Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
698

Угревая сыпь

Поделиться:

Что за диагноз «Угревая болезнь?»

Угри (угревая сыпь, акне) — это хроническое воспаление сальных желез, происходящее при их закупорке и чрезмерной продукции кожного сала.
 
Сальные железы производят кожное сало — особый секрет, препятствующий высушиванию кожи, увлажняющий кожу и делающий ее эластичной, защищающий от попадания микробов, участвующий в терморегуляции.
 
При повышении содержания мужских половых гормонов (андрогенов) в крови выделение кожного сала может увеличиваться, а снижаться под влиянием женских половых (эстрогенов).

Угревая болезнь – это очень распространенное кожное заболевание. Оно встречается у 60-80% юношей и девушек в возрасте от 12 до 24 лет. Иногда угревая сыпь может появляться и в более позднем возрасте, обычно на фоне гормональных нарушений. 
 
Почему возникает угревая болезнь?

Провоцирующим фактором появления акне являются гормональные нарушения в организме. Именно при гормональных изменениях возникаю угри у подростков, беременных, у девушек и женщин в последние 7 дней менструального цикла и при применении гормональных препаратов.
 
Важный фактор возникновения акне – это неправильное и чрезмерное использование различных косметических и моющих средств. Мыло, пиллинги, скрабы уменьшают барьерную защитную функцию кожи, что позволяет вредным микробам попасть в фолликулы и сальные железы.
Также имеет значение генетический фактор.
 
Уже доказано, что чувствительность сальных желез к воздействию мужских половых гормонов и утолщение рогового слоя протока сальной железы могут наследоваться.
 
Причины угревой сыпи могут быть внутренними (эндогенными) и внешними (экзогенными). 
Эндогенные угри могут возникать при гормональных изменениях в организме, обычно при естественном повышении уровня половых гормонов в подростковом и юношеском возрасте.
 
Наследственность также играет важную роль, определяет чрезмерную реакцию сальных желез на высокий уровень мужских половых гормонов в крови, при этом такая реакция может быть и у мужчин, и у женщин.

Причиной эндогенных угрей в более позднем возрасте часто является себорея. Провоцирующими факторами угревой болезни могут стать хронические заболевания и инфекции. 
 
Экзогенные угри развиваются:

1. При воздействии веществ, обладающих комедогенным эффектом (способностью вызывать закупорку сальных желез и огрубление кожи (гиперкератоз) в устьях волосяных мешочков). Это могут быть вредные продукты производства, масла и смазки, деготь.
 
2. При длительном давлении и трении (обычно бельем или одеждой), это вызывает механическую закупорку устьев волосяных фолликулов и сальных желез.
 
Например, длительное давление спортивного шлема, гипсовой повязки, постельного белья у лежачих больных, повышенная потливость предрасполагает к этому. Появляются механические угри. 
 
3. При чрезмерном использовании косметики, содержащей жиры. В некоторых зарубежных источниках выделяется даже особая форма угрей — acne mallorca. Эти угри были описаны у  людей, отдыхавших на Майорке, которые слишком много пользовались маслом для загара.
 
4. При приеме анаболических стероидов спортсменами и культуристами (bodybuilding acne). 
 
Важно! Когда Вы знаете причины, провоцирующие появление акне, Вы можете устранить какие-то из них и предотвратить появление прыщей на лице! Уделяйте важное значение правильному уходу за кожей!

Какими симптомами проявляется угревая болезнь?

Высыпания при угревой болезни – это закрытые и открытые комедонами, папулы и пустулы угрями, узловые и кистозные образования, в зависимости от стадии угревой болезни. 

Закрытые комедоны – невоспалительные узелковые высыпания белого цвета, не выходящие на поверхность кожи. Если  в порах накапливается больше секрета сальной железы, клеток эпителия, загрязнения пылью, то образуются открытые комедоны, имеющие черную верхушку, выступающую над поверхностью кожи. Чаще всего комедоны располагаются на лбу и подбородке.
 
Если к закупорке сальных желез присоединяется инфекция, то развиваются папуло-пустулезные угри, при тяжелой форме - кистозные полости, и даже флегмонозные и некротические угри.
 
Папулезные угри – это плотный бугорок, возвышающийся над поверхность кожи размером до горошины красноватого цвета. Папула может пройти сама или перейти в пустулу (гнойничок).
 
Пустулезные угри – это пузырек с гнойным содержимым. Небольшие, до 5 мм в диаметре, пустулы проходят бесследно, а после больших гнойничков могут остаться рубцы.
 
Если воспалительный процесс заходит дальше, то могут развиться узлы и кистозные полости.
 
Узлы –это  крупные инфильтраты (диаметром более 5 мм), расположенные под кожей, в дерме и подкожно-жировой клетчатке, они оставляют после себя рубцы.
 
Кисты – это полости, заполненные гноем, красно-синюшного цвета, после них также образуются рубцы.
 
Стадии угревой болезни:

1. Легкая форма. Закрытые и открытые комедоны без воспаления, единичные папулы. 
 
2. Умеренная выраженность угревой болезни. Множественные закрытые и открытые комедоны, единичные папулы и пустулы с признаками воспаления. 
 
3. Тяжелая форма. Количество папул и пустул на коже - 20-40 штук. 
 
4. Крайне тяжелая форма. Множественные папулы, пустулы, узлы (более 40 элементов). 
 
Как диагностируется угревая болезнь?
 
Врач ставит диагноз угревой болезни при осмотре кожи
 
Дополнительно обычно сдают следующие анализы:
 
- анализ крови на половые гормоны 
биохимический анализ крови 
общий анализ крови
- консультации специалистов (гинеколог, эндокринолог, терапевт, андролог, гастроэнтеролог)
- анализ на демодекоз, мазки на флору и чувствительность к антибиотикам

Какие есть способы лечения угревой болезни?

При легкой степени угревой сыпи используют местную терапию: кремы, гели, мази, лосьоны, тоники, маски с веществами, препятствующими образованию комедонов, уменьшающими выработку кожного сала и снимающими воспаление (например, бензоилпероксид, третиноин и азелаиновая кислота).
 
При средней и тяжелой применяют как наружные средства, так и системные препараты внутрь (антибиотики, оральные контрацептивы при гормональных нарушениях у девушек).

Проводятся специальные пилинги, чистки лица, поверхностная криотерапия, лазеротерапия.
 
При тяжелой форме болезни – узлах и кистах иногда воспалительные элементы обкалывают противовоспалительными средствами, применяют системные антибиотики.
 
Хирургическое лечение практически не применяется.

Обычно угревая болезнь хорошо поддается терапии, часто удается добиться частичной или полной ремиссии. 
 
Важно! При появлении угревых элементов на коже обязательно обращайтесь к врачу! Никогда не выдавливайте гнойнички и не занимайтесь самолечением при более тяжелых стадиях болезни. Угревую болезнь можно полностью вылечить при назначении адекватной терапии.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения угревой болезни?

Диагностирует и лечит угревую болезнь врач дерматолог и косметолог, может потребоваться консультации специалистов, например, эндокринолога.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва