Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
957

Ветряная оспа

Что за диагноз «Ветряная оспа»?

Ветряная оспа (ветрянка) – это острое вирусное заболевание, чрезвычайно заразное, распространенное во всем мире. Если среди восприимчивых людей (обычно это дети) возникает один случай, возникает вспышка заболевания.
 
Поэтому ветрянка так называется, так как она передается «по воздуху», даже через вентиляцию в жилых домах и учреждениях.
 
В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых она принимает более серьезные формы. Она может быть смертельной, особенно у новорожденных и у лиц с ослабленным иммунитетом.
 
Почему возникает ветряная оспа?

Ветряную оспу вызывает вирус Varicella Zoster семейства герпесвирусов, также называемый вирусом герпеса человека 3 типа.
 
Вирус мало устойчив во внешней среде, который размножается только в организме человека. Вирус погибает довольно быстро воздействии солнечного света (ультрафиолетового облучения) при высокой температуре окружающей среды, при высушивании.

Заразными являются больные люди в течение 10 последних дней инкубационного периода и 5-7 дней во время периода высыпания.

Ветряная оспа передается по аэрозольному механизму воздушно-капельным путем. Ввиду слабой устойчивости вируса контактно-бытовая передача труднореализуема.
 
Распространение вируса с мелкодисперсным аэрозолем, выделяемым больными при кашле, чихании, разговоре, возможно на достаточно большое расстояние в пределах комнаты, вероятен занос с током воздуха в смежные помещения. Существует вероятность передачи инфекции трансплацентарно.

Люди обладают высокой восприимчивостью к инфекции, после перенесения ветряной оспы сохраняется напряженный пожизненный иммунитет. Дети первых месяцев жизни защищены от инфекции полученными от матери антителами.

Ветрянкой чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста, посещающие организованные детские коллективы. Порядка 70-90% населения переболевают ветряной оспой в возрасте до 15 лет.
 
Заболеваемость в городах более чем в 2 раза выше, чем в сельских населенных пунктах. Пик заболеваемости ветрянкой приходится на осенне-зимний период.
 
Какими симптомами проявляется ветряная оспа?

Симптомы ветряной оспы начинают проявляться с дрожи, жара, боли в животе, головной боли и общего состояния недомогания. За пару дней до этого на теле может появиться сыпь.
 
Жар может быть сильнее в первые дни после появления сыпи (маленькие, зудящие, красные пятна на лице, голове, плечах, груди и спине).
 
Также сыпь может появиться во рту, на веках и в области гениталий. При этом у одного больного может быть всего несколько нарывов, а другой весь ими покроется.
 
Поначалу это красные отметины со светлыми волдырями. Они достаточно быстро исчезают и затягиваются коркой, которая, в свою очередь, отмирает в течение 2 недель. В первые 4-5 дней продолжают появляться новые нарывы и волдыри, поэтому одновременно могут протекать все стадии кожной сыпи.

Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек.
 
Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки, которые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки или марганцовки, ацикловиром и другими мазями по назначению врача.
 
Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать – на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.

У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений.
 
Крайне редко ветряная оспа может протекать без высыпаний и пузырьков – в таком случае для уточнения диагноза необходима дополнительная консультация специалиста.

Как можно диагностировать ветряную оспу?

Диагностика обычно проводится по клинической картине заболевания и наличию характерной сыпи. Для выявления антител к вирусу ветряной оспы использую анализ крови, однако обычно его проводят, чтобы узнать, перенес ли человек ветрянку ранее.
 
Какие есть способы лечения ветряной оспы?

Лечение ветряной оспы, в основном, сводится к предотвращению бактериальных осложнений.
 
Во избежание распространения вируса необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, включающие ежедневный душ и подстригание ногтей у маленьких детей (для предотвращения расчесывания и разрушения пузырьков сыпи).

Применение антивирусных средств во время лечения, таких как ацикловир, является оправданным только для недоношенных детей, пациентов с нарушениями иммунной системы и взрослых (в связи с большей тяжестью течения инфекции).
 
Традиционное средство "лечения" ветряной оспы – "зеленка" не является сколь-либо эффективным средством, гораздо эффективнее ванны и ванночки с небольшим добавлением соды, антигистаминные средства и обезболивающие мази для снятия зуда.

Помимо вакцинации, нет никаких контрмер по борьбе с распространением ветряной оспы или частотой опоясывающего лишая в восприимчивой к инфекции популяции.
 
Иммуноглобулин ветряной оспы – зостера и лекарства против герпеса стоят очень дорого и, в основном, применяются для профилактики уже после контакта с инфекцией или для лечения ветряной оспы у людей с высоким риском развития тяжелой формы заболевания. По причине крайней контагиозности ветрянки в мире заболевают почти все дети или молодые взрослые.
 
Каждый год с 1990 по 1994 г., до того, как появилась вакцина против ветряной оспы, в США регистрировалось около 4 миллионов случаев заболевания. Из этого числа приблизительно 10,000 заболевших нуждались в госпитализации и 100 больных умирали.

Вакцины против ветряной оспы, полученные с использованием штамма Ока вируса VZV, имеются на рынке с 1994 года. Положительные результаты относительно безопасности, эффективности и анализа эффективности затрат подтвердили обоснованность их внедрения в программы детской иммунизации ряда индустриально развитых стран.
 
После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и 10 лет в США более 90% иммунокомпетентных лиц, вакцинированных в детстве, все еще имели защиту от ветряной оспы.

В ответ на вакцинацию около 95% детей вырабатывают антитела, и 70-90% будут защищены от инфекции, по меньшей мере, на 7-10 лет после вакцинации.
 
Согласно данным японских исследователей (Япония – первая страна, в которой была зарегистрирована вакцина), иммунитет против ветрянки длится 10-20 лет. Можно с уверенностью говорить о том, что циркулирующий вирус способствует "ревакцинации" привитых, увеличивая длительность иммунитета.
 
Исследования показывают, что может быть эффективна и экстренная вакцинация – когда вакцина вводится в течение 96 часов (предпочтительно 72 часов) с момента контакта с VZV, можно ожидать, по крайней мере, 90%-ную защитную эффективность.
 
Лечение от ветряной оспы лицам, получивших вакцину, протекает значительно легче, чем у не привитых.

К какому врачу обращаться для диагностики и лечения ветряной оспы?

Ветряную оспу обычно диагностирует и лечит врач общей практики, терапевт или педиатр. В тяжелых случаях может потребоваться консультации инфекциониста или стационарное лечение в инфекционной больнице.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      580 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      663 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      585 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      582 0