Что за диагноз «Уретрит»?
Уретрит (от греч. urethra - уретра, мочеиспускательный канал) - это воспалительное заболевание мочеиспускательного канала, обычно инфекционного происхождения, основными проявлениями которого являются боль при мочеиспускании и выделения из мочеиспускательного канала.
Уретрит встречается как у мужчин, так и у женщин.
Чаще встречаются инфекционные уретриты, однако иногда может быть и уретрит неинфекционной природы (травматический, аллергический).
Почему возникает уретрит?
Причиной уретрита в подавляющем большинстве случаев служит инфекция, чаще бактериальная, но может быть также и вирусные агенты и грибковые заболевания (кандидоз).
Редко встречаются аллергические, лучевые, токсические и другие уретриты, они не связаны с инфекцией.
В зависимости от типа возбудителя уретриты можно поделить на специфические и неспецифические.
Причиной специфического уретрита является инфекция, передающаяся половым путем: хламидиоз, гонорея трихомонады, микоплазмы и уреаплазмы, гарднереллы. Иногда выявляют микст-инфекцию, то есть наличие нескольких инфекционных агентов вместе, они могут быть бактериальными, вирусными и грибковыми.
Причиной неспецифического уретрита служит условно-патогенная микрофлора, которая присутствует в организме человека в норме, но провоцирует воспаление только при наличии определенных условий (снижение иммунитета, попадание в необычную среду, переохлаждение, другая острая или хроническая инфекция).
Условно-патогенные бактерии представлены множеством типов: стафилококками, кишечными палочками, стрептококками, протеем, грибками и другими.
Неспецифический и специфический уретрит проявляются одинаковыми симптомами, только при специфическом уретрите необходимо лечить также полового партнера. Если половые партнеры остаются без лечения, то инфекция будет передаваться снова.
Какими симптомами проявляется уретрит?
Основные симптомы уретрита:
- болезненное мочеиспускание, жжение при мочеиспускании;
- частое мочеиспускание малыми порциями мочи;
- необычные выделения мочеиспускательного канала (гной, слизь, кровь);
- покраснение, отек и слипание краев наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Важно! При появлении этих признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как дальнейшее распространение инфекции может привести к воспалению других отделов мочеполовой системы, появлению осложнений (например, простатит) и даже к сужению уретры.
Как диагностируется уретрит?
- расспрос больного (когда и после чего появились жалобы, какие есть симптомы заболевания);
- история болезни и жизни пациента - анамнез (перенесенные инфекции, в том числе половые, хронические инфекции и заболевания);
- урологический осмотр;
- общий анализ мочи, стаканные пробы (методы выявления уровня поражения мочевых путей, основанные на сборе мочи при мочеиспускании последовательно в 2-3 стакана с раздельным исследованием каждой порции, соответственно, это будут 2-стаканная и 3-стаканная пробы)
- микроскопия мазка из мочеиспускательного канала;
- бактериологический посев урологического мазка и мочи для выявления возбудителей и определение чувствительности выявленного возбудителя к антибиотикам;
- УЗИ органов малого таза у женщин, предстательной железы у мужчин, мочевого пузыря, почек;
- ПЦР-диагностика инфекций, передаваемых половым путем.
|
Какие есть способы лечения уретрита?
- антибактериальная терапия в зависимости от вида возбудителя и его чувствительности к антибиотикам;
- иммуномодуляторы (препараты для активизации иммунитета) как вспомогательный метод;
- местное лечение – инстилляции лекарственных средств в настоящее время практически не используется;
- обильное питье;
- диета (без алкоголя, пряностей и острых блюд);
- половое воздержание до выздоровления.
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения уретрита?
Диагностикой и лечением уретрита занимается врач-уролог, также часто требуется консультация гинеколога для женщин и андролога для мужчин, венеролога при наличии инфекций, передаваемых половым путем.
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет