Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Алатырь
2227

Тугоухость

Что за диагноз «Тугоухость»?
 
Тугоухость – это заболевание, которое проявляется снижением слуха. В результате тугоухости становится сложно разобрать речь собеседника. Большой процент заболеваемости отмечается в преклонном возрасте.
 
По статистике отмечается, что после 50 лет болезнь затрагивает каждого пятого человека, а после 70 лет – каждого второго.
 
Ухудшение слуха может встречаться как в одном ухе, так и в двух одновременно. Можно разделить степени тугоухости: легкая (снижение слуха до 40 дБ), средняя (снижение слуха до 55 дБ),  и тяжелая (до 90 дБ). 
 
Почему возникает тугоухость?
 
Тугоухость чаще наблюдается из-за дегенеративных изменений в пожилом возрасте,  различных травм.
 
Бывает как осложнение запущенных форм инфекционных заболеваний, опухолей. Бесконтрольный прием лекарств, в частности антибиотиков становится причиной тугоухости.
 
Помимо этого отмечаются случаи наследственной формы заболевания – нейроны во внутреннем ухе не могут правильно проводить сигналы.
 
Различают следующие виды тугоухости:

Кондуктивная тугоухость
 
К кондуктивной тугоухости приводят поражения наружного или среднего уха, которые если они нарушают проведение звуковых колебаний к внутреннему уху. Кондуктивная тугоухость снижает слух от 25 до 65 децибел.
 
Иногда кондуктивная тугоухость является временной. Кондуктивная тугоухость хорошо поддается лечению при помощи слуховых аппаратов или имплантов среднего уха.

Нейросенсорная тугоухость
 
Нейросенсорная тугоухость появляется, если нарушается деятельность чувствительных (волосковых) клеток в улитке во внутреннем ухе и обычно не бывает временной, а является постоянной . Нейросенсорную тугоухость  также называют “нервной глухотой”.
 
При нейросенсорной тугоухости часто применяются кохлеарные импланты. Иногда возникает нейросенсорная тугоухость  только на высоких частотах, то есть частичная потеря слуха, когда повреждаются только волосковые клетки у основания улитки.
 
Эти клетки отвечают за восприятие высоких частот, тогда как клетки в верхушке улитки – за восприятие низких. В таких случаях применяется комбинированная электроакустическая стимуляция (ЭАС) 

Смешанная тугоухость

Смешанная тугоухость возникает при сочетании нейросенсорной и кондуктивной тугоухости. Она может возникать при патологических состояниях наружного, среднего или внутреннего уха.

Невральная тугоухость

Этот тип тугоухости возникает при поражении слухового нерва. Обычно такая тугоухость является постоянной.
 
Какими симптомами проявляется тугоухость?
 
Становится сложно воспринимать звуки, речь окружающих. Тугоухость мешает общению с другими людьми, снижает качество жизни. Больной в быту стареется включить радио и телевизор громче. При общении  также старается говорить очень громко, слышит обрывки фраз. 
 
Важно! При появлении симптомов снижения слуха обязательно обратитесь к врачу-отоларингологу! Только специалист сможет определить точную причину тугоухости и подобрать необходимое лечение!
 
Как диагностируется тугоухость?
 
Диагностика заболевания не представляет труда  для специалиста, диагноз ставится на основании характерных симптомов. Для уточнения точной степени проводится исследование, которое называется аудиометрия.
 
Степени тугоухости:

I степень – потеря слуха, при которой человек не воспринимает звуки речевого диапазона, до  26-40 дБ;
 
II степень – потеря слуха, при которой человек не воспринимает звуки речевого диапазона, до 41-55 дБ;
 
III степень - потеря слуха, при которой человек не воспринимает звуки речевого диапазона, до  56-70 дБ;
 
IV степень - потеря слуха, при которой человек не воспринимает звуки речевого диапазона, до 71-90 дБ.
 
В случае, когда пациент не слышит звуки речевого диапазона свыше 90 дБ, тогда устанавливается диагноз «глухота».
 
Для точной диагностики степени и вида тугоухости используются следующие методы:

1. Речевая аудиометрия (разговорная и шепотная речь)

2. Использование камертона

3. Отоскопия

4. Аудиометрия
 
Подвижность звукопроводящей системы оценивается при помощи пневматической воронки Зигле.
 
Сравнительная оценка воздушной и костной проводимости. При кондуктивной тугоухости воздушная звукопроводимость ухудшается, а костная проводимость в норме. При нейросенсорной тугоухости ухудшается как воздушная, так и костная проводимость.
 
При поражении поражения слухового нерва необходима консультация отоневролога. Врач проводит специальные обследования: пороговую аудиометрию, тоновую аудиограмму и др.
 
Для диагностики снижения слуха у детей раннего возраста применяется компьютерная аудиометрия и акустическая импедансометрия среднего уха.
 
Какие есть способы лечения тугоухости?
 
Для восстановления нормального функционирования уха используются слуховые аппараты. При тяжелой форме заболевания больному вживляет имплантанты. Данная процедура показана только при невозможности правильно подобрать слуховой аппарат.
 
Лечение кондуктивной тугоухости

При нарушении функции и повреждении барабанной перепонки и слуховых косточек требуется хирургическое лечение. Вид операции зависит от варианта повреждения слухового аппарата, иногда даже при полной глухоте лечение может вернуть слух.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Если волосковые клетоки повреждены, то они не могут восстановиться, независимо от причины их поражения. Восстановить эти нарушения оперативным путем невозможно. На начальных стадиях заболевания иногда помогает лекарственная терапия, физиолечение, электростимуляция и оксигенобаротерапией.
 
Однако единственным методом восстановления слуха при глухоте такого генеза и тяжелой двухсторонней нейросенсорной тугоухости является слухопротезирование (установка слухового аппарата) и кохлеарная имплантация.
 
К какому врачу нужно обратиться для диагностики и лечения тугоухости?
 
Это болезнью занимаются врачи оториноларингологи, сурдологи и слухопротезисты, иногда необходима консультация хирурга.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
comments ()
    Еще статьи по теме:
    • СтатьиОтказ от сахара: что произойдет с организмом

      Отказ от сахара: что произойдет с организмом

      Чрезмерное количество сладкого в нашем рационе не только приводит к набору лишнего веса, но и нарушает нормальную работу обмена веществ, повышает риск развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний.

      2023 0
    • НовостиКом в горле — причины и диагностика проблемы

      Ком в горле — причины и диагностика проблемы

      Определенные симптомы настолько очевидные и неприятные, что могут мешать человеку жить комфортной жизнью. Например, некоторые люди ощущают ком в горле, который мешает глотать и дышать. Что это может быть, и как лечить данную проблему.

      3662 0
    • НовостиМожно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Можно ли совмещать кофеин и алкоголь

      Чашечка ароматного кофе поднимает настроение, придает бодрость, повышает внимание. Вкусный напиток, если им не злоупотребляют, не причиняет организму вред. Алкоголь, напротив, позволяет расслабиться. Что же происходит, когда эти напитки сочетаются?

      1856 0
    • НовостиТошнота: виды и причины

      Тошнота: виды и причины

      Тошнота – ощущение очень неприятное, дискомфортное, иногда мучительное. Сама по себе тошнота не болезнь, но симптом многих заболеваний и состояний, поэтому она может сопровождаться и другими проявлениями. Частый спутник тошноты – рвота.

      2032 0