Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
769

Желтуха у новорожденных

Поделиться:

Что за диагноз «Желтуха новорожденных»?

Желтуха у новорожденных – это возникновение желтушной окраски кожных покровов и слизистых оболочек, склер глаз, вызванное повышение в крови уровнем билирубина. Билирубин – это вещество, образующееся при распаде гемоглобина (белка, содержащегося в клетках крови и переносящего кислород). 

Почему возникает желтуха новорожденных?

Причина транзиторной (физиологической) желтухи новорожденных в том, что у новорожденного распадается особый тип гемоглобина (фетальный) и высвобождается билирубин, который и окрашивает кожу в желтый цвет. После рождения фетальный гемоглобин заменяется на взрослый тип гемоглобина.
 
Пока фетальный гемоглобин разрушается, может возникнуть желтуха. Это считается нормальным состоянием новорожденного ребенка, только если уровень билирубина не становится очень высоким. Тогда может потребоваться лечение – фототерапия.

Еще один вариант желтухи новорожденных – это желтуха грудного молока или прегнановая желтуха. Прегнановая желтуха обычно проявляется как затяжная желтуха при грудном вскармливании. Причиной ее являются особые вещества в грудном молоке.
 
При прекращении грудного вскармливания на 2-3 дня желтуха исчезает. Она не является патологическим состоянием и не требует лечения при невысоком уровне билирубина, грудное вскармливание можно продолжать.
 
Однако существует не только физиологическая желтуха новорожденных, но и патологические состояния, тоже проявляющиеся желтухой:

Гемолитическая болезнь новорожденных (при конфликте крови матери и ребенка по группе или по резус-фактору);
 
Внутриутробные инфекции, вирусные гепатиты;
 
Генетические и наследственные нарушения обмена веществ;
 
Механическая закупорка желчевыводящих путей.
 
Важно! При появлении желтого окрашивания кожи, слизистых, глаз у ребенка обязательно обратитесь к врачу! Только специалист сможет установить причину желтухи и определить необходимость лечения.

Какими симптомами проявляется желтуха новорожденных?
 
Главным симптомом является желтушная окраска кожи. Окраска может быть разного оттенка и интенсивности, может занимать различные участки тела в зависимости от тяжести желтухи и уровня билирубина в крови. 
 
Дополнительные симптомы:

- кожный зуд;
- тошнота, рвота;
- изменение окраски мочи (потемнение или обесцвечивание в зависимости от типа желтухи);
- изменение окраски кала (осветление, вплоть до обесцвечивания при закупорке желчевыводящих путей).

 
Как диагностируется желтуха новорожденных?

Диагностирует желтуху врач, при этом определяет тип желтухи – патологическая или физиологическая и необходимость лечения. Врач основывается на следующих критериях:

Осмотр ребенка – при этом определяются степень выраженности желтухи, оттенок, наличие других патологических изменений в организме, общее состояние ребенка;

Расспрос родителей. Очень важный фактор, позволяющий уточнить особенности наследственности, течения беременности, наличия несовместимости по группе крои и резус-фактору;

Биохимический анализ крови, в котором определяется повышение уровня билирубина и отдельных его фракций (прямого и непрямого) в зависимости от вида желтухи, также смотрят на уровень ферментов печени;

Определение количества уробилина в моче;

Определение количества стеркобилина в кале;

Другие обследования для выявления причины желтухи (УЗИ, обследование на инфекции, генетическое обследование и др.)
 
Как лечить желтуху новорожденных?
 
Принципы лечения различны в зависимости от вида и причины: лечение транзиторной желтухи может ограничиться фототерапией (терапия светом под специальной лампой). Лечение желтухи, связанной с закупоркой желчных протоков – хирургическое. При гемолитической болезни новорожденных – переливание крови.

Важно! Лечение назначает врач индивидуально. Отказ от лечения или лечение народными средствами может быть опасным для жизни ребенка!

Медикаменты для лечения физиологической желтухи в настоящее время практически не применяются. Наиболее эффективный метод— это фототерапия, то есть терапия светом. При этом методе ребенок находится под специальной лампой, под действием света билирубин превращается в вещества, которые легко выводятся из организма с мочой и калом.
 
При применении фототерапии младенец теряет больше жидкости, поэтому врач может назначить капельницу с физиологическим раствором или дополнительный прием жидкости, рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди по возможности. Также используются сорбенты для лучшего выведения билирубина из желудочно-кишечного тракта.

К какому врачу обратиться для лечения и диагностики желтухи новорожденных?

Диагностируют и лечат желтуху новорожденных врач-педиатр и неонатолог. Иногда может потребоваться консультация других специалистов, например, гематолога, хирурга, инфекциониста, генетика.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва