «лечение сверхмалыми дозами лекарственных средств, применяемое в гомеопатии, не имеет научных основ», принципы гомеопатии являются «умозрительными» догмами, восходящими к «протонаучному этапу развития физиологии и медицины», когда «важнейшие представления химии и биологии о свойствах молекул еще не были общепринятыми». Такой вывод основан на изучении публикаций в научных изданиях и отчетов о клинических исследованиях.

Президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов напоминает, что в СССР гомеопатия не запрещалась, но была ограничена как ненаучная практика. В 90-е годы гомеопатию широко внедрили в российское здравоохранение. Несмотря на критику и отсутствие доказанной эффективности, гомеопатические препараты входят в число самых популярных средств от простуды, а в июне 2016 года в Общественной палате РФ обсуждалась возможность расширить сферу их применения.

Меморандум «О лженаучности гомеопатии» содержит подробные рекомендации комиссии, направленные на приведение регулирования гомеопатии в соответствие с современными научными представлениями и российским законодательством. Они адресованы Минздраву России, Росздравнадзору, организациям, врачам, СМИ и пациентам. В Минздраве пообещали «рассмотреть доводы, изложенные в письме, и дать ответ по существу» после того, как меморандум поступит в распоряжение ведомства, пишет «Коммерсант».

 

Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва