Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
927

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Что за диагноз «Вирус папилломы человека»?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это очень распространенный вирус, встречающийся как у мужчин, так и у женщин и вызывающий различные заболевания от кондилом до рака.
 
ВПЧ очень частая инфекция, передающаяся половым путем и имеющая огромное значение в связи с тем, что нередко приводит к онкологическим заболеваниям (рак шейки матки и анальной области, рак ротовой полости и верхних дыхательных путей).
 
Учеными выделено более 100 разных типов вируса папилломы человека. Около 30 типов ВПЧ приводят к серьезным заболеваниям женских половых органов.
 
Наиболее опасные - это типы ВПЧ с высоким онкологическим риском, то есть которые чаще всего вызывают рак.  К ним относятся ВПЧ 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51 и 52 типов.
 
Почему развивается ВПЧ?

Большинство женщин и мужчин, ведущих активную половую жизнь, заражаются от половых партнеров или инфицируются повторно.
 
ВПЧ передается половым путем, однако не обязателен проникающий секс, достаточно простого контакта. 
 
Большинство типов ВПЧ не приводят к серьезным проблемам, часто инфекция ВПЧ приводит к самоизлечению через несколько месяцев или лет. Однако некоторые типы вирусов длительно существуют в организме и приводят к развитию рака.
 
Почти все случаи рака шейки матки – это результат ВПЧ-инфекции. Также ВПЧ может приводить к раку аногенитальной области и наружных половых органов.
 
ВПЧ, которые не вызывают рак (например, 6 и 11), могут приводить к развитию остроконечных кондилом и респираторного папилломатоз (папилломы в верхних и иногда нижних дыхательных путях).
 
Остроконечные кондиломы – очень распространенное состояние и больной ими является заразным.
 
Факторы риска развития рака шейки матки

- раннее начало половой жизни;
- частая смена половых партнеров;
- курение;
- иммунодефицит (например, ВИЧ)
 
Какими симптомами проявляется ВПЧ?

Чаще всего инфекция ВПЧ протекает бессимптомно и приводит к самоизлечению. Но некоторые типы  (особенно 16 и 18) приводят к развитию предраковых состояний (дисплазия шейки матки). Если не производится лечение, эти состояния развиваются в рак шейки матки 
 
Тревожными симптомами могут быть:

- нерегулярные или патологические кровотечения после полового акта, между менструациями;
- боли в нижней части живота, в пояснице, спине, в области таза;
- повышенная утомляемость, потеря массы тела, сниженный аппетит;
- дискомфорт во влагалище или выделения с неприятным запахом
 
Как можно диагностировать ВПЧ?

1. ПЦР реакция – это самый распространенный метод диагностики папилломавируса. Материал для анализа – это соскоб со слизистой влагалища  и шейки матки. У мужчин – из мочеиспускательного канала.

Иногда ПЦР реакция может дать неправильный результат, как ложноположительный, так и ложноотрицательный.

2. Digene-тест. Более современный метод диагностики, определяющий концентрацию вируса. Используется комплексно с другими методами диагностики.
 
3. Осмотр гинекологом или урологом (обнаружение кондилом, эрозии шейки матки и др.)
 
4. Цитологическое исследование мазка из влагалища или уретры. Определяется наличие измененных клеток, которые могут быть при предраке и раке.
 
5. Гистологическое исследование – биопсия маленького кусочка ткани, также смотрят на наличие патологически измененных клеток.
 
Какие есть методы лечения ВПЧ?

Терапия ВПЧ всегда должна быть комплексной, включать местное лечение и общеукрепляющее средства, лечение сопутствующих заболеваний. Основным местным методом лечения является удаление кондилом.
 
Важно! При заражении вирусом папилломы человека с высоким онкогенным риском необходимо постоянное наблюдение у врача!
 
Лечение каждого пациента с ВПЧ должно быть индивидуальным, особенно при сочетании с другими инфекциями, передающимися половым путем.
 
Особенно проблематичной может стать терапия,  когда у болього, кроме ВПЧ-инфекции присутствует другая инфекция: хламидиоз, генитальный герпес, кандидоз, микоплазмоз и уреаплазмоз.
 
Если присутствует вирусно-бактериальная и/или вирусно-вирусная ассоциация, выше вероятность развития осложнений ВПЧ-инфекции. В таких случаях схема терапии подбирается индивидуально.
 
На сегодняшний день разработаны две вакцины, защищающие от ВПЧ 16 и 18  типов, которые чаще всего приводят к раку шейки матки. Также эти вакцины могут обеспечивать некоторую защиту от заражения другими типами ВПЧ, приводящих к раку шейки матки. Также вакцина вакцин защищает от типов ВПЧ 6 и 11, которые являются причиной аногенитальных кондилом.
 
Вакцины очень эффективны в профилактике заражения ВПЧ 16 и 18, а также безопасны и не имеют побочных реакций.
 
Однако вакцины эффективны, если применять до контакта с вирусом папилломы человека, а не как метод экстренной профилактики. Поэтому важно проводить вакцинацию до начала половой жизни.
 
Вакцины не могут применяться в терапии инфекции ВПЧ или связанного с ВПЧ онкологического заболевания.
 
К какому врачу можно обращаться для диагностики и лечения ВПЧ?

ВПЧ лечит врач дерматовенеролог, при участии гинеколога или уролога, иногда может потребоваться консультация онколога.
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      791 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      972 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      714 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      761 0