Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
335

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Поделиться:

Что за диагноз «Вирус папилломы человека»?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это очень распространенный вирус, встречающийся как у мужчин, так и у женщин и вызывающий различные заболевания от кондилом до рака.
 
ВПЧ очень частая инфекция, передающаяся половым путем и имеющая огромное значение в связи с тем, что нередко приводит к онкологическим заболеваниям (рак шейки матки и анальной области, рак ротовой полости и верхних дыхательных путей).
 
Учеными выделено более 100 разных типов вируса папилломы человека. Около 30 типов ВПЧ приводят к серьезным заболеваниям женских половых органов.
 
Наиболее опасные - это типы ВПЧ с высоким онкологическим риском, то есть которые чаще всего вызывают рак.  К ним относятся ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.
 
Почему развивается ВПЧ?

Большинство женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, заражаются от половых партнеров или инфицируются повторно.
 
ВПЧ передается половым путем, однако не обязателен проникающий секс, достаточно простого контакта. 
 
Большинство типов ВПЧ не приводят к серьезным проблемам, часто инфекция ВПЧ приводит к самоизлечению через несколько месяцев или лет. Однако некоторые типы вирусов длительно существуют в организме и приводят к развитию рака.
 
Почти все случаи рака шейки матки – это результат ВПЧ-инфекции. Также ВПЧ может приводить к раку аногенитальной области и наружных половых органов.
 
ВПЧ, которые не вызывают рак (например, 6 и 11), могут приводить к развитию остроконечных кондилом и респираторного папилломатоз (папилломы в верхних и иногда нижних дыхательных путях).
 
Остроконечные кондиломы – очень распространенное состояние и больной ими является заразным.
 
Факторы риска развития рака шейки матки

- раннее начало половой жизни;
- частая смена половых партнеров;
- курение;
- иммунодефицит (например, ВИЧ)
 
Какими симптомами проявляется ВПЧ?

Чаще всего инфекция ВПЧ протекает бессимптомно и приводит к самоизлечению. Но некоторые типы  (особенно 16 и 18) приводят к развитию предраковых состояний (дисплазия шейки матки). Если не производится лечение, эти состояния развиваются в рак шейки матки 
 
Тревожными симптомами могут быть:

- нерегулярные или патологические кровотечения после полового акта, между менструациями;
- боли в нижней части живота, в пояснице, спине, в области таза;
- повышенная утомляемость, потеря массы тела, сниженный аппетит;
- дискомфорт во влагалище или выделения с неприятным запахом
 
Как можно диагностировать ВПЧ?

1. ПЦР реакция – это самый распространенный метод диагностики папилломавируса. Материал для анализа – это соскоб со слизистой влагалища  и шейки матки. У мужчин – из мочеиспускательного канала.

Иногда ПЦР реакция может дать неправильный результат, как ложноположительный, так и ложноотрицательный.

2. Digene-тест. Более современный метод диагностики, определяющий концентрацию вируса. Используется комплексно с другими методами диагностики.
 
3. Осмотр гинекологом или урологом (обнаружение кондилом, эрозии шейки матки и др.)
 
4. Цитологическое исследование мазка из влагалища или уретры. Определяется наличие измененных клеток, которые могут быть при предраке и раке.
 
5. Гистологическое исследование – биопсия маленького кусочка ткани, также смотрят на наличие патологически измененных клеток.
 
Какие есть методы лечения ВПЧ?

Терапия ВПЧ всегда должна быть комплексной, включать местное лечение и общеукрепляющее средства, лечение сопутствующих заболеваний. Основным местным методом лечения является удаление кондилом.
 
Важно! При заражении вирусом папилломы человека с высоким онкогенным риском необходимо постоянное наблюдение у врача!
 
Лечение каждого пациента с ВПЧ должно быть индивидуальным, особенно при сочетании с другими инфекциями, передающимися половым путем.
 
Особенно проблематичной может стать терапия,  когда у болього, кроме ВПЧ-инфекции присутствует другая инфекция: хламидиоз, генитальный герпес, кандидоз, микоплазмоз и уреаплазмоз.
 
Если присутствует вирусно-бактериальная и/или вирусно-вирусная ассоциация, выше вероятность развития осложнений ВПЧ-инфекции. В таких случаях схема терапии подбирается индивидуально.
 
На сегодняшний день разработаны две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18  типов, которые чаще всего приводят к раку шейки матки. Также эти вакцины могут обеспечивать некоторую защиту от заражения другими типами ВПЧ, приводящих к раку шейки матки. Также вакцина вакцин защищает от типов ВПЧ 6 и 11, которые являются причиной аногенитальных кондилом.
 
Вакцины очень эффективны в профилактике заражения ВПЧ 16 и 18, а также безопасны и не имеют побочных реакций.
 
Однако вакцины эффективны, если применять до контакта с вирусом папилломы человека, а не как метод экстренной профилактики. Поэтому важно проводить вакцинацию до начала половой жизни.
 
Вакцины не могут применяться в терапии инфекции ВПЧ или связанного с ВПЧ онкологического заболевания.
 
К какому врачу можно обращаться для диагностики и лечения ВПЧ?

ВПЧ лечит врач дерматовенеролог, при участии гинеколога или уролога, иногда может потребоваться консультация онколога.
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва