Медицинский сайт для пациентов с достоверной информацией о здоровье
Ваш город: Москва
819

Сколиоз

Поделиться:

Что за диагноз «Сколиоз»?

Сколиоз  — это хроническое заболевание, выражающееся в боковом искривлении позвоночника.
 
Сколиоз чаще встречается у детей школьного возраста, может вызывать отклонения в работе внутренних органов, снижает подвижность позвоночника, сопровождается болевыми ощущениями в спин, является фактором риска остеохондроза, радикулита, провоцирует возникновение межпозвоночных грыж.
 
Сколиоз описывали врачи еще в древности, термин «сколиоз» (кривой) был предложен Галеном еще во II в. н. э.
 
Сколиоз классифицируется по степеням тяжести – от первой до четвертой. Также существует классификация по форме искривления, по причине, по локализации. По форме искривления различают C образный, S образный сколиоз, Z образный сколиоз.
 
Обычно сколиоз развивается исподволь, как бы  «сам по себе», обычно в период активного роста организма и повышенных нагрузок в школе. Поэтому сколиоз часто является случайной находкой на диспансерных осмотрах в поликлинике или на профилактических осмотрах в школе.
 
Почему возникает сколиоз?

Различают врождённый и приобретённый сколиоз.
 
Главная причина врождённого сколиоза – это аномальное развитие позвонков и рёбер.
 
Приобретенный сколиоз возникает в период активного роста ребёнка, чаще у школьников.
 
Причинами приобретенного сколиоза можно назвать:
 
- неправильную осанку;
- повышенные нагрузки в школе; 
- занятие «несимметричными» видами спорта;
- неправильное питание;
- режим труда и отдыха.
 
Однако эти факторы являются лишь провокаторами для развития сколиоза, истинную же причину обычно не определяют. Начальные стадии сколиоза обычно определяются при профосмотрах, редко  сколиоз замечают родители. 
 
Какими симптомами проявляется сколиоз?

Важно! Своевременное распознавание сколиоза является ключевым моментом для эффективности его лечения, компенсации изменений в опорно-двигательном аппарате и нормального развития ребенка!
 
Начальные стадии сколиоза проткают бессимптомно.
 
При распознавании сколиоза нужно обратить внимание на следующие признаки:
 
- В положении стоя с прижатыми к бокам  руками, расстояние между рукой и талией различается с двух сторон.
- При наклоне вперед искривление  позвоночника более заметно.
- Расположение одного плеча выше другого.
- Несимметричное положение лопаток – на вогнутой стороне лопатка находится ближе к позвоночнику, ее угол             выпирает.
 
Классификация сколиозов, разработанная Чаклиным, учитывает и клинические, и рентгенологические признаки. По этой классификации различают 4 степени сколиоза:

1 степень – угол до 10 градусов. Присутствуют небольшая сутулость, опущенная голова, асимметрия талии, разная высота надплечий. На рентгенограмма– небольшая тенденция к торсии (повороту) позвонков.
 
2 степень – угол от 11 до 25 градусов. Заметна кривизна позвоночника, не исчезающая при смене положения тела. Половина таза на стороне искривления опущена, талия и контуры шеи асимметричны. На рентгенограмме появляется торсия (поворот) позвонков.
 
3 степень – угол от 26 до 50 градусов. Становятся заметными передние реберные дуги и четко очерченный реберный горб, которые выпирают с противоположной стороны. Уже наблюдается ослабление мышц живота, могут определяться мышечные контрактуры. На рентгенограмме – резко выраженная торсия позвонков.
 
4 степень – угол более 50 градусов. Очень выраженная деформация позвоночника присутствуют все вышеперечисленные признаки. Мышцы в области искривления растянуты, ослаблены, присутствует реберный горб, западание ребер.
 
Как можно диагностировать сколиоз?

Диагностика сколиоза основывается на опросе  и детальном осмотре пациента врачом, именно на осмотре уже можно  выявить искривление позвоночника. Применяются  специальные пробы для диагностики сколиоза и уточнения диагноза.
 
Для того, чтобы установить стадию сколиоза и степень поражения позвоночника используется рентгенография, КТ и МРТ. Также применяется специальный инструмент – сколиометр для определения степени искривления торса.
 
Какие есть методы лечения сколиоза?

Если диагноз сколиоза уточнен, врач-ортопед назначается необходимую терапию и режим. При начальной степени сколиоза применяются главным образом профилактические методики, имеющие общеукрепляющее значение и способствующие укреплению мышечного корсета спины и торса.
 
То есть применяются лечебная физкультура, сеансы массажа, занятия плаваньем, соблюдения правильного режима труда и отдыха и полноценного питания. Очень эффективным методом в лечении сколиоза является лечебная физкультура.
 
При занятии ЛФК регулярно укрепляется мышечный корсет и улучшается осанка. При занятиях задействуются широчайшие мышцы спины, паравертебральные мышцы, подвздошно-поясничные мышцы.
 
Врач ЛФК таким образом подбирает упражнения, что они являются асимметричными и при них прицельно укрепляются мышцы, которые ослаблены и растянуты, и расслабляются мышцы, которые своим напряжением «устанавливают» позвоночник в нужную сторону и выпрямляют его.
 
Таким образом, ЛФК дает отличные результаты при лечении сколиоза.  При сколиозе, осложненном выраженной торсией позвонков, грыжами, радикулитом, ожжет использоваться хирургическое лечение.
 
К какому врачу обращаться для диагностики и лечения сколиоза?

Сколиоз лечит врач-ортопед, так же может потребоваться консультация врача ЛФК, мануального терапевта, хирурга.
 
Автор статьи: Юлия Богуславская
Источник фото: Интернет
Поделиться:
или Зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()
    Записаться к врачу:
    • 1. Выберите город
    • 2. Выберите врача
    •   Спиcок врачей
    Еще статьи по теме:

    Ваш город Москва?

    Да
    Нет
    Выберите ваш город: Москва