Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
582

Вакцинопрофилактика для детей

Поделиться:

Прививать или не прививать?
 
В настоящее время родители все чаще задаются этим вопросом. Сегодня для того, чтобы сделать ребенку прививку, требуется согласие родителя. И это правильно.
 
Но любое согласие  или несогласие должно быть информированным.
 
Родители  же, как правило, достаточной информации не имеют, и поэтому многие из них становятся жертвами «антипрививочной пропаганды», развернутой в последние годы.
 
Очень часто  она ведется не совсем добросовестными методами, а авторы  далеки как от научных исследований, так и от практической медицины.
 
Тем самым, отметилась опасная «мода» — отказываться от прививания  детей без каких-либо медицинских показаний к этому.
 
Иммунитет — невосприимчивость организма к чужеродным агентам, прежде всего к возбудителям инфекций.
 
Формирование иммунитета осуществляется иммунной  системной — сложнейшей структурой, объединяющей органы, ткани и клетки организма и состоящей из двух взаимосвязанных частей: неспецифической и специфической.

К неспецифическим механизмам иммунной защиты относятся естественные барьеры организма: кожа, слизистые оболочки и другие, а также различные клетки (фагоциты) и вещества, уничтожающие или нейтрализующие чужеродные агенты.
 
К специфическим механизмам иммунной защиты относят антитела (иммуноглобулины) и клетки иммунной  системы — лимфоциты.
 
При инфекционном заболевании  формируется естественный специфический иммунитет,  направленный на уничтожение конкретного возбудителя инфекции и предотвращение развития данной болезни  при повторном заражении.
 
Но само заболевание несет серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку нередко развиваются осложнения и неблагоприятные последствия.
 
Поэтому для формирования искусственного специфического иммунитета безопасным путем используют вакцинацию – введение в организм специальных препаратов (вакцин), содержащих определенные фрагменты возбудителей инфекции (антигены).
 
В результате этого в организме запускается иммунный  ответ на антигены, приводящий к синтезу антител против  возбудителя.
 
Цель вакцинации – предотвратить развитие  инфекционного заболевания или ослабить его проявления.
 
Большинство вакцин вводятся в организм путем внутримышечной или подкожной инъекции. Некоторые вакцины вводят через рот, путем внутрикожной инъекции, накожной аппликации, закапывания в нос или ингаляции.

Непосредственно в кровяное русло (внутривенно) вакцины не вводятся никогда!

Организация вакцинации:
 
Российский календарь включает вакцинацию от 10-ти наиболее актуальных в настоящее время инфекций.
 
Проведение прививки должно осуществляться в строгом соответствии с инструкцией к вакцинному препарату и с соблюдением необходимых правил асептики. После прививки пациент находится под наблюдением медицинских работников не менее 30 минут.
 
Родителей привитого ребенка необходимо предупредить о возможных реакциях на прививку и о действиях при развитии нежелательных явлений.
 
За привитым также проводит наблюдение патронажная медицинская сестра: после введения инактивированной вакцины — в первые 3 дня, после введения живой вакцины – дополнительно еще на 5-й и 10-й день.
 
В первые дни после вакцинации важно оберегать ребенка от излишних физических нагрузок, контролировать чистоту кожи в месте прививки, не следует включать в рацион питания новые продукты.
 
Противопоказания к вакцинации: в настоящее время постоянные противопоказания к вакцинации имеются менее чем у 1% детей. Гораздо чаще встречаются временные противопоказания к вакцинации.
 
Временные противопоказания имеются при острых заболеваниях и обострениях хронических заболеваний. В таких случаях через некоторое время после выздоровления или достижения ремиссии хронического заболевания прививки могут быть проведены.
 
Временным противопоказанием для применения живых вакцин является беременность, а также переливание крови, ее компонентов или препаратов (иммуноглобулинов), так как прививка в этом случае будет неэффективна.

Нежелательные явления, связанные с вакцинацией

Дети, особенно первых лет жизни, подвержены частым инфекционным заболеваниям в силу особенностей иммунной системы. Также именно в первые годы жизни часто развиваются различные аллергические реакции.
 
Естественно, что нередко начало какого-то заболевания по времени совпадает с проведением вакцинации и может быть ошибочно расценено как реакция на прививку.
 
Необходимо внимательно наблюдать за ребенком после прививки и оберегать его от контакта с инфекционными больными. Среди нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, следует различать прививочные реакции и поствакцинальные осложнения.
 
Прививочные реакции – это кратковременные местные и общие изменения в процессе формирования иммунитета. К местным реакциям относят уплотнение, покраснение (гиперемия) и болезненность в месте введения вакцины, к общим — повышение температуры, недомогание, нарушение сна и аппетита.
 
Указанные реакции развиваются в первые двое суток после прививки и обычно проходят в течение нескольких дней. После применения живых вакцин с 5-й по 14-й день может отмечаться реакция в виде появления легких симптомов заболевания, против которого сделана прививка.
 
В подавляющем большинстве случаев прививочные реакции являются вариантом нормального ответа организма на прививку и не требуют лечения.
 
В единичных случаях у детей отмечают тяжелые реакции:
 
- повышение температуры более 40°С,
- фебрильные судороги (на фоне высокой температуры),
- гиперемия и отек более 8 см в диаметре в месте введения вакцины,
- длительный пронзительный крик ребенка.
 
В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.

Поствакцинальные осложнения (ПВО) – тяжелые и/ или стойкие нарушения состояния здоровья, развывшиеся вследствие проведения прививок, развиваются крайне редко — менее чем 1 случай на 10 тысяч прививок.

Осложнения могут быть связаны с индивидуальным необычным ответом организма на вакцину в виде изменений со стороны нервной системы (судороги, энцефалит), аллергических реакций (анафилактический шок, отек Квинке) и других нарушений.
 
К ПВО относят заболевания, вызванные вакцинными микроорганизмами, которые обычно возникают у людей с ранее нераспознанным иммунодефицитным состоянием:
 
- кости (остеит) или генерализованная инфекция при вакцинации против туберкулеза,
- паралитический полиомиелит при использовании оральной полиомиелитной вакцины и некоторые другие.
 
Также к осложнениям относят выраженные местные поражения при вакцинации против туберкулеза:
 
- воспаление лимфатического узла (лимфаденит); 
- холодный абсцесс;
- подкожный инфильтрат; 
- язва;
- келоидный рубец.
 
В ряде случаев развитие ПВО связано с проведением вакцинации без учета состояния ребенка, нарушением техники введения вакцины, транспортировки и хранения вакцин.

В заключение хочется сказать, что неоценимое положительное влияние вакцинации заключается в том, что благодаря иммунопрофилактике, значительно сократилась детская смертность и увеличилась продолжительность жизни.
 
Вакцинация позволила полностью ликвидировать некогда  грозную оспу, ликвидировать в большинстве стран полиомиелит, сократить до минимума заболеваемость корью.
 
Редкостью стали тяжелые  формы заболевания коклюшем и дифтерией. Большую  роль вакцинация сыграла в снижении детской смертности от туберкулеза.
 
В настоящее время перед учеными стоят важные задачи:
 
- совершенствование безопасности  существующих вакцин, в частности, создание препаратов без использования             консервантов,
- создание комбинированных вакцин, позволяющих делать прививки против нескольких инфекций одновременно,
- создание вакцин  против ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита С, стрептококковой инфекции и других заболеваний.
 
Автор статьи: Татьяна Галкина
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва